Полезные свойства молока, о которых забывают

Молоко с древнейших времен считается ценным продуктом. Не зря у разных народов оно называлось эликсиром жизни, напитком богов, белой кровью и источником здоровья. И не зря наши далекие предки обожествляли корову. Попробуем разобраться, есть ли действительно польза от молока или его лечебные свойства сильно преувеличены.

Состав напитка богов

Молоко создавалось природой для того, чтобы обеспечить детенышей всеми необходимыми веществами для обеспечения их жизни и роста. Поэтому оно и обладает уникальным составом и усваивается практически полностью – в отличие от других продуктов питания.

В состав молока входят незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и гормоны. Но находятся они в молоке в легкоусвояемом виде. Поэтому животные белки молока полезнее белков мяса.

Входящие в молоко аминокислоты лизин и метионин являются ростовыми и способствуют правильному росту ребенка. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко содержит железо, медь, йод, калий, фосфор. Но самое главное – оно богато кальцием в легко усваиваемом виде и витамином D. В совокупности эти элементы поддерживают правильный баланс кальция в организме. Молоко необходимо для того, чтобы у детей формировались крепкие кости и зубы. Кстати выяснено, что если ребенок до 5 лет получал в достаточном количестве кальций из молока, то в зрелом возраст он будет надолго защищен от остеопороза. Его кости будут намного более плотными и прочными, и кальций из них будет вымываться медленнее.

Входящие в состав него микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, необходимых для здоровья мозга и правильной работы нервной системы. Также в молоке содержится витамин А, который благотворно влияет на кожу и зрение.

Итак, всего в молоке больше 200 полезных для человека веществ. Если обратиться к сухим цифрам, то в молоке 87,5% воды, 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара лактозы, 1 % минеральных веществ. Это 20 аминокислот 25 минеральных солей, практически все виды витаминов, ферменты, гормоны. Молоко содержит такие белки, как казеин, альбумин и глобулин. При этом молочный жир усваивается на 96-97%. Входящие в состав молока витамины и микроэлементы усваиваются очень хорошо именно потому, что связаны с молочными белками.

Мало кто знает, что всего 1 л молока покрывает потребность организма в животных белках для построения новых клеток; на 30-50% потребность в витамин А; на 85% в витамин В. А 0,5 л восполняет 50-70% потребности кальция в сутки.

Новые горизонты

Ученые постоянно открывают в молоке что-то новое. Вот и недавно австралийские исследователи обнаружили, что молоко не так просто, как кажется. Они определили, что молоко обладает структурой, позволяющей подстраиваться под потребности организма, в который попадает. Звучит фантастически, но все-таки это так.

На клеточном уровне это выглядит так – в процесс переваривания, молекулы молока структурируются и становятся транспортным средством для доставки ряда полезных веществ – витаминов и микроэлементов – сквозь клеточные мембраны в кровоток. Тем самым питая организм буквально напрямую. Теперь ученые думают над созданием лечебных напитков из молока.

Полезные свойства молока

У молока оказалось очень много полезных свойств - некоторые открыли недавно, другие были известны давно, но потом забыты.

Молоко надо пить, чтобы похудеть: еще в XIX веке врачи Иноземцев и Захарьин использовали молоко в диете для снижения веса. Они советовали своим больным построить свой рацион так, чтобы одна треть го приходилась на молоко и молочные продукты. И при такой диете человек очень быстро начинал сбрасывать вес. Интресно, что об этом забыли на целых сто лет. И лишь недавно диетологи вновь начали советовать молочную диету для похудения. Само интересное, что сброшенные килограммы затем не возвращаются.

Молоко борется с дисбактериозом: Дисбактериоз стал распространенной бедой нашего века благодаря злоупотреблению антибиотиками и нерациональному питанию. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта поможет молоко и молочные продукты. Так восстановить баланс микрофлоры в кишечнике можно при помощи молочнокислых продуктов и. особенно, йогурта, кефира и простокваши. Только не стоит заменять их новомодными актимелем и имунеле. В них гораздо меньше пользы, чем в самых обычных простокваше и кефире.

Молоко восстанавливает правильный водно-солевой баланс: молоко ощелачивает внутреннюю cреду организма и помогает выводить лишние соли. Поэтому оно полезно больным подагрой и прочими нарушениями солевого обмена. Оно полезно больным мочекислыми диатезами, сахарным диабетом и другими обменными заболеваниями.

Молоко делает умнее: благодаря его положительному влиянию на синтез витаминов группы В, молоко способствует развитию тканей головного мозга и благотворно влияет на нервную систему в целом. Оно помогает быть собраннее и внимательнее.

Молоко борется бессонницей: Оно может выступать, как седативное средство на нервную систему. При этом такие качества больше свойственны парному молоку.

