Полезные свойства калины

Калина – любимая декоративная культура в наших поселениях. Она встречается как дикорастущий кустарник, так садовая культура. Полезные свойства калины знали еще наши бабушки. Они пекли в русской печи замечательные пирожки с пареной калиной, варили кисели из ягод калины, ставили квас, делали калиновый гриб. В чем же заключаются полезные свойства калины?

  Химический состав калины

В калине много витаминов, особенно витамина С, К, А, органических кислот дубильных и пектиновых веществ, различных микроэлементов (селен, йод, железо, хром)

Все это объясняет использование калины в народной медицине, косметологии, кулинарии.

 Калина в народной медицине

Калина широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитет а, лечения простуды. расстройства сна, диатеза, заболевания кожи, пищеварительной системы, снижения повышенного артериального давления, как кровоостанавливающие средство.

Калина – природное лекарство от простуды

Благодаря высокому содержанию в калине витамина С и А – калина, применяется при лечении простуды как витаминное средство, повышающее иммунитет.

Для лечения простуды можно использовать кору, ягоды, цветы калины. Как заготавливать калину вы можете прочитать в публикации «Лечебные свойства калины» .

Отвар коры калины. на стакан кипятка берут 1 столовую ложку коры и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем процеживают и сразу доливают водой до первоначального объема. Принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды.

 Калиновый чай помогает, если простуда только началась. Пьют его в теплом виде довольно таки часто (до 5 раз в день).

Приготовить его можно разными способами.

Если у вас есть калина, протертая с сахаром, то на стакан кипятка нужно добавить 1 столовая ложка такой калины. Заварить и дать немного настояться.

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то возьмите столовую ложку ягод, разомните их и залейте стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут, потом добавьте сахар по вкусу или мед.

 Если заболело горло, то подойдет настой, приготовленный из смеси ягод и цветов калины.  В равных пропорциях перемешайте цветы и ягоды калины. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, хорошо все укутайте и оставьте настаиваться 4 часа. Настой процедите, и полощите горло несколько раз в день.

При болях в горле поможет компресс из ягод с медом.

Ягоды растереть, залить на 30 минут горячей водой, чтобы она слегка покрывала ягоды, добавить мед и тщательно все перемешать. Эту смесь наложить хлопчатобумажную или шерстяную ткань и обмотать ее больное горло. Компресс наносить по часу два раза в день.

 

Калина от давления

С давних времен калина использовалась для нормализации повышенного давления. Эфирные масла, имеющиеся в калине, оказывают мочегонное воздействие, лишняя жидкость выводится из организма, что помогает снизить давления.

Для снижения давления принимают ягоды калины, приготовленные разным способом (настой из ягод, ягоды с сахаром, сок калины с медом)

 Настой из ягод калины

Его можно приготовить разным способом, используйте тот, что вам будет удобнее.

Способ первый

С вечера засыпьте в литровую банку 4-5 столовых ложек ягод калины, залейте холодной водой, чтобы ягоды слегка покрыла вода, и оставить на всю ночь, Утром разомните ягоды, и добавьте в банку воды доверху. Пейте этот морс по стакану натощак утром. Если нравится сладкий напиток, то добавляйте сахар или мед. На третий день готовьте новую порцию.

Способ второй

Возьмите кисть ягод калины вместе с плодоножкой, заварите ее в стакане кипятка, дайте настояться 10 минут, затем растолките ягоды, уберите плодоножку, на свой вкус добавьте сахар или мед и можете пить, разделив настой на 2 приема за день.

Ягоды с косточками, растертые с сахаром принимайте 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

 Сок калины с медом

Смешайте в равных пропорциях сок из ягод калины и жидкий мед, и поставьте в холодильник. Принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Калина действует мягко и для получения результата необходима длительное ее применение.

 Лечебная настойка

Для ее приготовления необходимо прокрутить через мясорубку полкилограмма ягод калины, добавить к ним полкилограмма меда и 0, 25 л коньяка. Все перемешать, вылить в банку и настаивать в темном месте целый месяц. Не забывайте  периодически встряхивать банку. Принимайте по столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Если вы взволнованы или не можете быстро засыпать, то приготовьте себе настой из коры калины. Чайную ложку измельченной коры залейте стаканов крутого кипятка, поварите на слабом огне 20 минут, дайте остынуть и принимайте по столовой ложке перед едой.

Такой настой помогает снизить сахар в крови.

Я рассказа вам, уважаемые читатели об известных мне полезных свойствах калины, применяемых в народной медицине, но хочу обратить ваше внимание, что любое применение народных рецептов лучше согласовывать с врачом.

У калины есть свои противопоказания.

Ее нельзя принимать лицам с пониженным давлением, лицам, имеющим повышенную свертываемость крови, лицам, страдающим заболеваниями почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Ягоды калины нашли широкое применение в косметологии. Из них делают маски для лица и волос, ванночки для рук и ног. Какие маски для лица подойдут именно для вашей кожи, вы пожжете прочитать в моей публикации «Маски из калины».

Ванночка для рук – поможет укрепить ногти и сделать кожу нежной

В теплую воду добавьте 1 столовую ложку морской соли и 2 столовых ложки сока калины. В приготовленную ванночку опустите свои ручки и подержите их там 20 минут. Процедуры проводите регулярно, хотя бы раз в неделю.

Ванночка для ног – уменьшает потливость ног

Приготовьте отвар из коры калины - на стакан воды 10 грамм калины (чуть больше одной чайной ложки), дайте настояться (2 часа), процедите и применяйте. Можно делать ежедневно.

Витаминный напиток для укрепления волос. используйте, если у вас нет противопоказаний к применению калины

Растолки 1 столовую ложку ягод калины, добавьте к ним ложечку меда (чайную или столовую на ваш вкус) и залейте все стаканом теплой воды. Витаминный напиток готов. Именно с него следует начинать каждое утро.

Калина в кулинарии

Калина - сокровища витамином и их надо правильно сохранить. Я люблю делать из калины желе. И сегодня расскажу о тонкостях его приготовления.

Шаг первый – Залить ягоды калины на 5 минут кипятком. Важно выдержать именно это время. Если держать меньше, то кожица ягод не успеет размягчиться и при протирании ягоды уйдут в брызги по всей кухне, а в кастрюле ничего не останется. Если держать дольше, то желе не застынет.

Шаг второй – Слить воду и дать ягодам слегка обсохнуть.

Шаг третий – Деревянной ложкой протереть обсохшие ягоды через сито.

Шаг четвертый – Добавить в полученную массу сахар в пропорции 1 к 1 и укупорить с чистые банки.

До 3 месяцев желе хранится при комнатной температуре, потом начинает разжижаться, а если убрать в холодильник, то будет храниться два года.

Сегодня вы узнали, уважаемые мои читатели, о полезных свойствах калины. Надеюсь, что эта информация вас заинтересовала и вы расскажите о ней своим друзьям. Нажмите на кнопочки социальных сетей.