Петрушка — полезные свойства и вред

23 Сентябрь 2012 kanalie

Петрушка в основном используется как приправа к блюдам и для их украшения. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах Европы и Востока. У петрушки много полезных свойств, к тому же она крайне удобна в хранении и эксплуатации. Начнем с того, что при термической обработке она не теряет своих свойств, бывает свежая соленая и сушеная и если ее правильно заморозить, то она еще очень долго сохранит все свои полезные свойства.

Петрушка – полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных свойств. В ней содержится масса полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которого намного больше, чем в лимоне. Она богата различными макро-  микроэлементами и ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм. Ее рекомендуют людям, которые имеют проблемы с деснами и пищеварением. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма. Ее полезные свойства помогают при депрессии, способствуют восстановлению сил и энергии. Также ее стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией.

Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина.

Часто из петрушки готовят отвары, улучшающие мозговую активность и помогающие в решении некоторых сексуальных проблем. Для достижения нужного эффекта отвар из петрушки следует принимать регулярно.

Для женщин употребление петрушки особенно важно, так как при изготовлении масок на ее основе, улучшается цвет лица, а окрашенным волосам она придает блеск и дополнительную силу. Немаловажна  польза петрушки, оказываемая женщинам, которые имеют проблемы с менструацией. Петрушка приводит в норму менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают у женщин перед началом менструации. Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом.

Петрушка, полезные свойства которой неоспоримы для женщин, полезна и для мужчин. Мужчины с ее помощью могут бороться с симптомами похмелья. а благодаря тому, что петрушка крайне мощный афродизиак, она приводит в норму потенцию и нормализует половое влечение. И это еще не все. Маски на основе петрушки помогают не только женщинам. С их помощью мужчины могут бороться с проблемами облысения. Петрушка весьма эффективно справляется с этой проблемой.

Не только листья петрушки заключают в себе множество полезных свойств. Для многих оздоровительных целей применяют также и корень петрушки, отвары из которого являются профилактикой и лечением проблем мочеполовой системы. Для того, чтобы корень петрушки сохранял свои полезные свойства, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, для того, чтобы избежать влажности.

Петрушка – противопоказания и вред

Помимо полезных качеств, петрушка может принести и  вред. Например, при ее чрезмерном употреблении. Не увлекайтесь петрушкой. Помните, что все хорошо в меру. Если вы злоупотребите петрушкой, то последствия не заставят себя ждать. Врачами доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса. Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (существует риск выкидыша),  больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка – как хранить?

Петрушка может довольно долго хранится и при этом сохранять все свои полезные свойства и витамины. Главное в этом — соблюдение всех правил и условий хранения.

Никогда не забывайте тщательно мыть! Это касается как петрушки, так и прочих фруктов и овощей. Далее петрушку следует положить на сухое полотенце и дать ей время, чтобы хорошенько просохнуть. После ее необходимо нарезать и после этого можно приступать непосредственно к процедуре ее сохранения. Способов сохранения петрушки несколько, каждый из них имеет свои преимущества.

Для первого способа вам понадобятся банки и много соли. Зелень, которую мы мелко порезали, требуется слоями уложить в приготовленные банки. Каждый слой посыпается солью (желательно крупной) и тщательно утрамбовывается. Руками не достичь желаемого эффекта, так что рекомендуется использовать толкушку. Не забывайте, что приправа получилась крайне соленой. Помните про это, когда будете добавлять ее в какие-либо блюда, чтобы избежать нежелательных вкусовых качеств. Если в приготовлении пищи вы используете приготовленную вами приправу из петрушки, то соль в блюдо можно не добавлять вообще – приправы будет достаточно. Полученную вами смесь лучше всего разместить в холодильнике.

Второй способ крайне прост. После того как мы высушили и мелко нарезали зелень, мы просто ссыпаем ее в пакет и определяем в морозильную камеру. В состоянии заморозки петрушка сохранит свои полезные свойства, а когда она вам понадобится, вполне достаточно будет просто отколоть себе кусочек.

Третий способ — это способ, к которому прибегают чаще всего. После того как зелень нарезана и высушена ее просто перекладывают в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой и оставляют под рукой, не прибегая ни к каким ухищрениям.

Будьте здоровы!

На ниже представленном видеоролике вы можете ознакомиться с тем, что думает о петрушке телепередача «Жить здорово».