Полезные свойства клюквы

Содержание:

Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи.

Где растет клюква

С латыни название растения переводится кислая ягода. Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастает мелкоплодная и болотные разновидности.

На корнях растения живет гриб. Клетки корней и мицелий гриба образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества.

Цветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью.

Польза клюквенных ягод

Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды. антибиотики природного происхождения.

Биофлавониды

Клюква полезна содержанием биофлавоноидов. незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций.

Клюквенные плоды богаты антоцианами. Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

Другая разновидность биофлавоноидов, проантоцианиды, замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.

Кислоты

Кислоты представлены лимонной. яблочной. бензойной. другими разновидностями.

Бензойная кислота используется в составе различных пищевых добавок, применяемых для консервирования продуктов. Она подавляет рост плесени, дрожжей. Ее антимикробное действие проявляется только в кислых продуктах.

Наличие в клюкве бензойной кислоты способствует длительному хранению ягод в свежем виде с сохранением полезных свойств.

Витамины

В собранной осенью клюкве достаточно витамина С (до 30мг на 100г продукта), особенно необходимого в периоды эпидемий. Это приравнивает ее полезные свойства по данному показателю к цитрусовым.

Витамины группы В представлены:

  • В1, необходим для процессов роста и развития, поддержания здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2, способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и функционированию щитовидной железы. Он полезен для улучшения вида кожи и ногтей, нормализации здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота ), компонент окислительных реакций клеток. Помогает организму усваивать и использовать витамин С, усиливает его целебный эффект.
  • B5, важен для жирового и углеводного обмена, синтеза ряда жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Термическая обработка уничтожает половину данного витамина. Его применяют в случае гипертиреоза, нарушений обменных процессов, токсикозе беременных, недостаточности кровообращения.
  • B6, требуется для синтеза нейромедиаторов. с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, а также для синтеза гемоглобина .

Микроэлементы

Из микроэлементов довольно высоко содержание калия. его усвоение облегчается наличием витамина В6. Достаточное поступление калия необходимо сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам. Данный микроэлемент входит в состав различных внутриклеточных жидкостей.

Употребление клюквы приносит пользу в случае острой невралгии. вызванной нехваткой данного микроэлемента. Также остаются в прошлом различные нарушения сердечной мышцы.

Клюква противопоказана в случае язвы тонкого кишечника. Ягоды наносят вред не только наличием в плодах различных кислот. Но и из-за того, что данную патологию вызывает переизбыток в организме калия.

Клюква полезна довольно высоким содержанием фосфора. кальция. железа .

Сахара

Сахара представлены глюкозой. основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой. полезной для укрепления иммунитета.

С другой стороны, в печени фруктоза преобразуется в жир, вредный сердцу. Кроме того, жир способствует увеличению массы тела.

Пектины

Польза клюквы в высоком содержании пектинов. так называемой водорастворимой клетчатки. превращающей жидкость в кисель. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) не обладает данным свойством.

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, их используют для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. Превращаясь в нем путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки выстилающей кишечник слизистой оболочки.

Достаточное поступление пектинов при употреблении клюквы нормализует обменные процессы. перистальтику кишечника. очищая его от накопившихся вредных соединений, а также снижает уровень холестерина .

Кроме того, считается, что клюквенные и другие пектины полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Применение свойств клюквы при лечении различных заболеваний

  • При простуде. а также с целью ее профилактики рекомендуется употреблять клюкву. Ее свойства полезны для быстрого снижения температуры, ягода помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией.
  • Страдающим сердечными заболеваниями клюква полезна свойством эффективно очищать сосуды от холестерина, в результате чего существенно облегчается работа сердца.
  • В случае гипертонической болезни польза клюквы в оказании мочегонного эффекта. В отличие от медикаментозных препаратов аналогичного действия, в данном случае организм не теряет калий.
  • Регулярное употребление клюквенных ягод или сока снижает риск воспалений мочеполовой системы .
  • Включение в ежедневный рацион клюквы приносит пользу желудку, поскольку снижается риск развития гастрита. язвенной болезни. воспалений в пищеварительной системе .

Лечебные рецепты из клюквы

Рецепты от ангины

Смешать в равных количествах клюквенный и свекольный соки. мед. водку. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Проконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезно полоскать горло .

Рецепты из клюквы при гипертонической болезни

Два стакана ягод, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая.

Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1с.л за час до еды.

Клюквенный чай и морс

Рецепт чая. Ягоды кладут в чашку, разминают, засыпают песком и добавляют горячую воду. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил, увеличивает работоспособность.

Рецепт морса . Размять 2 стакана ягод, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2л кипятка, добавить 4-5с.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок.

Клюквенная маска для жирной кожи

Если кожные покровы лица жирные, полезна клюквенная маска из размятых ягод. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Курс 10-15 процедур, выполняемых через день.

При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа.

Рецепты правильной заготовки и хранения клюквы в домашних условиях

Лучше заготавливать ягоды, прихваченные морозцем, слегка подмороженные. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике.

До трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар.

При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.

Рецепт бережной заготовки. Механическим способом выдавить сок. Варить жмых, кожицу и мякоть, добавив сахар. И только после того, как состав остынет, добавить клюквенный сок.

Противопоказания клюквы

  • Не стоит лечиться клюквой в случае гастрита с повышенной кислотностью. при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки .
  • Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Клюква может нанести вред в случае мочекаменной болезни .