Хвощ полевой: свойства

Хвощ полевой: свойства и применение

Вряд ли найдется хоть один житель России, который не встречал бы траву, похожую на елочки-метелочки.

У хвоща полевого имеются и другие названия: хвощ обыкновенный, сосонка, толкачик и др.

Хвощ полевой (лат. - Equisetum arvense L. ) - удивительное растение. В переводе с латинского языка его название означает "конский хвост". Удивительно оно тем, что растет прямо у нас под ногами, иногда сплошным ковром покрывая всю землю, поэтому многими людьми, особенно садоводами, принимается за злостный сорняк. Однако лекарственные свойства хвоща полевого уникальны. Чем же еще известно это растение, каков его химический состав, в чем конкретно состоит его польза - читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание хвоща полевого

Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение, вырастающее обычно до 30-40 см в высоту. Принадлежит к семейству хвощевые (Equisetaceae). У полевого хвоща стебли двоякого типа: 1) летние, которые растение сохраняет до осени, и 2) спороносные, которые появляются только в весенний период для распространения спор, после чего сразу же отмирают.

У растения имеется черное корневище, от которого в весенний период начинают отрастать красноватые или буроватые неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок со спорами. На этом же корневище в начале лета образуются ярко-зеленые сильноветвящиеся стебли. Именно они-то нас и интересуют, поскольку находят весьма широкое применение в медицине. Особенностью стеблей этого типа является то, что при их жевании они хрустят на зубах.

Полевой хвощ следует отличать от очень похожего на него лугового хвоща. У лугового хвоща веточки обычно тоньше и значительно длиннее, но самое главное, что веточки прямые и располагаются на стебле горизонтально. У полевого хвоща веточки изгибаются от ствола таким образом, что к верху они оказываются расположенными почти вертикально.

Распространение хвоща полевого

Ареал распространения этого растения исключительно широк: его можно встретить почти повсеместно в странах с умеренным и субтропическим климатом. Нет его только в Австралии и Новой Зеландии. На территории России растет везде, за исключением арктических пустынь. Предпочитает влажные места: луга, поляны, берега рек, откосы канав, пески. В лесу встречается везде.

Хвощ полевой - реликтовый вид, является представителем самых древних растений, вышедших на сушу. Хвощи произрастают на поверхности нашей планеты уже как минимум 400 млн. лет, и на сегодняшний день количество видов хвощей около 30.

Химический состав хвоща полевого

Трава полевого хвоща содержит массу полезных веществ. Среди них особо следует выделить:

  • сапонины (в т.ч. эквизетонин);
  • алкалоиды (никотин, палюстрин, диметилсульфон, триметоксипиридин);
  • флавоноиды;
  • витамины (аскорбиновую кислоту, каротин);
  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, аконитовую);
  • жирное масло,
  • минеральные соли, смолы;
  • дубильные вещества;
  • кремневую кислоту;
  • горечи.

Полезные свойства полевого хвоща

Хвощ полевой, точнее галеновые препараты из него, по эффективности своего диуретического действия превосходят большинство других известных фитопрепаратов, в том числе почечный чай .

За последние десятилетия было проведено множество научных исследований, открывших массу других полезных свойств травы хвоща полевого. Установлены следующие полезные свойства этого растения:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • дезинтоксекационное (способствует выведению свинца из организма);
  • улучшающее обмен веществ.

Особенностью хвоща полевого является высокое содержание в нем кремния в составе кремниевой кислоты. Растворяясь в воде и образуя легкорастворимые соли кремниевая кислота хорошо всасывается желудочно-кишечным трактом. Соединения кремния являются важным компонентом нормальной жизнедеятельности человеческого организма: они играют незаменимую роль в процессах метаболизма, функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек различных органов, стенок всех кровеносных сосудов, но особенно значимы они для развития костей. В моче человека соединения кремния образуют так называемые защитные коллоиды, которые препятствуют кристаллизации некоторых минеральных веществ и тем самым затрудняют камнеобразование в органах мочеполовой системы.

Показания к применению препаратов хвоща полевого

В народной и официальной медицине трава хвоща полевого применяется преимущественно как противовоспалительное средство при болезнях мочевого пузыря, вызванных недостаточным кровоснабжением отеках, плевритах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Как мочегонное и противовоспалительное средство трава хвоща полевого увеличивает выделение мочи и уменьшает боли в области мочевого пузыря. Вместе с этим в моче уменьшается содержание белка, а мочеточники очищаются от шлаков.

В связи с обозначенными свойствами трава полевого хвоща нашла применение при лечении многих других заболеваний, таких как ревматизм. подагра, болезни печени, сердца, атеросклероз, бронхолегочные заболевания, наличие камней и песка в мочеполовой системе, камни в желчном пузыре, легочные кровотечения, гипертония.

Как наружным средством препаратами хвоща полевого лечат различные заболевания кожи (экзему, лишаи, раны и фурункулы ).

Отвар хвоща полевого можно использовать для полоскания горла и носа при простудах и других заболеваниях слизистой оболочки. Очень хорошо отвар помогает при носовых кровотечениях. Его можно использовать при купании детей (добавляют в ванну) для лечения опрелостей и даже простудных заболеваний.

В старые времена высушенную траву хвоща смалывали в порошок, которым присыпали язвы и раны у скота.

Хвощ полевой в свежем виде - отличное витаминное средство, используемое для приготовления салатов. С этой целью в конце весны - начале лета берут молодые побеги растения. Но злоупотреблять свежим хвощом не стоит, так как это может вызвать отравление, а вот в вареном виде хвощ абсолютно безвреден. В молодых побегах хвоща много провитамина А, витамина С, минеральных элементов, крахмала. Сухую траву хвоща полевого можно использовать в качестве приправы в суп, к картошке и многим другим блюдам.

Рецепты применения хвоща полевого

1. Настой травы хвоща полевого. Приготовить его очень просто: взять 2 столовые ложки измельченной травы хвоща и залить сырье в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, затем настоять 20 минут. Полученную порцию нужно разделить на 2 дня и принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день. Следует иметь в виду, что при болезнях почек в острой фазе принимать данный настой нельзя.

2. Отвар хвоща также готовят из измельченного сухого сырья: 2 столовые ложки сырья залить холодной водой в соотношении 1/10 и поставить кипятить на 30 минут, затем в течение 10 минут смесь охлаждают при комнатной температуре, процеживают, доводят объем до первоначального. Используют как наружное средство в виде теплого компресса, прикладывая на больные места при заболеваниях суставов и кожи.

3. Для лечения труднозаживающих ран из отвара хвоща полевого делают ванны и компрессы. При этом отвар готовят обычным способом, но на 1 л воды берут 60 г сырья.

4. Очень хорошо при язвах помогает мазь. которую готовят так: 1 часть сильноконцентрированного отвара хвоща полевого и 4 части сливочного масла (можно вазелина) тщательно перемешивают.

5. Экстракт жидкий готовится так: 1) готовят отвар (рецепт №2), 2) отвар сгущают на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Экстракт втирают в волосистую часть головы при облысении и выпадении волос. Им же можно протирать кожу при себорее, угрях, его же можно принимать вовнутрь для выведения камней из желчного пузыря (принимать по 0,5 чайной ложки 5-6 раз в день).

Противопоказания к применению хвоща полевого

Растение содержит алкалоиды (никотин, эквизетин и др.), поэтому при передозировке возможно отравление. Симптомами отравления являются расширение зрачков, беспокойство, парез и, в крайнем случае, паралич.