Каркаде чай - полезные свойства, противопоказания, калорийность

Различные напитки, заваренные из трав и цветов, становятся все более и более популярными. Они не только обладают удивительно приятными вкусовыми качествами, но и являются замечательными лекарственными средствами. К таким чаям относят мятные, малиновые, мелисовые настои, иван-чай. Но есть и еще один уникальный напиток, пришедшем к нам из далекой и удивительной Индии. Это чай, заваренный из цветков суданской розы, - чай каркаде. Благодаря многокомпонентному составу он способен принести пользу человеческому организму. Он достоин того чтобы его пить, а потому давайте поговорим про каркаде чай, полезные свойства, противопоказания, калорийность напитка, что так важно для худеющих.

Начнем с калорийности. Она всего 8,82 Ккал на 100 грамм напитка. То есть в стандартном стакане содержится всего 17,64 Ккал, что не много. В каркаде присутствует тринадцать различных органических кислот, важное место среди них занимают лимонная, винная и яблочная. Именно благодаря ним напиток обладает узнаваемым кислым вкусом. Чай на основе этого растение богат витаминами и минералами. Он насыщает наш организм биологически активными веществами.

Благодаря этим свойствам каркаде замечательно укрепляет иммунную систему. Его потребление позволяет предупредить развитие простудных недугов, вирусных заболеваний, повысить физическую выносливость и заметно понизить нервное напряжение. Лимонная кислота отлично укрепляет общее состояние организма, активизирует иммунитет. Линолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, кроме того она эффективно растворяет запасы жира, не нужные организму. Соответственно, можно сделать вывод, что каркаде поможет в борьбе с лишними килограммами.

Растение имеет в своем составе и антоцианы. Благодаря этим уникальным веществам чай окрашен в свой знаменитый рубиновый цвет. Антоцианы отличным образом влияют на состояние сосудов, они укрепляют их стенки, добавляют им эластичности, нормализуют проницаемость и эффективно устраняют избыток «плохого» холестерина в крови.

Каркаде богат витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Такие сочетания помогают человеку уходить от вредного воздействия стресса, бороться с хронической усталостью, кроме того они оптимизируют метаболизм в мозгу.

Каркаде – это неплохой спазмолитик. Кроме того он положительно влияет на деятельность печени, организует работу мочеполовой системы. Также этот продукт стимулирует выработку желчи. Регулярное потребление такого чая нормализует обменные процессы, отлично влияет на функции поджелудочной железы, а также желудка.

Каркаде – это также и профилактическое средство. Включив этот удивительный чай в свой рацион вы сможете избежать развития недугов пищеварительного тракта. Также такой напиток заметно облегчит течение диабета вне зависимости от его формы.

Этот чай положительно влияет на деятельность всей мочеполовой системы. Многие доктора советуют потреблять его для профилактики нарушений мужского здоровья и для восстановления эректильной функции.

Каркаде оказывает мягкое слабительное воздействие, поэтому его можно использовать в лечении запоров. Чтобы достичь нормальной работы пищеварительного тракта его нужно потреблять регулярно – на протяжении двух недель подряд.

Пожалуй, самым известным положительным качеством суданской розы является ее способность к нормализации артериального давления. При этом нет разницы, страдаете ли вы от гипертонии, либо от гипотонии – напиток на основе этих цветов поможет и в том, и в другом случае. При этом многие потребители этого продукта уверены, что для снижения давления его температура должна быть низкой, а для повышения – высокой. Это утверждение не имеет под собой никаких фактов, ведь напиток попадает внутрь желудка подогреваясь либо остывая по пути до температуры тела.

Рубиновый ароматный чай отлично снимает последствия чрезмерного потребления алкоголя, а это еще один немаловажный фактор, указывающий на высокую степень его полезности.

Весьма заметный плюс каркаде – это отсутствие в его составе щавелевой кислоты. Благодаря этому его можно без опаски потреблять людям, страдающим от почечных недугов, в том числе и от камнеобразования.

Существуют данные, что систематическое потребление чая каркаде способно понизить вероятность развития онкологических поражений.

Возможные противопоказания

Если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью, либо же от язвенного недуга, не стоит пить чай заваренный из цветков суданской розы, ведь он несколько повышает уровень кислотности желудочного сока.

Данный напиток стоит с особой осторожностью потреблять людям, имеющим критически низкие показатели артериального давления. Его не дают и деткам, не достигшим годовалого возраста.

Кроме того перед первым потреблением каркаде стоит учесть вероятность развития аллергии, поэтому начинать лучше с маленькой дозировки.

Специалисты утверждают, что такой напиток не стоит пить в период беременности, а также на этапе лактации. Его не рекомендуется потреблять и в том случае, если вы принимаете любые гормональные препараты, например, те же противозачаточные таблетки.

Каркаде не допускается сочетать с парацетамолом и лекарственными средствами, направленными на понижение артериального давления. Его нельзя пить и на фоне приема противораковых препаратов.

Косметология

Заваренный чай каркаде можно использовать для заморозки в кубиках. Такие льдинки отлично освежат кожу, добавят ей здорового блеска и тонуса. При чрезмерной жирности эпидермиса влейте в чай немножко белого вина.

Каркаде – это удивительный по своей полезности напиток, обладающий также интересным и богатым вкусом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!