Кипрей - лечебные свойства и применение в медицине

Кипрей - общее описание

Кипрей (иван-чай) - растение, достигающее в высоту 2 метров с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, листьями на коротких черешках и соцветиями в виде больших кистей, крупными пурпурными и розовыми цветками. Растение размножается семенами, которые объединены в стручковую коробочку, раскрывающуюся после полного созревания - с конца августа до сентября. Период цветения кипрея приходится на середину июня, июль и начало августа.

Кипрей - виды и места произрастания

Кипрей широко распространен на территории стран постсоветского пространства, он любит песчаную и глинистую почву, растет на осушенных торфяниках, вдоль канав и железнодорожного полотна.

Кипрей - лечебные свойства

Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях.

Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с "расшатанными нервами", а также страдающим от бессонницы. В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.

Кипрей - лекарственные формы

Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы.

Траву, листья и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих местах, предварительно сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные свойства 2 года.

Корни выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах или духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая - 3 года.

Кипрей - рецепты

Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок.

Настойка из кипрея при аденоме :

2 стаканами горячей воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте два раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).

Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях :

10 граммов травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо три раза в день по 1 столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.