Хвощ полевой — полезные свойства и противопоказания

Хвощ полевой представляет собой удивительное травянистое многолетнее растение, которое способно размножаться спорами. Хвощ можно назвать древнейшим растением, так как по оценкам экспертов он существует на земле уже более 400 миллионов лет. Относится к семейству хвощевых, отличается двоякого типа стеблями (спороносные, которые появляются ранней весной, и летние, остающиеся до самой осени). Корневище хвоща полевого буровато-черного цвета, с присутствием многочисленных клубней шаровидной формы, размер которых достигает 7 мм в диаметре.

С появлением первых проталин от корней поднимаются светло бурые с гладкими ребрами стебли с колосками, они достигают 25 см. Колоски имеют овально цилиндрическую форму, ширина их около 3 см. Споры – шаровидные, с четырьмя скругленными придатками. Отмирание стеблей происходит после созревания и высыпания спор. Всходят и растут новые представители семейства очень долго и медленно, тогда как вегетативные стебли и колоски появляются ежегодно

Как только устанавливается стабильная летняя погода и начинает сильно припекать солнышко, хвощ выкидывает летние побеги без колосков, в росте они достигают 65 см. Верхняя их часть покрыта мельчайшими бугорками, а нижняя гладкая.

В природе существует около 30 видов хвоща, но лечебным считается только хвощ полевой от остальных его можно отличить по наличию колоска и расположению веточек. У лугового типа, например, они располагаются строго горизонтально и под прямым углом к стеблю, а у полевого направляются вверх под углом.

Распространение хвоща

Данная разновидность растения встречается повсеместно. Но в больших количествах он произрастает в предгорно-степных и горных районах, в южной части Крыма. Встретить его можно возле каналов, прудов, по речным берегам и в других местах, где повышенная влажность. Наверное, единственные места, где это растение найти не удастся, так это Австралия и Новая Зеландия.

Хвощ полевой: описание полезных и лечебных свойств

Растение относится к лекарственным, для лечебных целей используется надземная его часть, а конкретно, молодые летние побеги. В качестве лекарственного сырья используют высушенные стебли многолетника, длиной 25-30 см, они имеют серо-зеленый оттенок, слабый запах и слегка кисловатый вкус. В них содержится эквизетрин, флавоноиды, растворимая кремниевая кислота, а также некоторые алкалоиды, дубильные, яблочная, щавелевая кислоты, жирные масла, белки, минеральные соли и витамин С с каротином.

В стеблях и листьях растения содержится около 10% кремнезема, они грубы и шероховаты, поэтому хвощ полевой никогда не идет на корм скоту ни в каком виде.

Как лекарственное растение, хвощ полевой был известен не одно столетие. С его помощью лечили кишечные расстройства, водянку, опухоли желудка и печень. Это растение обладает прекрасными общеукрепляющими, антисептическими, противоспалительным, вяжущими, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Имеет прекрасный и ярко выраженный дезинтоксикационный эффект, способен выводить из организма тяжелые металлы.

Свое применение полевой хвощ нашел при лечении сердечных заболеваний, а также почечных, при плевритах, дизентерии, отеках, ревматизме, подагре, атеросклерозе, отеках и желтухе. Среди других растений трудно найти конкурента по столь обширному применению. К тому же хвощ прекрасные результаты показывает при лечении хронического кашля, стригущего лишая, фурункулеза, стоматитов и различных воспалительных процессов слизистой ротовой полости.

Хвощ полевой: применение в народной медицине

В народной медицине из высушенного лекарственного материала готовят отвары, настои, примочки и порошки.

Отвары и настои пьют при ревматизме и подагре, туберкулезе легких и гепатитах, камнях в мочевом пузыре, желчном пузыре и почках, гипертонии и легочных кровохарканиях.

Наружно отвары применяются при фурункулезе, язвах и иных кожных заболеваниях, воспалении глаз и облысении.

В качестве полоскания настои или отвар используется при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта, воспалении десен и ангине.

В виде травяных примочек и ванн – при фурункулах, вялотекущем заживлении ран. При носовых кровотечениях пользуются промыванием отваром.

В зависимости от назначения настои из хвоща полевого готовятся различной концентрации, например:

1. Для повышения защитных функций организма и иммунитета: 4 столовые ложки сухой травы заваривают в одном стакане кипятка, настаивают до полного охлаждения и пьют по полстакана три раза в день через 1 час после приема пищи.

2. Для использования в качестве мочегонного: на 4 чайные измельченной травы берется два стакана горячего кипятка, настаивают только 15 минут и пьют теплым в течение всего дня.

3. Для ванн и компрессов: 50 граммов сухой травы настаивают в трех стаканах холодной кипяченой воды в течении одних суток.

Мазь на язвы готовится из одной части 30% экстракта, либо сильно сгущенного отвара хвоща, четырех частей сливочного несоленого масла. Используется по мере надобности.

Порошок из сухой травы, предварительно растворенный в кипяченой воде в соотношении 50 грамм на одни литр, принимают по 150 мл в утренние и вечерние часы для лечения кишечных расстройств, при почечных камнях, кровохаркании и многого другого.

Хвощ полевой: противопоказания

Несмотря на высокий лечебный потенциал, хвощ полевой и препараты из него не рекомендуется применять при высокой чувствительности к йодовым препаратам, при язве желудка, нефрозах почек, туберкулезе.

Кроме того, в результате передозировки может появиться тошнота, рвота и тянущие боли в поясничной области. При возникновении подобных симптомов — прекратить прием препаратов из хвоща, принять активированный уголь, вызвать врача.