Правильное применение пижмы и ее лечебных свойств в народной медицине

Народная медицина славится тем, что предлагает человечеству рецепты с использованием одних только натуральных компонентов, которые всегда оказываются действенны и эффективны. Пижма – один из таких ингредиентов-спасателей от многих заболеваний. Чтобы испробовать на себе ее исцеляющий эффект, достаточно лишь приготовить особый отвар или настой по старинному рецепту. Но дозировку пижмы следует соблюдать неукоснительно: любое отклонение от правил в данном случае может привести к неожиданным последствиям.

Лекарственное растение пижма

Коварный состав лечебного растения

Поскольку пижма доступна каждому человеку, то она нередко используется народной медициной для лечения самых распространенных заболеваний. Люди готовы принимать ее столько, сколько нужно, ведь столько полезных веществ содержится в этом маленьком растеньице! И правда, лечебные свойства пижмы обусловлены таким составом:

  • белки;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

Естественно, это не полный перечень веществ, входящих в состав пижму. Но, в отличие от мнения многих людей, в состав пижмы входят не только лечебные компоненты. Например, туйон, который также содержится в растении, – это яд. Поэтому противопоказания к применению травы весьма обширны.

Растение не предназначено для длительного лечения. Но если использовать ее в правильных дозах и недолго, то пижма вполне может стать лучшим средством от недуга.

Лечение с помощью пижмы

Правильное применение пижмы – это первый шаг к выздоровлению и эффективной профилактике. При верном сборе и обработке растения можно избежать влияния на организм вредных веществ, а потому во время применения проявятся только полезные свойства травы. А их у нее не мало:

У пижмы множество полезных свойств

бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное.
  • Все эти свойства проявляются при различном применении пижмы. Чаще всего их используют для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, кожных и нервных болезней. Не менее часто используется растение в качестве профилактики, поскольку в некоторых странах растение признано традиционной медициной.

    Желудочно-кишечный тракт и выводящая система

    Пижма вызывает аппетит и налаживает работу пищеварительной системы. Растение помогает при низкой кислотности желудка, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Настои принимают при таких заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и кишечника. Поскольку растение обладает ярко выраженным мочегонным действием, то применяется она и при мочекаменной болезни. Но эффективнее всего пить настой, если человек страдает язвами, энтероколитом, гастритом, диареей, слабой перистальтикой, воспалением кишечника, лямблиозом.

    Принимать пижму следует осторожно и не долго

    Славится растение и тем, что эффективно борется в организме с токсинами, бактериями и вредными микроорганизмами. То есть, применять пижму желательно при интоксикации и нею же эффективно бороться с глистами. В этом деле полезные свойства пижмы проявляются максимально, поэтому и рецепт существует не один:

    1. 2 стакана молока необходимо смешать с 2 зубчиками чеснока и столовой ложкой измельченных листьев пижмы. Варить до кипения, а затем еще 10 минут держать на медленном огне, после чего процедить и дать остыть. Применяется для клизм.
    2. 20 цветков пижмы необходимо измельчить в порошок и варить в литре воды. Смесью запивают чайную ложку порошка из семян пижмы.
    3. смешайте измельченные цветы полыни, пижмы и ромашки, залейте стаканом воды, прокипятите и остудите до 60 градусов. Добавьте зубок чеснока, предварительно растертый. Процедите через 3 часа настаивания. Микроклизмы (по 60 мл) можно применять не дольше недели и час после процедуры нежелательно вставать.

    Однако можно приготовить и смеси для профилактики заболеваний желудка, кишечника и печени. Для этого просто вываривайте в 2 стаканах воды 8 г пижмы 20 минут. После 5 часов настаивайте. Применять следует до еды в количестве до 15 г. Продолжать такую профилактику можно не дольше 3 недель. Не забывайте про противопоказания дополнительных ингредиентов (мед, молоко и т.д.).

    Сердечно-сосудистая и нервная системы

    Пижма оказывает позитивное влияние на множество систем организма

    Были проведены эксперименты, доказывающее положительное влияние пижмы на работу сердца. В первую очередь лечебные свойства проявляются в том, что увеличивается амплитуда сердечных сокращений, замедляется ритм сердца и усиливается его работоспособность. Во-вторых, заметно улучшается кровообращение, повышается артериальное давление. Применение пижмы рекомендуется страдающим сердечной недостаточностью, а также тем, кто находится в группе риска этих заболеваний.

    Помимо благоприятного действия на сердце было замечено, что пижма успокаивает нервную систему. Отмечено, что она эффективна при эпилепсии, головных болях, неврозах, судорогах и прочих неврологических заболеваниях. Истерия, нервные расстройства и депрессии отступают в период применения данного растения. Сок пижмы обладает снотворным действием.

    Инфекционные, кожные и онкологические заболевания

    Пижма не обладает ярко выраженным противовирусным свойством, но, тем не менее, способна помочь с лечением различных простудных болезней и туберкулеза. Для этого нужно использовать в качестве растирки спиртовую настойку пижмы и применять ее как можно чаще. Компрессы, ванночки, примочки эффективны при кожных заболеваниях: экземе, подагре, гнойных повреждениях, поскольку ускоряют процесс заживления ран. Вино из пижмы – хорошее средство от ревматизма.

    Приготовить вино из пижмы легко: 8 дней нужно настаивать залитые 50 г соцветий бутылкой белого мускатного вина. Затем его употребляют по 30-40 мл после еды. Внутреннее и внешнее применение проявляет лечебные свойства пижмы в области онкологических заболеваний: растение помогает как в случае с доброкачественными опухолями, так и со злокачественными.

    Противопоказания к употреблению пижмы

    У пижмы есть и свои противопоказания

    Людям нельзя принимать с пищей более 0,5 л пижмы в день. Передозировка может привести к судорогам, тошноте, рвоте, сильному расстройству желудка. В таких случаях первой помощью является слабый раствор марганцовки и активированный уголь. После промывания желудка нужно вызвать скорую помощь или самостоятельно показаться лечащему врачу. Длительное применение вызывает депрессию, ухудшает зрение и вызывает сбои в работе печени, почек и ЦНС. Длительное применение и передозировка могут привести к летальному исходу.