Полезные свойства капусты и ее калорийность

Ботаническая характеристика капусты

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, располагаются в стручке в один ряд. Окраска семян от желтовато-бурой до почти черной. Как культурное растение капуста растет во всех странах с умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и пустынь. В холодное время года ее также можно выращивать в субтропиках.

Полезные свойства капусты

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, ее используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.

Основные сахара, присутствующие в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Капуста также стимулирует обменные процессы, снимает воспаление и помогает при болях, способствует очищению гнойных ран.

Применение капусты

Капусту назначают как диетологическое блюдо при лечении атеросклероза. подагры, ишемической и желчнокаменной болезней. Пищевые растительные волокна способствуют очищению кишечника и выведению «плохого» холестерина. витамины P и C укрепляют стенки сосудов. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту рекомендуют при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Она способна вылечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.

Рассол от квашеной капусты повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует как слабительное и способствует выведению желчи. Компресс из листьев свежей капусты прекрасно помогает при краснухе, опоясывающем лишае. панариции и ожогах.

Компресс из листьев: отбирают несколько внутренних капустных листьев, ополаскивают их кипяченой водой и вырезают грубые прожилки листа. После этого каждый лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листья меняют 2 раза в день до полного заживления ран.

Калорийность капусты

Согласно проводившимся исследованиям, калорийность белокочанной капусты очень низкая, поэтому употреблять ее в пищу можно в неограниченных количествах.

Таблица калорийности капусты различных сортов и видов из расчета на 100 г продукта