Чем полезен салат руккола?

Руккола – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Эта ароматная травка имеет множество разных названий, во Франции и в Англии ее именуют рокет, в России – гусеничник, также есть и другие наименования – индау и эрука. Жители Аппенинского полуострова просто не представляют свою жизнь без рукколы, это ароматная травка с уникальным горчично-орехово-перечным вкусом. Именно итальянское название этого растения прижилось у гурманов.

Практически все части рукколы активно применяются в нашей жизни. Его цветки и листья используются в кулинарии, а семена являются ингредиентом для изготовления полезного масла. Благодаря интересному и богатому вкусу это растение активно применяется в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, блюда которых имеют мировую известность. Наверное, каждый знает о знаменитой итальянской пицце, ризотто, салатах и ароматных пастах.

Именно из этих стран пошла мода на рукколу и разные блюда с ней, ее можно встретить и на огороде, и в квартире на подоконике. Это растение не требует никаких особенных условий, поэтому каждый может вырастить ее самостоятельно.

Полезные свойства

Рукола имеет в своем составе множество витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С и К. Кроме того это растение богато на магний, цинк, натрий, селен, марганец, фосфор, медь и железо.

Руккола является низкокалорийным продуктом, в ста граммах которого содержится всего лишь двадцать пять калорий.

Это растение положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на пищеварительные процессы, такое свойства обусловлены содержащимися в ней биологически активными веществами.

Руккола обладает отхаркивающим, лактогонным и мочегонным действием. Она способна бороться с бактериями и вирусами, эффективно повышает уровень гемоглобина и снижает количество глюкозы в крови. Также это растение укрепляет иммунитет, регулирует водно-солевой обмен и осуществляет профилактику онкологических недугов. Кроме того рукколу следует активно принимать больным венозной болезнью, а также людям с повышенным артериальным давлением.

Витамин К, содержащийся в этом растении, способствует быстрому заживлению ран, так как существенно повышает свертываемость крови.

Руккола – это отличное диетическое средство. Она не только низкокалорийна, но и содержит множество веществ, способствующих оптимизации обменных процессов. Также это растение помогает тем людям, которые сидят на диете, сохраняет работоспособность и добавляет энергии. Руккола содержит много клетчатки, которая дает человеку чувство сытости.

Это уникальное растение обладает массой целебных свойств. Она просто незаменима для тех, кто болен гастритом или язвенным недугом желудка. В США медики разработали интересный и очень действенный метод лечения язвы желудка, который основывается на потреблении рукколы, защищающей и укрепляющей желудочные стенки.

Руккола содержит много флавоноидов, благодаря которым она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Это растение укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, также его используют как тонизирующее средство.

Из этого растения получают горчичное масло, оно применяется в кулинарии для заправки разнообразных салатов, кроме того оно очень полезно для волос. Такое масло оказывает укрепляющее действие на шевелюру, положительно влияя на саму структуру волоса, также оно предотвращает выпадение. Вы можете своими руками приготовить очень эффективную маску, просто вотрите две чайных ложечки горчичного масла в кожу головы и обмотайтесь в полиэтилен и теплое махровое полотенце. Ложитесь спать с таким средством на волосах, а с утра вымойтесь своим привычным шампунем.

Лечение рукколой

Для того чтобы предотвратить гастрит и язвенные болезни просто включите это уникальное растение в свой повседневный рацион. Это позволит укрепить и защитить желудочные стенки.

Руккола – это отличный афродизиак, для того чтобы улучшить эрекцию следует растолочь сто грамм этого растения и смешать его с десятью граммами обыкновенного черного перца. Добавьте десять грамм натурального жидкого меда, хорошенько перемешайте и принимайте по одной чайной ложке каждое утро.

Также при проблемах с потенцией рекомендуется принимать масло рукколы – по три чайных ложки в день.

Блюда

Раздавите один зубчик чеснока плоскостью ножа, нарежьте помельче цедру лимона (одну чайную ложку). Возьмите три очищенных консервированных помидора, нарежьте их помельче и измельчите блендером до состояния пюре. Обжарьте чеснок в оливковом и сливочном масле до золотистого цвета и выбросьте его. В полученное масло добавьте пару горстей сырых очищенных креветок и обжарьте в течение одной минуты на сильном огне. Влейте в сковороду половинку стакана белого вина и чайную ложку лимонного сока, через минутку добавьте помидорное пюре и полгорсти мелко нарванной руками рукколы.

Прогрейте пару минут, посолите и поперчите. Добавьте к полученному соусу еще полгорсти рукколы и измельченную лимонную цедру, а затем заправьте ни отваренную в кипящей воде пасту.

Рукколу можно использовать, как ингредиент для разных овощных и мясных салатов. Она отлично сочетается с мягкими сырами.

Включите это растение в ваш повседневный рацион, и оно обязательно окажет положительное влияние на ваше здоровье.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!