Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания

Практически каждому известно, что с простудой, гриппом и повышенной температурой тела можно справиться при помощи малины. Абсолютно неприхотливое растение полюбилось нам изумительным вкусом ягод, а также их полезным действием на организм. Но целебными качествами обладают и листья малины. Полезные свойства и противопоказания должны знать все приверженцы нетрадиционной медицины. Ведь период созревания ягод весьма ограничен, а возможность использования листьев растения в лечебных целях делает его для нас более ценным.

Оказывается, что листья растения мало в чем уступают ягодам. Естественно, речь не идет о кулинарных особенностях, а о целебных свойствах. Практически идентичный состав полезных веществ: минеральные соли, большое количество витамина С, органические кислоты, флавоноиды содержат как ягоды, так и листья малины. Полезные свойства и противопоказания изучены на сегодняшний день полностью, так как применяют растение в медицинских целях довольно давно. Даже традиционная медицина не отрицает мягкого жаропонижающего и потогонного действия на организм больного человека. В малине содержится вещество под названием «Салицилат». Оно имеет аналогичное таблетке аспирина действие. Поэтому нельзя совмещать прием этих лекарственных средств, иначе температура тела может резко и сильно снизиться.

Чем полезны листья малины, помимо жаропонижающего эффекта? Благодаря тому что в состав входят дубильные и вяжущие вещества, отвары с успехом используют при нарушении работы кишечника. Принимать отвар или чай рекомендуют при кровотечениях (как отхаркивающее средство), а также для снятия интоксикации. Помимо всего прочего, входящие в состав ферменты, позволяют укрепить защитные функции организма в преддверии различных эпидемий вирусного характера.

Однако стоит отметить, что нужно уметь правильно заготавливать и использовать листья малины. Полезные свойства и противопоказания к применению отваров из листьев растения неодинаковы. По сравнению с лечебными свойствами, случаи, которые исключают прием малины, зафиксированы в скромном списке: индивидуальная непереносимость, запоры хронического характера и беременность до 8-го месяца. Когда беременная женщина уже готовится к родам, отвары из малины (при условии, что не запретил лечащий врач) можно принимать для поддержания тонуса матки и стимулирования родовой деятельности.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в листьях малины их нужно собирать после 20 мая и заканчивать процесс сбора 10 июня. Траву высушивают в тени на открытом воздухе, после чего упкладывают в бумажные пакеты. Приготовить отвар можно в такой пропорции: 2 ст. л. на 2 стак. воды. Когда отвар закипит, его нужно настаивать около трех часов, после чего принимать в процеженном виде по половине стакана 2–4 раза в сутки.

Как видно, многие препараты из аптеки способны заменить обычные листья малины. Полезные свойства и противопоказания применения отваров и чаев из этого целебного растения просты и позволяют использовать их даже при лечении маленьких детей.