Любисток — полезные свойства

Лекарственный любисток является по-настоящему ценным растением. Он обладает множеством полезных лекарственных свойств, кроме того, является замечательной приправой к самым разнообразным блюдам. Абсолютно все его части пригодны к использованию – и листья, и стебли, и плоды, и даже корни.

Иногда любисток называют горным сельдереем. и имеют на это все основания. С биологической точки зрения любисток и сельдерей – близкие родственники. Они даже имеют схожий вкус.

Выращивать лекарственный любисток – одно удовольствие. Он абсолютно неприхотлив, не боится холода, не требует много света. Даже наоборот хорошо растет в тени. Зацветает лекарственное растение на второй год. Только в этот период ему необходим свет, а точнее, его семенам для созревания. К этому времени любисток разведет свои ветки и листья на высоту двух метров. Со временем растение разрастается и в ширину.

Состав любистка

Особую ценность любистку придают содержащиеся в нем в большом количестве витамины, минералы, эфирные масла, соли калия. Корни растения имеют в своем составе сахар, крахмал, смолы, дубильные вещества, яблочную кислоту, кумарин, камедь.

Лекарственные свойства любистка

Любисток лекарственный активно используется в традиционной медицине и косметологии для изготовления самых разнообразных лекарственных средств.

Народная медицина использует любисток в качестве отхаркивающего и мочегонного препарата. Растение превосходно тонизирует. Оно полезно при проблемах с перистальтикой кишечника, а также при других болезнях желудочно-кишечного тракта – метеоризме. глистах. От глистов можно избавиться, просто употребляя в пищу сырые листья лекарственного растения.

Любисток способен оказывать противовоспалительное действие, ускорять заживление ранок, царапин и других повреждений кожного покрова. Лекарственное растение служит отличным успокоительным средством, лечит малокровие, мигрень. различные воспаления. Любисток поможет Вам снять отеки и избавиться от алкогольной зависимости.

Данное растение с легкостью справится с импотенцией у мужчин. Кроме того, считается, что если девушка или женщина нанесет масло любистка на кожу, то оно будет работать, как феромон.

Любисток широко используется в косметологии благодаря своему благоприятному воздействию на волосы. Он придает волосам объем и дарит им невероятный блеск. Кроме того, любисток используют как средство для лечения пигментных пятен .

Листья растения можно прикладывать к голове для избавления от болей. Настой либо отвар растения служит препаратом для очищения крови. Отвар любистка способен также вылечить водянку, он применяется и при невралгиях, болезнях сердца. Спиртовая настойка любистка вылечит ревматизм .

Рецепты народной медицины, в которые входит любисток

Наиболее широко данное лекарственное растение применяется в виде настоев и отваров. Полученные препараты используются для ванночек, обмываний, компрессов. Они отлично справляются с разнообразными гнойничковыми болезнями кожи, а также ускоряют заживление ранок и язв.

Настой из корня любистка

  1. измельчите корень любистка
  2. две десертных ложки полученного сырья залейте 250 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте емкость со средством крышкой и оставьте его настаиваться в течение часа
  4. по истечению этого срока процедите полученный настой сквозь сложенную в два-три раза марлю
  5. готовое лекарство следует употреблять порциями по трети стакана за 30 минут до приема пищи трижды в день

Этим же настоем можно протирать кожу лица, если Вы страдаете от угрей, а также можно использовать его для примочек.

Отвар из любистка

Существует два рецепта отвара из данного лекарственного растения. Первый из них подойдет для лечения болезней сердца. Вот он:

  1. возьмите 40 граммов высушенных корней любистка
  2. залейте данное сырье литром крутого кипятка
  3. после этого поставьте вещество на огонь, доведите до кипения и поварите на медленном огне еще в течение 8 минут
  4. затем дайте средству настояться на протяжении трети часа
  5. полученное лекарство следует выпить в течение дня, разделив прием на четыре подхода

А вот второй рецепт отвара из любистка:

  1. возьмите одну десертную ложку предварительно мелко нарезанного корня любистка
  2. залейте его 250 миллилитрами кипятка и подержите в течение получаса на водяной бане
  3. средство при этом должно находиться в эмалированной посуде
  4. после этого подождите около десяти минут, пока оно настоится
  5. далее процедите лекарство и долейте в него небольшое количество кипяченой воды, чтобы получился объем, равный исходному
  6. готовый отвар пейте порциями по 1-2 столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи

Данный отвар можно принимать и наружно: ополаскивайте им волосы, если они слабые, тусклые или выпадают.

Любисток против алкоголизма

С помощью любистка можно вызывать отвращение к спиртному. Для этого необходимо проделать следующие шаги:

  1. возьмите стакана водки
  2. поместите в нее два лавровых листа и корень любистка
  3. оставьте средство настаиваться на протяжении двух недель
  4. затем необходимо заставить человека, страдающего от алкогольной зависимости. выпить полученный настой

Противопоказания к применению любистка

Беременным женщинам следует избегать приема данного лекарственного растения, поскольку оно провоцирует активный приток крови к органам таза.