Кунжут: полезные свойства и противопоказания к применению

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

Масло кунжута часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь кунжутное масло рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды. Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт - просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.