Противопоказания к применению, полезные свойства и народные рецепты на основе боярышника

Полезные свойства боярышника известны с времен Геракла – древнегреческого героя Эллады. В исторических летописях сохранились легенды о том, что данное растение приносит человеку счастье.

На этом фоне можно было бы его считать панацеей от всех человеческих болезней, но существуют и противопоказания к применению боярышника.

Все о пользе боярышника

Полезные свойства боярышника основаны на содержании в нем органических кислот и жирных масел. Флавоноиды, микроэлементы и витамины в сочетании с янтарной, лимонной и яблочной кислотами творят чудеса, если принимаются в лечебной дозировке. В составе боярышника нет сахаров, поэтому его могут применять диабетики.

Польза боярышника при заболеваниях сердца

Сердечно-сосудистые заболевания составляют первое место среди причин смертности у людей. Сложно поверить, но применение боярышника при сердечной патологии продлевает жизнь сердечника на 15-20 лет. Такую информацию озвучили ученые, занимавшиеся клиническими исследованиями влияния данного растения на организм человека. Правда, при этом принимать боярышник в пищу необходимо регулярно.

Настойка плодов растения с 70% спиртом должна быть дежурным средством при тахикардии. Для ее приготовления следует взять 25 грамм плодов и настоять их на 100 граммах спирта. Принимать средство необходимо каждый день по 30-60 капель.

Если нет возможности приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях, можно купить ее в аптеке. Кстати, полезные свойства боярышника на сердечно-сосудистую систему проявляются не только при использовании плодов, но и его цветков.

Возьмите 20 грамм цветков и добавьте их в 200 мл обычной водки. После настаивания в течение недели можно приступать к лечению. Для этого 3 раза в день пейте по 40 капель лекарства.

Другие лечебные свойства боярышника

Кроме лечения болезней сердца боярышник применяется при других болезнях. Его можно рекомендовать мужчинам при простатите. Наличие противовоспалительных химических соединений в составе растения позволяет эффективно лечить им простатит. Для этого достаточно употреблять настойку боярышника ежедневно по 20 капель 3 раза в день.

При болезнях кишечника врачи часто рекомендуют применение фруктов и овощей, содержащих клетчатку. Следует заметить, что древнегреческое средство для счастья содержит в составе вяжущие и адсорбирующие вещества, которые помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Другие свойства боярышника:

  • Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
  • Нормализует тонус сосудов.
  • Устраняет мышечные спазмы.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Понижает артериальное давление.
  • Помогает излечить головную боль.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Успокаивает и предотвращает появление неврологических болезней.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови.
  • Улучшает память и работу головного мозга.

В народной медицине средство применяется при ревматизме, эпилепсии, воспалительных болях суставов (артриты), болях в молочных железах. При повышенном давлении приготовьте лекарственное средство из плодов растения и ромашки в пропорции 4 к 1-му. После настаивания лекарства в течение 2-ух часов лекарство готово к употреблению по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Напомним, что бесконтрольное применение данного растения таит в себе опасность, так как существуют показания к его использованию.

Противопоказания к применению боярышника

При передозировке средства возникает понижение артериального давления. На этом фоне возможно нарушение деятельности сердца в виде аритмий и уменьшения частоты его сокращений (брадикардия). Вследствие таких эффектов противопоказанием к использованию плодов, цветков и побегов растения является пониженное давление и снижение частоты пульса.

Кстати, отвары растения нельзя употреблять натощак, так как они спровоцируют рвоту из-за спазма кишечника.

Долгое потребление плодов в больших дозах может привести к отравлению.

Нельзя также пить холодную воду при лечении данным средством, так как оно в такой ситуации спровоцирует боли в животе.

Конечно, при инсультном состоянии вряд ли человек будет лечиться боярышником, ведь такое грозное заболевание требует применения фармацевтических средств. Тем не менее, если пожелаете облегчить свое состояние в постинсультном периоде плодами растения, знайте – этого делать нельзя.

Существуют противопоказания к применению лекарства и при беременности. Даже припарки из листьев растения в данном случае будут значительно увеличивать количества молока у женщин, и влиять на гормональный фон плода.

Врачи говорят, что повышенные дозы химических соединений боярышника в крови при беременности могут вызвать угрозу выкидыша.

Нельзя использовать средство при следующей патологии:

  • Нарушения ритма сердечных сокращений (аритмия).
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Климактерический синдром (постоянное отсутствие менструаций).
  • Наличие атеросклеротических бляшек в сосудах (скопления жира).

Если сомневаетесь в полезных свойствах боярышника при том ином заболевании, всегда сможете проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с боярышником

Настой из цветков: в литровую банку добавьте до верха сухие цветы растения, а затем залейте его до верха водкой. Употребляйте по чайной ложке 3 раза ежедневно при стенокардии, ревматизме, болях в сердце.

Отвар из плодов: столовую ложку плодов в измельченном состоянии следует залить стаканом 90% спирта и хранить 2 недели в темном месте. Пить по 40 капель при стенокардии, ревматизме, аритмии.

Сок со спиртовой настойкой: смешать сок растения с 90% спиртом в сочетании 1 к 2-ум и хранить в темном месте. Употреблять по 40 капель при нервном возбуждении, повышенном давлении.

Отвар из корней: 200 грамм измельченных корней залить кипятком (1 стакан) и варить в течение 10 минут. После остывания лекарственного средства его можно употреблять 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды.