Жимолость - все о растении

Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea L.) это высокий ветвистый кустарник, который растет до 2-х метров в вышину. На стволах кора имеет желтовато-бурую или темно бурую окраску. Кора имеет свойство отслаиваться полосками. Листья аккуратной продолговатой формы, заостренные на верхушках. На молодых листьях есть пушок, о на старые – голые. У жимолости голубой цветы расположены в пазухах листьев. Цветет жимолость 2 месяца – в мае и июне. Плод жимолости – ягода с большим количеством семян, покрыта сизым налетом. Созревание плодов заканчивается в июле-августе. Жимолость широко распространена в лесах, встречается на всей территории умеренного пояса. Произрастает во влажных местах, но на болотах встречается редко. На всем ареале распространения характеристика вкусовых качеств, цвет и прочие морфологические характеристики рознятся. В каждой климатической зоне данный вид имеет свои экологические особенности. В отношении применения в медицинских целях, все виды имеют одинаково важную значимость.

Последние годы жимолость высоко цениться как плодовая культура. Сейчас кустарник жимолости с изумительным вкусом популярен в садах, в особенности на дачах и в нашей стране, и за рубежом. Промышленное значение имеет жимолость в Западной Европе, там заложены небольшие плантации кустарников. Это вид жимолости съедобной, а на самом деле выращиваются многие расы голубой, есть и гибридные сорта. Жимолость всегда использовалась в кулинарии: ягоды едят в свежем виде, замораживают на зиму, из нее готовят варенье, варят сок, джем, сироп. Вкус жимолость имеет наподобие голубики: кисло-сладкий. Хозяйственное использование жимолости.

Жимолость, полезные свойства

В сладких ягодах жимолости содержится примерно 4,5% сахаров, 1 % кислот (100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, соли калия и магния, фосфор, железо, марганец, медь, йод, кальций, пектины, дубильные, флавоновые и красящие вещества, антоциан. Жимолость – прекрасный медонос. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Для изготовления лекарственного сырья применяют не только плоды, но и молодые ветки без листвы, листья и кора. Ветки заготавливают в период цветения. Их обламывают с разных мест куста, чтобы минимально травмировать растение. Ветки сушат на улице в связанном виде, лучше под крышей, чтобы не попадали солнечные лучи и влага. Плоды сушат в нежаркой печи или в тени. Больше пользы принесет употребление жимолости в свежем виде, перемолотой с сахаром или в виде сока. На зиму ягоды замораживают. Для жителей Сибири варенье из жимолости – самое целебное при любых заболеваниях.

Препараты на основе жимолости имеют хорошие вяжущие свойства, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Готовят отвар ветвей и коры для избавления от водянки. Свежие ягоды рекомендуют употреблять гипертоникам, а также при заболевании малярией, при расстройствах ЖКТ и больным малокровием.

Применение жимолости

При постоянном употребление в еду ягод жимолости у человека улучшается память, снижается кровяное давление, укрепляется стенки кровеносных сосудов. Жимолость способна защитить организм от вредного отравления солями тяжелых металлов. Гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять в сыром виде. При одышке и авитаминозе жимолость – лучшее лечение. При диабете, воспаление глаз или горла применяют отвар коры и ветвей. Для лечения воспаления мочевого пузыря больным рекомендуют принимать настойку из цветков. При кожных заболеваниях спасает ванная из молодых ветвей. Отвар листьев – знаменитый антисептик, поэтому его используют для лечения ангины и конъюнктивита. Для восстановления и нормализации метаболизма врачи советуют пить отвар листьев и цветов. Свеже выжатый сок ягод обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень полезен для лечения лишаев и язв. Для понижения температуры подойдет варенье из жимолости или свежие плоды. В косметологии известны факт, что отвар стеблей укрепляет и восстанавливает волосы.

Противопоказания к применению жимолости

Жимолость в больших дозах может стать причиной появления сыпи на коже. Поэтому следует начинать прием с маленьких доз. Детям до 2-х лет не рекомендуют употреблять плоды