Молочный гриб: полезные свойства и вред для здоровья

Гриб молочный – или, как его еще называют, гриб молочный китайский или гриб молочный тибетский – это симбиотическая группа кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов, которые выглядят как слизистая пленка. Их используют для получения вкусного и целебного кисломолочного продукта – кефира.

В литературе можно встретить и другие названия этого продукта: молочный рисовый гриб, чайный гриб, морской индийский рис. Молочный гриб применяется врачами для лечения около сотни заболеваний, рекомендуется диетологами как один из компонентов здорового питания, а также используется как косметическое средство. Далее следует более подробное описание того, чем полезен молочный гриб.

История молочного гриба

Целительные свойства молочного гриба были открыты за несколько тысячелетий до нашей эры. Согласно легенде, однажды тибетские монахи-буддисты обратили внимание на то, что молоко в разной посуде сквашивается по-разному. Они стали наблюдать и изучать тогда еще необъяснимое явление, и выяснили, что по истечении некоторого времени в простокваше могут появиться гроздеподобные белки. Вскоре мудрые ламы стали применять их в медицине. Такому напитку было дано название «эликсир молодости». Процесс его приготовления хранился в строгом секрете. И только после эпохи Великих географических открытий о чудесных свойствах этого продукта услышали и в Европе. В Россию тибетский гриб был завезен в XIX столетии.

Применение молочного гриба в медицине

тайский молочный гриб используют как в народной медицине так и фармацевтике

Имеет молочный гриб полезные свойства, благодаря чему его используют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, инфекционных болезней, всех видов аллергии, заболеваний пищеварительной системы и пищеварительных желез (печень с желчным пузырем): гастриты, колиты, холециститы. Рекомендуется лечение молочным грибом всех заболеваний сердечно- сосудистой системы: гипертензии и гипертонии, заболеваний выделительной и дыхательной систем (лечение бронхиальной астмы, бронхита, пневмоний, гайморита, воспаления миндалин, ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций, туберкулеза легких) и при заболеваниях суставов. Свойства молочного гриба также позволяют применять его при лечении сахарного диабета – вред молочного гриба при сочетании его с инсулином носит ярко выраженный характер. Молочный гриб очищает организм от токсинов, в том числе, фармацевтического происхождения.

Обеспечивает молочный гриб лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы и, что наиболее важно, иммунной системы. Его рекомендуют к употреблению при гиповитаминозах и авитаминозах любых групп, вирусных заболеваниях, иммунокомплексных и аутоиммунных заболеваниях, а также при системной красной волчанке.

Состав тибетского молочного гриба

Кефир на основе тибетского молочного гриба содержит витамин А (для здоровой кожи, хорошего зрения и предупреждения развития опухолей), витамины группы В (умственная деятельность, устойчивость нервной системы, нормальное функционирование кровеносных сосудов и стрессоустойчивость, предупреждение раздражительности и нервных расстройств, бодрость физическая и бодрость духа, и хорошее настроение), витамин D (сдерживает развитие воспалительных процессов), витамин РР (замедляет старение, способствует регенерации клеток кровяной ткани, предупреждает развитие злокачественных опухолей), а также макроэлементы и микроэлементы: железо, йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, выработку тироксина в достаточном количестве, так как является его предшественником), цинк (для здоровых волос и ногтей), кальций (необходим для крепких костей и здоровых зубов; у детей – для нормального развития скелета) и другие. Также в молочном грибе содержатся некоторые необходимые белки, полисахариды и проферменты; молочные бактерии (лактобактерии), спирт и дрожжеподобные микроорганизмы.

Применение молочного гриба в диетологии

Молочные грибы в виде кефира как компонент рационального питания нормализуют сон, поддерживают микрофлору кишечника, необходимую для качественного всасывания мономеров белков, жиров, углеводов, а также расщепления и всасывания витаминов. Употребление кефира дает потенциал к высшей работоспособности и большей концентрации внимания, улучшает память и снижает утомляемость. Регулярный прием кефира из молочного гриба нормализует аппетит и обмен веществ в целом, что способствует адекватному снижению веса. И уж совсем малоизвестно, что молочный кефирный гриб является афродизиаком.

Противопоказания к применению

молочный гриб несовместим с алкоголем

В зависимости от того, правильно ли применять молочный гриб, польза и вред его могут быть равнозначны. Наряду с показаниями к применению, также имеет тибетский молочный гриб противопоказания, которые, несмотря на то, что это натуральный продукт, обязательно нужно учесть.

Как уже упоминалось выше, нельзя сочетать применение молочного гриба и инсулина, так как кефир полностью нейтрализует действие препарата. Абсолютным противопоказанием является недостаточная выработка или отсутствие в организме лактазы – фермента, расщепляющего молочную лактозу. Отсутствие этого фермента налагает запрет на употребление абсолютно всех молочных продуктов. Также не рекомендуется сочетать применение молочного гриба с алкоголем: допускается не более одного литра пива в неделю или одного бокала хорошего сухого вина в три-четыре дня.

Способы применения молочного гриба

с молочным грибом можно составить здоровый рацион

Можно использовать молочный гриб для похудения. Рекомендуется выпивать стакан тибетского кефира каждый вечер через 3 часа после последнего приема пищи, однако это должно быть не менее чем за один час до сна. Наряду с этим, советуют один день в неделю- 10 дней делать разгрузочным. Меню этого дня должно выглядеть приблизительно следующим образом:

  • завтрак – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко;
  • перекус – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко+ одна груша;
  • обед – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ кусочек черного хлеба весом 50 грамм;
  • полдник — один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко или одна груша (на выбор);
  • ужин: грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.

Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал в три часа.

Китайский молочный гриб применяют, в том числе, для устранения неприятных мелочей: например, при зубной боли на больное место кладут смоченную в кефире ватку, при герпесе — смазывают очаги воспаления кефиром (это снимает зуд и жжение).

Также используется молочный гриб для волос – женщины научились правильно применять чайный гриб в различных целях. Очень эффективна маска против выпадения волос: на стакан чудодейственного кефира следует взять два яичных желтка, две столовых ложки репейного масла, одну столовую ложку растительного масла, 50 мл водки и немного масляного раствора витамина Е — размешать с любым видом косметической глины. Не стоит держать такую маску более двадцати минут. В окончании процедуры тщательно смыть.

Более простой способ укрепления волос: втирать в течение 5-10 минут стакан тибетского молочного кефира в кожу головы после каждого мытья волос. Затем нужно промыть волосы теплой водой с помощью нейтрального шампуня.

Приготовление напитка из молочного гриба

важно соблюсти процесс приготовления напитка правильно

Нужно уметь правильно изготовить молочный гриб: инструкция для этого несложная, но если ее не придерживаться, нужного эффекта можно не достичь. Столовую ложку молочного гриба нужно залить количеством молока 0,5-0,6 л комнатной температуры, после чего оставить на 24 часа. В течение суток молоко полностью сквашивается: на дне банки находится сквашенное молоко, а сверху появляется густой слой, в котором и находится гриб. Молоко нужно процедить через пластиковое сито и перелить в начисто вымытую банку. Все процедуры следует выполнять аккуратно, с помощью деревянной ложки. Под струей холодной воды промойте молочный гриб: уход за ним больше не содержит в себе никаких особенностей. Для повторного применения его снова можно залить молоком и настаивать. Важно знать, как ухаживать за молочным грибом: если каждый день его не промывать и не заливать молоком снова, он приобретет коричневый цвет, перестанет размножаться и погибнет. В норме молочный гриб – цвета сметаны или творога.