Целебные свойства сабельника

Сабельник болотный: лечебные свойства

Фото:  Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в сабельнике:

- витамин C;- витамин A;- магний;- медь;- фосфор;- калий;- эфирное масло;- каротин;- флавоноиды;- органические кислоты;- фенолкарбоновые кислоты;- дубильные вещества.

Сабельник в природе

Сабельник болотный – растение с темно-зелеными продолговатыми листьями и темно-бордовыми цветками, длинным корневищем и красноватыми деревянистыми стеблями изогнутой формы, напоминающими саблю. Растет в низменных и болотистых местах, образует густые заросли по берегам рек и озер.

Траву (листья и стебли растения) собирают в середине лета в новолуние, корневища – в то время, когда нет цветения и все соки накапливаются в корневище. Корневище – видоизмененный подземный стебель растения, от него отходит много тонких корешков, его можно спутать со стеблем.

Если покупать корневище сабельника в аптеке, надо обратить внимание на то, чтобы на нем не было листьев. Корневище, в отличие от зеленого стебля, представляет собой одеревеневший трубчатый побег коричневого цвета

Целебные свойства и применение сабельника

В рукописях сохранились данные о лечебных свойствах сабельника еще с 17 века. Из некоторых источников известно, что Петр I пользовался мазью из сабельника для лечения болей в мышцах и суставах. Лекарственные препараты делают из листьев, стеблей и корневища, но больше всего полезных веществ сосредоточено именно в корневище.

Свежую измельченную траву прикладывают к ранам, язвам, геморроидальным шишкам, различным опухолям, особенно опухолям желез.Из сабельника делают настойки и мази в сочетании с другими лекарственными растениями и маслами.

Сабельник болотный известен прежде всего как средство для лечения суставов при артрозе, артрите, ревматизме, остеохондрозе. Его называют скорой помощью при ушибах, вывихах и растяжениях.

Суставы можно лечить с помощью специально приготовленного масла для растираний. Для этого нужно положить в отдельную емкость 120 г измельченного корня, залить 0, 5 л растительного масла и поставить в темное место на 3 недели, взбалтывая время от времени. Затем процедить масло и растирать им больные суставы.

По отзывам медициков известно, что препараты на основе сабельника помогают для лечения многих заболеваний в комплексе. Поэтому используют отвары из корней и стеблей, а также настойки корневища сабельника на спирту. Благодаря спирту ценные свойства растения лучше проявляются в настойке. Лечение сабельником болотным дополняют применением других лекарственных растений. Кроме того, сабельник используют также и в мазях.

В аптеках продаются готовые мази, имеющие в своем составе сабельник, но при желании можно сделать мазь для суставов и мышц самим в домашних условиях по следующему рецепту.

Вам потребуются:

- тюбик крема для рук;- 1 чайная ложка настойки из красного перца;- 1 чайная ложка спиртовой настойки сабельника;- 1 столовая ложка меда;- 10 капель витамина Е.

Все ингредиенты тщательно перемешать в отдельной посуде до получения однородной массы. Затем закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Этой мазью нужно каждый день растирать больные суставы, делая круговые движения, до тех пор, пока не наступит облегчение.

В народной медицине широко известна настойка корней сабельника на водке. Она эффективна при гриппе, простуде, лейкозе, раке молочной железы и желудка, отложении солей.

Для приготовления настойки берут размельченное корневище, наполняют им литровую банку на одну треть и заливают 0,5 л водки. Затем банку закрывают крышкой и ставят в темное место настаиваться в течение 21 дня при комнатной температуре. Время от времени банку встряхивают. Когда настойка будет готова, ее процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-х недель. Затем, при необходимости, курс повторяют через неделю.

Готовая настойка должна быть коричневого цвета. Пьют ее обязательно в разведенном виде, в расчете 1 столовая ложка на 0,5 стакана воды

Спиртовую настойку можно использовать и для растирания суставов, лечебные вещества в ней снимают воспаление хрящевой ткани и возвращают их первоначальную структуру. Также можно делать компрессы, которые помогут восстановить основные функции суставов.

При лечении суставов неплохо одновременно принимать средства, содержащие не только сабельник, но и листья брусники. Благодаря мочегонному действию эффект усиливается

При подагре и пяточной шпоре рекомендуется принимать внутрь отвар корня сабельника. Для этого 1 чайную ложку измельченного корня кладут в посуду, заливают стаканом кипятка и готовят на водяной бане 10-15 минут. Затем процеживают в стакан, доливают его до полного и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

При расстройствах пищеварения и болях в желудке, а также для поднятия иммунитета и подавления опухолевых процессов помогает настой сабельника. Готовится он так. Нужно положить в термос 2 столовых ложки мелко нарезанных корней (в других народных рецептах используют траву, то есть, стебли и листья) растения, залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 2-х часов и затем процедить. Принимать в течение 10 дней по полстакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Сабельник также применяют для лечения зубной боли, воспаления в ротовой полости и боли в горле. Для этого делают полоскания из отвара корневища или разведенной настойки.

Для избавления от пародонтоза и зубной боли сабельник используют вместе с березовыми почками

Сабельник успешно помогает при лечении сердечно-сосудистой системы, нервных заболеваний. Его корневище входит в состав общеукрепляющего сбора вместе листьями крапивы, семенами укропа, корнем солодки и элеутерококка, плодами аниса, боярышника.Настойки корневища растения используются при кровотечениях и заболеваниях печени, отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, холецистите.

Свойства сабельника

Фото:  Shutterstock

Противопоказания и особенности применения сабельника

Надо иметь в виду, что при лечении сабельником любых заболеваний вначале может быть обострение, этого не надо бояться, так как растение не только лечит, но и очищает организм, нормализует обмен веществ и мобилизует защитные силы организма.

Противопоказаний к применению сабельника немного, но они есть. Не рекомендуется использовать препараты сабельника при брадикардии, гипотонии, беременности и кормлении грудью, детям до 14 лет и при индивидуальной непереносимости. Кроме того, относительно дозировки и длительности лечения сабельником лучше советоваться с лечащим врачом.