Базилик

Базилик издавна ценился очень высоко — об этом можно судить по его названию, которое происходит от греческого basili kohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав. В Индии базилик относят к священным растениям. Считается, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему.

Этот однолетник вырастает до 30-80 см и довольно кустист. Цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия.

Базилик требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв. Очень любит свет и тепло, и не выносит заморозков.

Особенности заготовки

Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. Содержание его в растении наиболее высоко в период бутонизации.

Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето.

Срезку зелени с молодых растений надо производить до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую резку - перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны.

Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа!

Сушить следует в тени. Сухую массу перед хранением лучше перетереть, пересыпать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в темном месте. При этом целебные свойства и ароматичность сохраняется в течение 3 лет.

Полезные свойства базилика

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они - базилики из семейства яснотковых! Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный. Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней. На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость.

Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше. Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи. Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

Применение базилика

Растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением. Его целительные свойства используются для лечения депрессии и укрепления нервной системы. Осторожность в применении необходима при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах и тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови, беременности, а также после инфарктов.

Базилик от укачивания в транспорте

Во время поездки держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет

Базилик от тяжести в желудке и от плохого настроения

Залить 1/4 л кипятка 1-2 ч. л. травы, дать настояться 10-15 минут, процедитьи выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме) такой: в течение 8 дней ежедневно выпивать 2 раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления. То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.

Усталость глаз во время работы, снижение остроты зрения - выручит базилик

Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах - это настой базилика.

Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л. сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю. Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день.

Чай с базиликом от простуды

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.