Тархун (Эстрагон) - лечебные свойства и применение в медицине

19.07.2012 02:33 Автор: На фото: поросль Тархуна (Эстрагона)

Тархун - общее описание

Тархун (полынный эстрагон) - это вид многолетних травянистых растений из рода Полынь семейства астровых. Его высота может сильно различаться и достигать от 40 см до 1,5 м. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет, вытянутые заостренные листья и деревянистое корневище. В августе и сентябре он цветет бледно-желтыми цветками, собранными в «метелки». В октябре на растении появляются плоды.

Тархун - виды и места произрастания

Местами природного произрастания тархуна являются Восточная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Пакистан, Индия, Северная Америка. На территории России его можно встретить повсеместно в полях и на сухих степных склонах

Тархун - лечебные свойства

Тархун положительно влияет на работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, улучшает аппетит, ощутимо уменьшает различные воспалительные процессы. Также с помощью этого растения успешно лечат разнообразные заболевания дыхательных органов (пневмонию, туберкулез, бронхит); нормализуют работу половых желез; устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения.

Чем еще ценен тархун для народной медицины? Он лечит заболевания стенок сосудов, импотенцию, нервные срывы, водянку; устраняет депрессивные состояния, головную боль;, выводит глистные инвазии; повышает жизненный тонус; укрепляет иммунную систему, обогащая организм питательными веществами; очищает кровь.

Тархун - лекарственные формы

Лекарственным сырьем являются верхушки эстрагона, которые срезают, связывают в пучки и подвергают естественной сушке в хорошо проветриваемых помещениях или искусственной - в сушилках. Выход сухой травы в обоих случаях составляет около 25%. Хранить полученное сырье следует в плотно закрытых банках.

Тархун - рецепты

Для лечения невроза готовят напар тархуна, для чего 1 ст. л. сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают примерно час, процеживают и принимают трижды в день по 100 гр.

Чтобы улучшить аппетит, делают чай, заварив кипятком смесь из 3 ч. л. любого чая, 1 ч. л. высушенного тархуна и сушеной корки половины граната. Настояв 10 минут, доливают еще 2 части горячей воды и оставляют настаиваться еще на 15 минут. Полученный настой используют как заварку: ее разбавляют кипятком, добавляют сахар и пьют вместо чая.

При варикозном расширении вен готовят смесь из горсти сушеной травы и 500 мл простокваши, которую потом заворачивают в марлю и накладывают на пораженные участки, накрывая сверху целлофаном. Затем следует на полчаса лечь, слегка приподняв ноги.

Для лечения бессонницы 1 ст. л. сухого тархуна заваривают стаканом кипятка и кипятят около 5 минут, затем,

настояв около часа, процеживают. В полученном отваре смачивают полотенце и оборачивают им голову перед сном.

С повышенной утомляемостью борются с помощью отвара, для приготовления которого 1 ст. л. высушенной и измельченной травы тархуна запаривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по полстакана.

Для лечения экзем и дерматитов смешивают 1 часть измельченного в порошок тархуна с 3 частями мёда, и такой смесью смазывают проблемные участки кожи.

Для лечения стоматита 20 гр. измельченного в порошок сырья тархуна смешивают со 100 гр. размягченного сливочного масла и варят эту массу на слабом огне, помешивая. Затем остужают и получают мазь, которую втирают в десны.

Тархун - противопоказания

Применяя препараты тархуна, следует соблюдать установленные дозировки. Так как он способен оказывать абортивное действие, его категорически запрещено принимать беременным женщинам.