Полезные и лечебные свойства ромашки. Применение ромашки, противопоказания

Издавна ромашка почиталась нашими предками. Ведь она не только заключала в себе символ красоты и любви, она еще и прекрасно помогала нашим прадедам побеждать многие недуги. Так, до сегодняшних дней лечебные свойства ромашки нисколько не потеряли своей популярности у медиков. Растение активно применяют как в народном врачевании, так и в традиционной медицинской практике.

Немного о целебности

Средневековыми знахарями и современными врачами доказано, что ромашка, лечебные свойства и противопоказания которой не раз пристально изучались, действительно эффективна при многих проблемах со здоровьем.

И вот какие воздействия она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее.

Отлично помогает трава ромашка, лечебные свойства которой просто безграничны, и в случае проявления колитов, гастритов, желудочных язв и аналогичных поражений двенадцатиперстной кишки. Растение способно оказывать благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пациенты с подобными расстройствами, принимая настои из ромашки, отмечали улучшение обмена веществ, у них пропадала отрыжка. Такой цветок считается великолепным антисептическим и ранозаживляющим средством. А использование его в совокупности с календулой и тысячелистником устраняет воспалительные процессы. Настой ромашки отлично расширяет сосуды и повышает уровень сворачиваемости крови.

Лечебные свойства ромашки позволяют использовать ее в случае метеоризма. Следует также отметить, что чай с медом и описанной травой эффективно помогает бороться с бессонницей. Оговоренное средство рекомендуется использовать и при мигренях. Такой чай легко приведет нервную систему в надлежащее состояние.

Ромашка нередко выступает в качестве лекарственного средства, помогающего справиться с ангиной. Помимо вышесказанного, цветок служит прекрасным средством профилактики женских заболеваний. Он (средства из него) способен притуплять болевые ощущения во время месячных, к тому же оказывает положительное действие при лечении грибковых и венерических инфекций. Настоем ромашки пользуются в период лечения желчекаменной болезни, употребляя средство вместе со сливками. При перемешивании растительного (оливкового) масла с протертыми цветками получается неплохая смесь для лечения ревматизма и поврежденных суставов.

Медицинские препараты

Широко используется в фармацевтике ромашка аптечная. Лечебные свойства, оцененные по достоинству, заложены во множестве прекрасных медицинских препаратов.

  1. Средство «Рекутан» выполняет ранозаживляющую и противовоспалительную функции. Используется при кольпитах и других заболеваниях в сфере гинекологии.
  2. Препарат «Ротокан» активно используется дантистами для притупления болевых ощущений.
  3. Линимент «Аюром» служит болеутоляющим и противовоспалительным средством местного применения, помогает активно бороться с радикулитом, артритом и пролежнями.
  4. Средство «Ромазулон» используется в самых различных ситуациях: при промывании и полоскании, в качестве компрессов в случае цистита, отита, при колитах, гастритах.

Эфирное масло растения считается весьма действенным бактерицидным препаратом. Именно поэтому данное средство довольно часто применяют для лечения заболеваний простудного характера. Оно отлично снимает воспалительные процессы дыхательных каналов, а также избавляет от кашля. В случае заболевания кожных покровов масло используют наружно.

Отличные результаты отмечаются и при избавлении от герпеса, псориаза, угрей и ожогов. В качестве примочек и полосканий – это наиболее действенное средство при пародонтозе.

Использование ромашки в народном врачевании

Отметим, что из цветков этого растения готовят различные настои для ингаляций, а также средства для внутреннего и наружного применения. Многочисленные рецепты народной медицины, в которых используется ромашка аптечная, лечебные свойства которой почитались с древних пор, дошли и до наших дней.

  • Настой. Давайте попытаемся приготовить подобное лекарство вместе. Для этого потребуется налить в эмалированную емкость 1 литр воды, добавить в нее 10 г сушеной ромашки. Кастрюлю надо накрыть крышкой. Смеси дать покипятиться на огне в течение минут 20. После этого отвар настаивают примерно 40 мин. Принимать полученное средство рекомендуется по 100 г ежедневно до пяти раз.
  • Отвар. Надо залить кастрюлю одним литром жидкости, добавив в нее 20 г цветков. Отвар следует томить на медленном огне и настаивать примерно 30 мин. Подобное лекарство используют при полоскании, в случае ожогов, язв голени и ран, для примочки.
  • Масло из ромашки готовится следующим образом: в литровую емкость необходимо насыпать сушеные цветки растения (лишь на 4 часть), залить их растительным маслом, плотно закрыть. Поставить подготовленный состав в теплое место примерно на 10 дней. После чего средство необходимо профильтровать. Готовое лекарство может храниться в холодильнике на протяжении года. Употреблять данное средство рекомендуется, размешав его с обычным растительным маслом (пропорция 1:10).
  • Чай из ромашки. Его следует применять непосредственно перед сном, добавив в напиток немного меда. Это помогает справиться с бессонницей и нормализовать нервную систему. Для приготовления вышеназванного настоя потребуется залить ложку ромашки стаканом горячей воды. Средство следует укутать и настоять минут на 30. После чего чай процеживается.

Заболевания простудного характера

При таких недугах люди с удовольствием используют цветки ромашки. Лечебные свойства описанного растения достаточно многочисленны. Поэтому они позволяют применять ромашку как наружно, так и внутренне. В первом случае ставят компрессы, делают примочки. Второй же вариант предусматривает полоскания и питье.

