Брокколи

В мире здорового питания брокколи находится в ТОПе самых популярных продуктов. Одни говорят, что соцветие напоминает сжатую в кулак руку, другие говорят о схожести с баобабом, только в маленьких пропорциях, а третьи вообще о том, что этот сорт капусты похож с зонтом на толстом стебле. Это однолетнее растение имеет сочные темно-зеленые соцветия. От цветной капусты этот сорт отличается тем, что имеет другое строение головки – оно сформировано из бутонов зеленого или же фиолетового цвета. Диаметр можно встретить разный, вплоть до 12 см.

Эта культура достаточно древняя, ведь известна она еще со времен процветания Древнего Рима. Кроме самого распространенного – калабрезе, можно встретить спаржевую или итальянскую брокколи. У такого сорта кочан имеет немножечко тонких стеблей с небольшими соцветиями. За счет того, что этот сорт капусты более распространен, брокколи считается королевой капустного семейства.

Полезные свойства и применение брокколи

Что входит в состав брокколи:

  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин – витамин красоты;
  • Витамин U – борец с язвами (его почти столько же, сколько и в спарже);
  • И другие минеральные вещества, такие как: калий, селен, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, витамины – K, E, PP и С.

Интересно знать : витамина С в брокколи больше в полтора раза, чем в апельсине и столько же, сколько в лимоне!

Именно полезные вещества брокколи защищают стенки сосудов от бляшек (атеросклеротических) для больных диабетом и сладкоежек – спасительный продукт! Частое употребление данного вида капусты имеет положительное действие на нервную и сердечную систему. Хлорофилл благотворно влияет на состав крови. А высокое содержание клетчатки избавит от запоров, очистит организм от тяжелых металлов, отмерших клеток, шлаков и холестерина. Аминокислоты поддержат стабильную работу организма и серотонин («гормон счастья») поднимет Вам настроение.

Для многих неожиданным фактом является то, что именно брокколи применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний, таких как рак простаты, кожи и груди. Ведь помимо вышеперечисленных веществ в ней содержится огромное количество сульфорафана, синигрина и индол-3-карбинола, которые и останавливают рост и развитие раковых клеток. Самая большая концентрация этих веществ тогда, когда растение молодое, врачи советуют употреблять в пищу даже стебли. Но обычное приготовление снижает количество «антираковых» веществ и полезных свойств в целом.

А беременным рекомендуется включение брокколи в ежедневный рацион, потому что в ней очень много фолиевой кислоты. Именно это вещество крайне необходимо для правильного развития и роста плода, а также поддержки маминого иммунитета. Намного приятнее скушать брокколи, чем «пичкать» себя таблетками.

При диете – этот овощ просто настоящее чудо. Ведь калорийность 100 г брокколи – не более 35 ккал. То есть 100 г брокколи может утолить аппетит, при этом, не принося в организм лишнего жира. Белков в таком сорте капусты – 2,82 г; жиров – 0,37 г, а углеводов – 6,64 г. Отлично подходит данный продукт для углеводных диет.

Вред и противопоказания

Брокколи запрещается употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к данному продукту. А к чему же приводит злоупотребление? Расстройство ЖКТ – не стоит с этим шутить, ведь вернуть в тонус пищеварительный тракт – задача не из легких.

Существуют публикации, свидетельствующие о том, что чрезмерное употребление продуктов семейства крестоцветных может снизить функцию щитовидной железы. Следовательно, люди, у которых снижена секреция этой железы, должны свести к минимуму употребление данного сорта капусты.

Как употребляют брокколи

  • Варить;
  • Жарить;
  • Парить (самый щадящий для полезного состава вид приготовления);
  • Есть в сыром виде (как ингредиент салатов или гарнир к мясу или рыбе);

Брокколи имеет огромную популярность в кулинарии – разнообразные супы, запеканки, гарниры и другие интересные блюда, от которых вряд ли можно отказаться!

Совет : добавьте брокколи в блюдо за 6-8 минут до полной готовности. Это позволит сохранить полезные свойства. А приготовление в СВЧ-печи больше всех видов приготовления уничтожает полезные вещества.

Как выбирать и хранить капусту брокколи

В магазинах нашему выбору предоставляется огромный ассортимент данного продукта – от полуфабриката до свежей капусты. Чем нужно руководствоваться при выборе брокколи:

  • Цвет – темно-зеленый или немного лиловый;
  • Кочан – упругий, без гнили, пятен и недостатков;
  • Соцветия – закрытые;
  • Белые или желтый цвет свидетельствует о том, что овощ перезрел и брать его – только зря выкинуть деньги на ветер;
  • Запах – исключительно свежий;

Приобрели брокколи, но не собираетесь её готовить – обязательно положить её в плотно закрывающийся контейнер и отправьте в холодильник. В таком состоянии она сохранится примерно неделю. А если же решили заморозить, то сначала тщательно промойте, разберите на соцветия. После этого необходимо тщательно просушить и поместить в пакет или плоскую посудину. Всё, можно отправлять в морозильную камеру, где капуста пролежит до полугода.

Питайтесь с пользой для здоровья и поддержкой иммунитета.