Полезные свойства рукколы

Руккола – питательный листовой зеленый овощ средиземноморского происхождения, не пользующийся слишком большой популярностью в России. А зря, ведь молодые листья рукколы имеют очень приятный, ароматный ореховый вкус, а также обладают огромным количеством полезных для человеческого организма качеств.

Калорийность – низкая, питательность – высокая

Как и практически вся другая зелень, руккола является очень низкокалорийной. В 100 граммах свежих листьев рукколы содержится всего 25 калорий. Несмотря на это, овощ содержит очень много жизненно важных фитохимических элементов, антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми и обуславливаются полезные свойства рукколы для здоровья.

Итак, в первую очередь, руккола является богатейшим источником некоторых фитохимических элементов – индолов, тиоцианатов, сульфорафанов и изотиоцианатов. Все они очень эффективно борются с канцерогенными действиями эстрогенов. Следовательно, руккола очень полезна для профилактики и лечения раковой опухоли простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников. Уже по этой причине, очевидно, включение рукколы в рацион необходимо и для мужчин, и для женщин. Исследования показывают, что регулярное употребление рукколы в пищу действительно снижает риск образования раковых опухолей, а также останавливает развитие этих опухолей, если они уже существуют.

Помимо этого, руккола является важнейшим источником витамина А, благодаря чему препятствует возникновению рака кожи, легких и полости рта.

Руккола – обязательный продукт для женщин

Руккола является очень хорошим источником фолатов. В 100 граммах свежей зелени содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, означает, что систематическое употребление рукколы в пищу в самом начале беременности предотвращает возможные дефекты нервной трубки у новорожденных. Это полезное свойство рукколы чрезвычайно актуально и важно для женщин в период беременности.

Помимо этого, руккола, как и многие другие зеленые листовые овощи, помогает женщинам сохранять молодость кожи. Достаточно регулярно включать рукколу в свой рацион, чтобы разгладить мелкие морщины на лице, сделать цвет кожи на лице более приятным и однородным, вернуть ей былой блеск.

Для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета

Еще одно полезное свойство рукколы объясняется высоким содержанием витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты. Все эти вещества просто необходимы для поддержания оптимальных ферментативных и метаболических функций. Руккола полезна при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а при пищевых отравлениях она действует едва ли не эффективнее активированного угля.

Свежие листья рукколы содержат немало витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Богатая витамином С руккола помогает организму защититься от различных вирусных заболеваний, развивает устойчивость к инфекционным агентам, повышает иммунитет и выводит свободные радикалы из организма. Уже по этой причине из профилактических соображений руккола полезна всем от мала до велика.

Руккола также содержит множество минералов, в особенности – меди и железа, а также кальция, калия, марганца и фосфора. Это, в свою очередь, также оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Зелень для мужчин и женщин в возрасте

Руккола становится неоценимо полезным зеленым овощем, когда речь заходит о пожилых людях. Дело в том, что руккола является одним из лучших растительных источников витамина К – всего 100 граммов рукколы обеспечивают суточную норму этого витамина для взрослого человека. Витамин К, в свою очередь, играет важнейшую роль для здоровья костей, содействует остеотропной деятельности (формированию и укреплению костей). Это, очевидно, особенно важно для мужчин и женщин в возрасте, кости которых с каждым годом становятся все более хрупкими. Помимо этого, витамин К останавливает вызываемые старостью повреждения нейронов в мозге, таким образом, предотвращая возможность появления болезни Альцгеймера.

Очевидно, какую большую пользу для организма представляет собой руккола – полезные свойства этого зеленого овоща актуальны и для мужчин, и для женщин, и для молодых, и для пожилых. Включайте рукколу в свой рацион – и будьте здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.