Калина: полезные свойства при гипертонии

В сегодняшней статье мы рассмотрим более детально народные рецепты из ягод и трав, которые оказывают полезный и положительный эффект на состояние больного гипертонией. Гость сегодняшней рубрики  - калина.

Калина – невысокий кустарник с редкой, неправильной кроной. Плоды калины — красные горькие ягоды с овальными косточками внутри.

В России калина встречается в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, полянкам и вырубкам.

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды. Кору калины заготавливают весной, плоды — после их созревания.  Если собирать ягоды калины после первых заморозков, они утрачивают большую часть горечи. Хранить заготовленное сырье лучше завернутыми в бумагу или в картонных коробках. Кора сохраняет свои полезные свойства в течение четырех лет, а цветки, плоды и семена хранятся год.

Калина, несмотря на свой горький вкус, всегда была любимым лакомством на Руси — плоды засахаривали, варили из ягод варенье, кисели и пастилу, пекли ароматные пироги. И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии. Узнайте про народное лечение гипертонии перед прочтением этой статьи.

Калина: лечебные свойства при гипертонии

  • Калина обладает мочегонным действием, сок и отвар ягод используют для снятия отеков сердечного происхождения.
  • Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии.
  • Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Сосудоукрепляющее действие. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

Народные целители единогласно утверждают, что именно калина, лечебные свойства при гипертонии которой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, является отличнейшим релаксантом и не практически не имеет противопоказаний (узнайте о противопоказаниях при гипертонии )

Лечение гипертонии калиной

В народной медицине калину широко применяют при атеросклерозе и гипертоническом кризе. симптомы которого являются тревожными сигналами организма пациента. Ягоды калины также помогают при спазмах сосудов и неврозах.

Плоды калины при гипертонии можно есть в сыром виде, с добавлением меда или сахара. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Настой  плодов калины обладает общеоздоравливающим и успокаивающим свойствами.  Он  незаменим при повышенном давлении, неврозах, спазмах сосудов.

Калина при гипертонии: рецепты

Усилить и закрепить эффект от лечения гипертонии возможно только с помощью комплексного подхода.

Калина при гипертонии, рецепты которой передаются по-настоящему из поколения в поколение, позволяет получить 100% пользу для людей с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

  • При повышенном давлении и для улучшения работы сердца надо растереть  пару столовых ложек высушенных плодов калины, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов. Принимать по половинке стакана трижды в день. Настой   применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
  • При атеросклерозе можно использовать такой рецепт. Две столовые ложки свежих ягод заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течении двух часов.  Выпивать до еды по трети стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии калиной используется такой рецепт: три стакана свежих ягод залить двумя литрами кипятка, настаивать восемь часов в теплом месте. Затем настой следует процедить, а оставшиеся ягоды протереть в стеклянной или эмалированной посуде, добавить половину литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день в течение месяца. Настой хранить в прохладном месте.
    • При гипертонии промытые ягоды поставить в духовку на небольшой огонь и пропарить в течение двух часов. Затем протереть ягоды через крупное сито, добавить мед по вкусу, немного воды и еще потомить в духовке. Принимать по три столовых ложки за полчаса до еды.
    • Хорошо размять вымытые ягоды калины, залить их кипяченой водой и дать настояться. Можно употреблять этот напиток вместо чая, добавляя мед или сахар для вкуса. Средство хорошо снижает давление и улучшает самочувствие.
    • Залить 10-20 грамм коры 2 стаканами кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимайте отвар по одной столовой ложке три раза в день.

Осенью можно заготовить на зиму сок из ягод калины. сварить варенье или джем. В калине содержится много разных витаминов и полезных для человека органических кислот.

Запастись калиной на зиму можно и таким способом: пару килограмм ягод заморозить в морозильнике и постепенно использовать по мере необходимости. Из замороженных ягод калины можно  варить морсы, кисели, использовать в качестве начинки для пирожков.

Хорошо сохраняется калина и в засахаренном виде как черная смородина. Килограмм ягод прокрутить в мясорубке вместе с двумя килограммами сахарного песка, разложить по банкам.

Противопоказания к применению калины при гипертонии:

  • беременность;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови.

Мы надеемся, что информация по лечению гипертонии калиной была исчерпывающей для тех, кто сомневается в пользе этого чудодейственного плода.