Полезные свойства растений

Говоря о полезных растениях, мы подразумеваем не только лекарственные растения, но и комнатные, которые оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата в помещении. Они выделяют кислород, поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли, снимают нервное напряжение и просто заставляют нас чувствовать себя счастливыми.

Среди комнатных растений немало лечебных, таких как алоэ (столетник), герань, каланхоэ, золотой ус (каллизия душистая), индийский лук (птицемлечник хвостатый).

Многие растения содержат флавоноиды, питательные вещества, известные своими антираковыми качествами, а также предотвращающие против сердечных приступов. Исследования американских ученых показали, что флавоноиды помогают витамину С более успешно работать, как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствующие появлению рака.

Тимьян. Фото: Radio Tonreg

Некоторые растения содержат терпенойды, потенциальные антиоксиданты, известные способностью задерживать развитие опухолей.

Существуют свидетельства, подтверждающие то, что многие травы обладают антисептическими свойствами. Историки утверждают, что перед тем, как изобрели холодильники, в больших хозяйствах холодное мясо хранилось в погребах, завернутым в свежие листья шалфея, которые его сохраняли. После охоты свежую дичь вывешивали с пучками тимьяна, чтобы мясо стало более нежным. Тимьян использовали не только для того, чтобы придать мясу аромат, но и ради его антисептических свойств, которые предотвращали расстройство желудка при употреблении этой дичи.

Всем известен столетник, который многие века используется в качестве домашнего целителя. Столетник (алоэ древовидное) обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, при прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней.

Для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов сок алоэ применяют наружно в виде орошений и примочек, дважды в день меняя смоченную соком алоэ повязку. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.

При заболеваниях ротовой полости и десен, ларингитах назначают полоскания соком алоэ, разведенным водой в пропорции 1:1.

Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.

Плоды многих тропических и субтропических растений широко используются при лечении различных заболеваний. На родине этих растений заготавливают их кору и листья, обладающие лекарственными свойствами. В ряде стран они находят широкое применение в фармацевтической промышленности. В комнатных условиях хорошо растут и при соответствующем уходе могут ежегодно плодоносить инжир, фейхоа, гранат, маслина, мушмула и другие культуры.

Для создания в квартирах уюта и комфорта, а также для получения ценной продукции рекомендуем использовать некоторые тонизирующие, лекарственные и пряные растения. К ним в первую очередь относятся кофе, чай, благородный лавр и лавровишня лекарственная.

Чай и кофе являются тонизирующими растениями благодаря содержанию в листьях и плодах алкалоида - кофеина или близких к нему соединений. Современная медицина показывает, что чай и кофе благотворно влияют на центральную нервную систему человека, стимулируют кровообращение и дыхание, повышают работоспособность при умственном и физическом утомлении.

Ценной комнатной культурой является благородный лавр. В его плодах и листьях содержатся специфические эфирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических, лечебных и других средств. Высушенные листья лавра используются как ароматическая приправа в кулинарии, консервной и кондитерской промышленности. Самое широкое применение они находят при изготовлении мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и квашений.

Аспарагус. Фото: prashantby

Сделать воздух свежим помогут кипарис, туя, криптомерия. Как правило, эти деревья растут на улице, но они также могут выращиваться и в домашних условиях. Они также наполнят вашу квартиру отрицательно заряженными ионами. Эти ионы поглощают и излучения телевизоров и компьютеров.

Водно-газовый обмен в квартире способны улучшить растения с крупными листьями - диффенбахия, антуриум, филодендроны. Влажность воздуха в помещениях могут поддерживать многие растения, но наиболее распространённые из них: папоротник, цикламен, разные виды фиалок, циперус.

Если в помещении много синтетических отделочных материалов и мебели из ДСП, то следует позаботиться о растениях, активно поглощающих такие загрязнения. Рекомендуют в этих случаях фикус Бенджамина и сциндапсус. Они прекрасно очищают воздух от опасных для здоровья человека бензола и формальдегида.

Аспарагусы поглощают тяжелые металлы.

Хлорофитум самое лучшее средство для очистки воздуха – он поглощает не только токсины, выделяемые синтетическими материалами, а также попадающие в квартиру снаружи, но и убивает вредоносные бактерии.

Драцена почти на 70% очищает воздух от бензола, выделяемого линолеумом, а также справляется с попадающими в квартиру выхлопными газами.

Кактус помогает нейтрализовать радиационное воздействие на наш организм. Размещайте его в непосредственной близости от экрана телевизора или компьютера, но при этом растение должно получать достаточно света. Снижать влияние электромагнитного излучения способно ещё одно распространённое растение – традесканция.

Герань (пеларгония) хорошо впитывает излишнюю влагу и пары, освежая таким образом комнату. Герань способна убивать стрептококки и стафилококки, а наиболее предпочтительным местом для неё будет спальня, так как вещества, выделяемые растением в окружающую среду, обладают успокаивающими и антистрессовыми свойствами.

Куркума и тмин оказывают легкое стимулирующее действие на нервную систему, а также препятствуют возникновению воспалительных процессов, которые часто являются причиной сосудистых заболеваний.

Черемша. Фото: Phil Sellens

Черемша известна как древнее лекарственное растение, прекрасный природный антибиотик. В листьях черемши присутствуют фитонциды с выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев показан при простудных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, истощении, рекомендуется при атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Черемша обладает противоцинготным и противоглистным действием. В народной медицине черемша с давних пор используется как потогонное, противопростудное и желудочное средство. При ревматизме рекомендуется делать спиртовую настойку из листьев и луковиц черемши и применять как наружное средство.

Наши предки при хлебопечении добавляли, смолотые в муку ягоды боярышника, толокнянки, рябины, черемухи с косточками, корни кипрея, одуванчика, лопуха. Сок березы применяли для улучшения вкуса лепешек, а различные ягоды и листья использовали в качестве начинки для пирогов. Шишками хмеля набивали подушки для глубокого спокойного сна или подвешивали над изголовьем свежие веточки дуба с листьями. Для этого можно использовать и другие травы, скошенные на лугу.

Льняная или конопляная пакля, пух иван-чая, мягкая часть камыша использовались как вата, обладающая кровоостанавливающим действием. Тонкие слои бересты служили пластырем при лечении ран и чирьев, толченая березовая кора заживляла гниющие раны, а пепел сожженной медуницы затягивал кровоточащие раны. Хорошим вытяжным средством служила сосновая или еловая смола. Корни хрена использовались как горчичники. Вылечить ребенка от коклюша помогал дым от сжигаемого мокрого багульника, им обкуривали комнату, где находился больной.