МУШМУЛА: полезные свойства и противопоказания.

Мушмула — совершенно незнакомый плод для большинства жителей нашей страны. Между тем он выращивается в Крыму и южных регионах России, а также в Молдове, на Украине и некоторых регионах Средней Азии.  За превосходные вкусовые качества и ценные полезные свойства мушмулу очень любят в Китае, Японии, США и других странах. По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.

Описание мушмулы:

Мушмула — деревья и кустарники семейства Розоцветные, к которому также относятся груша. яблоко. ирга. айва. черноплодная рябина и другие плодовые растения. Существует несколько родов мушмулы, самыми популярными являются германская и японская. Спелый плод германской мушмулы небольшого размера (диаметр 2-3 см), красно-коричневого цвета с мягкой и сладкой мякотью. У японской мушмулы плод слегка продолговатый может достигать в диаметре до 10 сантиметров, имеет оранжевый или желтый цвет, сочную сладкую мякоть с кислинкой. Внутри плода находятся от 1 до 5 коричневых косточки. Мушмулу кушают, как правило, в свежем виде. Также из нее готовят варенья, джемы, пастилу, мармелад, соки и другие лакомства. Кроме этого мушмулу используют в косметологии и народной медицине для лечения многих заболеваний.

Состав мушмулы:

В состав мушмулы входят сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), дубильные вещества, фитонциды, витамины А. С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9), минералы (железо. магний. йод. кальций. калий. медь, цинк, селен ) и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность мушмулы:

Калорийность мушмулы составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мушмулы:

  • Мушмула помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня «плохого» холестерина, защищает от заболеваний сосудов и сердца.
  • Мушмула полезна для дыхательной системы, помогает облегчить дыхание, избавиться от затяжного кашля и очистить легкие от мокроты.
  • Регулярное употребление мушмулы оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Спелые плоды обладают очищающим и легким слабительным действием, а слегка недозрелые — закрепляющим.
  • Мушмула помогает вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Специалисты рекомендуют употреблять этот плод при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.
  • Регулярное употребление мушмулы улучшает состояние кожи и помогает защититься от преждевременного старения.