Так, при гриппе отлично помогает горячий пар настоянной ромашки, при ангине – полоскание горла. Засыпая, больной должен выпивать укрепляющий чай из названных выше цветков, сахара и сливок. Такое средство поможет сделать отдых пациента более результативным. При судорогах и мигрени спасает порошок, полученный из высушенных соцветий (по 2-3 грамма через несколько часов).

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Как известно, лечебная ромашка, полезные свойства которой не ограничиваются борьбой с простудами, помогает и в ряде других недугов. Неплохое действие она способна оказывать в случае язвенных болезней, гастритов, а также при спазмах желудка. Принимая регулярно подобное средство, можно добиться значительного улучшения состояния ЖКТ.

В данном случае потребуется заварить немного сухих цветков этого растения (1 стол. ложку) в 200 мл кипятка. Отвар необходимо процедить и принимать несколько раз в сутки по четверти стакана за 10 минут до прима пищи. Помимо этого, можно попробовать и другое средство: 2 ложки столовые ромашки потребуется залить кипятком и настоять на протяжении 15 минут. Процеженное средство принимают несколько раз в сутки по 2-3 ложки.

Истинно уникальное растение – ромашка.

Лечебные свойства в гинекологии

Целебными свойствами цветка активно пользуются не только в народном лечении, но и в традиционной медицине. На сегодняшний день ботаниками изучено достаточно большое количество разновидностей этого растения, но в медицинской практике все же привыкли обращаться к помощи именно аптечной ромашки. Не обошел стороной описанный цветок и гинекологию. Здесь им лечат немало женских заболеваний.

Главное, на что обращается внимание специалистов, - это прекрасные антисептические свойства цветка. Ромашка нередко помогает представительницам прекрасного пола, страдающим от воспалений репродуктивных органов, справиться со своими проблемами. Растение способно эффективно бороться со стрептококками, грибками и прочими вирусами. Наиболее частой процедурой в этой области медицины является спринцевание отваром ромашки. Стоит отметить, что действенность подобного средства весьма высока, при этом побочных эффектов оно практически не имеет.

Ревматизм и подагра

Ванна, наполненная отваром ромашки, считается отличным средством в борьбе с болезнями суставов. Для этой процедуры потребуется 8 ложек (столовых) сушеного растения, настоянного в 1 литре кипяченой воды. Выдержанное в течение 2 часов и отцеженное, такое средство потребуется налить в уже наполненную ванну. Выполнять подобную процедуру рекомендуется непосредственно перед сном, погружаясь в целебный отвар на 15 минут.

В концентрированном же виде подобное средство можно использовать в качестве примочек - прикладывать их к пораженным местам. В данном случае необходимо пользоваться тампонами из ваты и марли. Смоченные и завернутые в целлофановую пленку и махровое полотенце эти компрессы накладываются на сустав на 1,5-2 часа. После оговоренной процедуры больное место натирают спиртом.

Применение в косметологии

Не стоит упускать тот факт, что часто используются и в косметологии цветы ромашки. Лечебные свойства помогают не только укреплять человеческий организм, но еще и оказывают благотворное воздействие на нежные кожные покровы. Так, благодаря ромашке можно дезинфицировать и очистить поры на лице, а также добиться впечатляющих результатов в лечении угревой сыпи.

Для подобных целей рекомендуется приготовить следующее средство: залить столовую ложку сушеных цветков кружкой кипятка и выдержать настой в прохладном темном месте на протяжении нескольких часов. Затем полученную жидкость надо процедить и переходить непосредственно к ее применению, протирая увлажненными тампонами несколько раз в день проблемные участки кожи. Также отметим, что добавление в оговоренное средство 1 небольшой ложки спирта позволит получить лосьон. При помощи него можно бороться с проблемой жирности кожных покровов.

Ромашка в педиатрии

Поскольку цветок отличается весьма широкой сферой применения, его активно используют при лечении детских заболеваний. Также вышеназванное растение оказывает обезболивающее, успокаивающее и противовоспалительное действия. Чай, настоянный на цветках ромашки, прекрасно справляется с проблемой болезненного роста молочных зубов у детей. Протирание глаз помогает при конъюнктивите. Достаточно широко используются, такого растения, как ромашка, лечебные свойства для детей. Отвар травы активно помогает при промывании желудка.

Чай, отвар и настой из ромашки применяют курсами. Каждый профилактический цикл длится 7-10 дней. После этого делается перерыв. В случае необходимости процедуры повторяются в таком же порядке. Употреблять подобные средства ежедневно также не рекомендуется, так как организм к ним постепенно может привыкнуть и уже не воспримет лечебные свойства ромашки.

Противопоказания к приему

Однако наряду с полезными свойствами растение обладает еще и побочными эффектами. Поэтому если вас заинтересовала ромашка, лечебные свойства и противопоказания следует достаточно тщательно изучить. К примеру, у некоторых людей растение нередко вызывает аллергические реакции. Чрезмерное употребление настоев и чаев из названной выше травы провоцирует головные боли, кашель, хрипоту, депрессию и усталость.

Не следует лечиться ромашкой в случае наличия каких-либо психических расстройств, тем более при осложненной шизофрении. Седативный эффект цвета негативно может повлиять на эмоциональное состояние нездорового человека. Не рекомендуется употреблять растение в момент беременности. Здесь определенный совет можно получить только в кабинете врача.

В заключение

Согласитесь, ромашка – приятный глазу цветок. Кажущийся на первый взгляд простым растением, он заключает в себе толику эстетики и немалую целебную силу. Букет, стилизованный при помощи этого цвета, способен подарить окружающим умиление и восхищение. Многие же уважают именно лечебные свойства ромашки, а потому активно высаживают эти цветы у себя в палисаднике либо собирают на лесных полянах.