Молоко бодрит: Оно помогает справиться с бессилием и восстанавливает работоспособность. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют выработку гормона, отвечающий за бодрствование организма и за его тонус.

Молоко снижает давление.

Молоко понижает кислотность: молоко снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от болей при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. В этом случае молоко пьется натощак.

Молочные продукты очищают организм от шлаков, токсинов и даже выводят радионуклиды.

Вредно ли молоко?

Нередко можно читать материалы, в которых говорится о вреде молока. Этот постулат подняли на щит глянцевые издания лет 10-15 назад и с тех пор мнение о том, что молоко вредно иногда преподносится как давно доказанный факт.

На самом деле молоко пало жертвой обычного поверхностного восприятия информации журналистами. Исследования показали, что существуют люди, для которых свойственна лактозная недостаточность. В их организме лактоза не расщепляется, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Вскоре информация была искажена до неузнаваемости и рьяные поклонники ЗОЖ начали писать о том, что молоко – пища только для детей, а у взрослых после 30 лет (странная цифра для перехода во взрослое состояние) исчезает фермент, расщепляющий лактозу. Хотя никаких научных данных в пользу этого взявшегося с потолка утверждения, пущенного в ход народными целителями всех мастей, нет. Более того, исследования показали, что у представителей европейских народов крайне редко встречается лактозная недостаточность – всего у 5 % населения. А вот у представителей юго-восточной Азии она гораздо более распространена – почти у трети населения и более. И традиционно именно европейские народы широко употребляют молоко в пищу, а вот тайцы и китайцы используют его крайне редко.

Как используется молоко в народной медицине

Стакан молока с медом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь, способствует крепкому сну и помогает справиться с бессонницей.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка и защищает их от разрушения и предотвращает быстро всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Как правильно пить молоко

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приема пищи. Правильно пить стакан молока либо до 7 часов утра, либо после 7 часов вечера. Пить молоко надо теплым, почти горячим. Но его нее стоит для этого долго кипятить, так как тогда входящие в него полезные вещества разрушатся.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. Его нужно пить столько, чтобы на следующий день не ощущалось слизи в горле. Если такое ощущение появилось, то организму этого количества молока много. В день взрослый человек может употреблять 1 л. на человека, а ребенок – 0,5 л. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

Разные виды молока

Все, что сказано, относилось к коровьему молоку. Но есть еще другие виды молока, которые тоже обладают полезными свойствами.

Козье молоко: Считается очень полезным. Оно содержит много калия, поэтому очень полезно сердечникам. Повышенно содержание кобальта позволяет использовать го при нарушении обмена веществ. Еще в козьем молоке мало лактозы, поэтому оно подходит даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

Кобылье молоко: По составу очень напоминает человеческое, поэтому считается самым оптимальным. Его применяют для лечения онкологических больных, при нарушениях обмена веществ для профилактики простуд и повышения потенции.

Буйволиное молоко: В нем не содержится козеина, но зато больше белков, минералов и витаминов. В нем много витамина А, С, В – больше, чем в коровьем. В нем больше кальция и железа, поэтому оно гораздо полезнее. Это молоко хорошо помогает при бессоннице, простудах, нервных болезнях; оно улучшат состав крови. Но ввиду, что оно жирное, возможны проблемы с желудком.

Молоко верблюдов: В нем в 3 раза больше витамина С и D, чем в коровьем молоке. Также в нем много фосфора и железа. Такое молоко прекрасно укрепляет иммунитет.

Овечье молоко: В нем много витаминов В1, В2 и А – больше, чем в коровьем в 2-3 раза. В нем идеально сочетание кальция и цинка. Ввиду содержания ряда веществ и антиоксидантов, оно идеально для поддержания здоровья мозга, обеспечивая его хорошее снабжение кислородом. Еще это молоко считается прекрасным средством от остеопороза.

Молоко ослиц: В последнее время очень популярно в здоровом питании. Го издавна считают самым полезным и чудодейственным. Считается, что оно обладает омолаживающим действием. В нем более трехсот полезных веществ. Жир в нем содержится в мельчайших шариках, поэтому отлично принимается кожей. Именно это молоко использовали для омоложения кожи в древности - оно прекрасно увлажняет кожу и делает ее упругой.

Молоко олених: В нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, чем в коровьем. Но оно может вызывать несварение желудка. В нем огромное количество антиоксидантов и кальция, поэтому оно обладает омолаживающими свойствами. Это прекрасное косметическое средство. Само по себе его пить невозможно, но можно добавлять в пищу.

Молоко способно сохранять наше здоровье и продлевать жизнь. Оно само и продукты из него всегда должны быть на нашем столе – если, конечно, есть цель жить долго и без болезней. Не случайно все долгожители пили молоко с удовольствием.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.