Полезные свойства мяты

Мята – это одно из самых известных в России растений. Свою известность мята приобрела вследствие множества полезных свойств, которыми она обладает. Еще в период древних цивилизаций мяты признавали священным растением: ее носили на голове в венках для усиления мозговой деятельности, ее ставили вместе с букетами цветов в вазы для концентрации внимания при разработке стратегии боя. Легендарный врач Гиппократ считал, что мята – это лучшее мочегонное средство.

На данный момент использование мяты в быту, в народной медицине не прекращается. Это растение используют как для профилактики многих недугов, так и для их лечения. Все целебные свойства мяты объясняются наличием в ней таких веществ, как ментол, пинен, каротин, ментофуран, пиперитон, олеаноловая кислота, флаваноиды и некоторый других полезных элементов, включая дубильные вещества.

Необходимо узнать, чем полезна мята, прежде чем начинать лечение с применением этого растения. В целом, мяту чаще всего применяют в качестве эффективного болеутоляющего, успокаивающего, противовоспалительного, а также сосудорасширяющего средства. Она применима также для избавления от изжоги, газообразования, очищения печени, вывода камней из желчного пузыря. Это общие полезные свойства этого растения. Необходимо отметить одну особенность, которой обладает мята: полезные свойства этого растения зависят от его вида. Соответственно, предпринимать меры для устранения недуга с помощью мяты, следует только после того, как вы определитесь с видом мяты, который сможет вам помочь в данном случае.

Важно учитывать то, что как большинство других растений, имеет мята противопоказания к применению. Во-первых, ее нельзя использовать людям, которые имеют непереносимость одного или нескольких компонентов, которые входят в состав мяты. Во-вторых, использование мяты запрещено и тем, кто имеет пониженной артериальное давление. В-третьих, часто это растение способствует образованию варикозного расширения вен, особенно при неумеренном употреблении, соответственно, умеренность – залог благотворного воздействия растения на здоровье человека. В-четвертых, запрещено давать мяту детям, возраст которых менее трех лет. В-пятых, мята для мужчин приносит мало пользы. В большинстве случаев она способствует снижению мужского либидо, поэтому, при возможности, от ее употребления стоит отказаться либо существенно ограничить ее количество.

Виды мяты и их польза

В мире существует огромное количество видов мяты: согласно последним исследования, их более трехсот. При этом распространение в качестве целебных растений получили только 25-30 видов. Самыми известными и широко применимыми являются следующие виды мяты.

1. Мята длиннолистая.  Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.

2.  Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола.

Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.

3. Мята полевая. Данный вид нередко называют глухой, польской, черной, конской или собачьей мятой. Ее активно использовали на Руси, не перестают ею пользоваться и сейчас.

Так как в мяте полевой содержится много каротина, рутина, органических кислот, флавоноидов и других веществ, отвар из этого растения используются в качестве противовоспалительного средства, против головной боли, при различных расстройствах нервной системы и невралгии.

4. Мята перечная. Пожалуй, это самое известное и полезное растение. Чаще всего в народной медицине, для лечения заболеваний используют именно эту мяту, поэтому о ней можно поговорить подробнее.

Полезные свойства перечной мяты

Понадобится немало времени, чтобы перечислить мяты перечной полезные свойства, так как у нее их очень много, но можно остановиться на самых основных. Итак, вся ценность перечной мяты обусловлена ее составом. В мяте содержится ментол (причем в большом количестве), каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон, флавоноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, а также различные эфиры и дубильные вещества.

Применение мяты перечной в медицине заключается в приготовлении и дальнейшем использовании в лечебных целях отваров, настоев, мазей на основе этого растения, прикладывании листов мяты к больным местам, добавлении эфирного масла мяты в лечебные средства.

Перечная мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: способствует устранению изжоги, повышению аппетита, избавлению от поноса или запора, снижению газообразования. Мята перечная обладает и желчегонным действием.

Это растение используются издавна для получения охлаждающего эффекта при лечении ангины, насморка, фарингита, а также лихорадки. Любые воспалительные заболевания в мочеполовой и дыхательной системах поддаются лечению мятой.

Перечная мята незаменима в борьбе с мигренью. Она стимулирует работу кровеносной системы, хорошо влияет на сердце и давление. Употребление мяты улучшает сон, избавляя от бессонницы, стимулирует работу мозга, успокаивает и тонизирует.

Также рекомендовано использование перечной мяты при беременности. Главное перед применением проконсультироваться с акушером-гинекологом.  Чем мята может помочь беременным? Она является отличным средством в борьбе с токсикозом, улучшает работу кишечника у будущих мам, устраняя запоры и вздутие живота.

Имеются у мяты перечной противопоказания, которые следует обязательно учитывать. В общем, приведенный выше список противопоказаний к применению мяты распространяется и на мяту перечную.

Сбор мяты

Целебными свойствами обладает мята, которая была во время собрана и хранилась в правильных условиях. В связи с этим, важно знать, когда собирать мяту и как ее хранить. Идеальным временем для ее сбора является период с июля по август, то есть, в процессе ее цветения. После сбора мяты, ее необходимо высушить. Для этого ее собирают либо в пучок, либо нарезают листья и цветки и в таком виде выкладывают на белый лист бумаги, на свежий воздух, но обязательно в тени. Можно также сушить мяту в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как мята будет высушена, ее необходимо поместить в фарфоровую или стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.

Учитывая то, сколько полезных свойств имеет мята, она может пригодиться каждому человеку. Поэтому при возможности всегда следует создавать запасы растения, чтобы в случае возникновения недуга быть готовым к борьбе с ним.