Просто орехи, полезные свойства и противопоказания

Сен-14-2011 Автор: KoshkaM

Орехи – всем нам известный и многими любимый продукт – грецкие, лесные, миндаль…  Кто из Вас не любит погрызть орешков сидя в кресле возле телевизора? А вот известны ли Вам чем полезны орехи,  полезные свойства орехов и в чем,  конкретно, с польза орехов для нашего здоровья?

Итак, орехи:

Прежде всего — орехи богатый источник белка и жиров. Как утверждают, по содержанию аминокислот орехи сопоставимы с мясом, а по другим показателям даже превосходят его.

Орехи могут стать для Вас отличным средством поддержания здоровья круглый год. Этот пищевой продукт столь полезен, что Вы можете употреблять его хоть и ежедневно. Не так давно исследователи привели доказательства того, что лишь 50 грамм фисташек, съедаемых ежедневно, приводят в норму содержание холестерина, говорит The Sun.

Макадамия (она же — австралийский орех) обладает похожими полезными для человеческого организма свойствами, не смотря на то, что он достаточно калориен.

Употребление 13 грамм смеси из различных орехов ежедневно поможет снизить вероятность развития сердечного приступа на 30% благодаря наличию в орехах жирных кислот Омега — 3.

Помимо благотворного влияния на функции человеческого сердца, польза орехов может быть и в том, что они могут послужить для профилактики развития слабоумия и для здоровья Вашей кожи.

Полезные свойства орехов, каждого в отдельности:

Фисташки

У этих орехов полезные свойства заключаются в содержащемся в них антиоксиданте – лютеине, и питательности этих орехов. Они помогают устранять из организма вредный избыток холестерина.Содержание калорий: 280 ккал. /50 грамм.

Макадамия, полезные свойства:

Источник мононенасыщенных жиров – 85% (для сравнения — в оливковом масле – 70%), необходимых для нормальной работы мозга жирных кислот Омега 3, 6 и 9. Имеют особенность положительно влиять на уровень холестерина (как и фисташки). Содержание калорий: 390ккал /50 грамм.

Утверждают, что систематическое включение в рацион этих орехов  придает человеку сил, облегчает мигренозные головные боли, помогает бороться с проблемами кожи, приводит в норму ее жирность и улучшает цвет. Благодаря своему составу, макадамия способна выводить избыток холестерина из организма, что в свою очередь предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов. Эти орехи полезны при суставных и костных болезнях, их используют в лечении ангины, менингита и артроза.

Диетологи советуют в целях похудения вместо одного приема пищи употреблять горсть макадамии – это придаст организму заряд жизненной энергии. Промышленным способом из плодов этого растения получают эфирное масло, полезное при ожогах второй степени различной этимологии, очищающее организм от токсинов, омолаживающее кожу и устраняющее мелкие морщинки. Масло макадамии по свойствам весьма напоминает жир, выделяемый сальными железами человека, поэтому его применяют для усиления подкожной микроциркуляции крови, укрепления луковиц волос.

Грецкий орех

Грецкие орехи и главные полезные свойства орехов в том, что у них есть вещества, нормализующие уровень холестерина в организме. Это аминокислота аргинин, которая благотворно сказывается на работе сердца, фолиевая кислота. Калорийность орехов: 345 ккал /50 грамм.

Миндаль

Имеют эти орехи полезные свойства, которые заключаются в том, что они предупреждают развитие сердечных заболеваний, поскольку содержат Омега – 3 и растительный стерол. А так же являются источником витамина Е, необходимого для нормального умственного развития.Калорийность: 305 ккал /50 грамм.

Бразильский (американский) орех

Является источником таких элементов, как селена (антиоксидант), цинка; укрепляет иммунитет. Селен и цинк благотворно сказываются на функциях предстательной железы.Калорийность: 343 ккал /50 грамм.

Кешью полезные свойства:

Этот орех полезен как источник различных микро – и макроэлементов: кальция, меди, магния, железа; содержит олеиновую кислоту. Жирных кислот в этом виде орехов меньше всего среди прочих.Калорийность: 280 ккал /50 грамм.

Из обилия полезных компонентов, входящих в состав орехов кешью, следует отметить: фосфор, витамин В9, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, витамины группы В, Е, К, Н. При ежедневном употреблении этих орехов суточная потребность каждого из вышеприведенных веществ восполнится с лихвой. Регулярное включение в рацион кешью уменьшает содержание холестерина в организме, усиливает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает сексуальную активность.

В сочетании с иными средствами кешью способствует излечению от множества разных недугов, в том числе: от зубной боли, псориаза, бронхиальной астмы, дистрофии, малокровия, нарушений обмена веществ, расстройств пищеварения, служит для профилактики остеохондроза и злокачественных новообразований. Но и злоупотреблять этими орехами тоже не стоит — если не хотите вместо пользы получить от них вред.

Арахис

Арахис очень богат белками, витаминами В1, В6. Кроме того, в нем содержится ниацин, необходимый для нервной системы.Калорийность: 310 ккал /50 грамм.

Фундук

Основные полезные свойства орехов фундук в том, что они являются источником химических веществ, предупреждающих развитие онкозаболеваний. Калорийность: 360 ккал /50 грамм.

Орехи, противопоказания:

Говоря об отдельных видах орехов на предмет противопоказаний к их употреблению, необходимо отметить, что грецкие орехи могут быть опасны для людей с проблемами кожи (при псориазе, экземе, к примеру). Их компоненты могут вызвать обострение таких недугов. Не рекомендованы также грецкие орехи людям, страдающим болезнями кишечника, поджелудочной железы, при чрезмерной свёртываемости крови.

Также есть свои противопоказания и у кедровых орехов. Не рекомендованы они к употреблению людям, страдающим предрасположенностью к излишнему весу (особенно при ожирении).

Также не стоит забывать и о таком популярном виде орехов, как миндаль. При повышенной частоте сердечных сокращений следует ограничить употребление миндаля. Чрезвычайно опасен может быть незрелый миндаль (в нем содержатся цианиды, что может вызвать отравление). Орехи фундук не рекомендуется употреблять при тяжелых формах диабета или при тяжелых печеночных болезнях.

Одним словом, не все так просто с орехами.

Надеяться лишь на полезные их качества, отрицая при этом опасность некоторых сортов орехов для отдельных людей, по меньшей мере, глупо и недальновидно.

Вот такие они орехи, полезные свойства которых, вполне возможно пригодятся и Вам. Ешьте на здоровье!