Пчелиная пыльца и перга – полезные свойства и как принимать

Существует у некоторых людей мнение, что пчелиная пыльца и перга – это одно и то же. Однако, это далеко не так. Пыльца – это микро зернышки с пыльников цветов, а перга – это продукт ферментации пыльцы. И то и другое полезно. Давайте сегодня рассмотрим именно полезные свойства этих продуктов и как их принимать.

Что такое пчелиная пыльца

Мы уже узнали, что пыльца формируется в пыльниках цветущих растений. Пчелы, залетая на цветок, зацепляют своим телом, покрытым волосками, много пыльцы. Затем пчела собирает пыльцу с волосков и обрабатывает ее своеобразными слюнными выделениями, формируя из пыльцы шарики. Эти шарики пчела складирует в специальные мешочки, сформированные на ее лапках также из пыльцы. У пчеловодов эти мешочки называются обножка.

Как собирают пыльцу

Для этих целей использую пыльцеуловитель, который крепят к летку улья. Пчела проходит сквозь приспособление, а с лапок мешочки с пыльцой задерживаются в шеточках уловителя. Таким образом пчеловоды собирают пчелиную пыльцу для лечебных целей.

Что такое пчелиная перга

Теперь разберемся, что такое пчелиная перга. Это как раз и есть продукт, сделанный из обножки – пыльцы, скатанной в шарики. Пчелы заготавливают на зиму себе корм. Перга – это как раз кормовая база пчел. Пыльцеуловители снимают и пчелы получают возможность доносить запасы пыльцы в улей.

Пыльцу пчелы складируют в соты, а затем уже пчелы – работники уплотняют ее и заливают сверху медом. Но это еще не перга. Теперь нужно время, чтобы под действием ферментов слюны пчел и сахара в меде, произошло молочнокислое брожение. Вот только после этого формируется перга.

Особенности перги

В ее составе уже гораздо больше углеводов и молочной кислоты. Также перга абсолютно не аллергенна, в отличие от пыльцы. В процессе ферментации способность пыльцы вызывать аллергические реакции утрачивается. Ее используют в тех же целях, что и пыльцу. Только глубина воздействия на организм все-же больше у перги. Поэтому все, что далее будет сказано, касается обоих этих продуктов.

Полезные свойства пыльцы и перги

Самое главное качество этих продуктов – способствование росту детей. Родители, обратите на это особое внимание! По анаболическим показателям эти вещества очень хороши. Детки растут и развиваются при систематическом употреблении перги и пыльцы гораздо быстрее сверстников.

И естественно, детям, которые ослаблены эти продукты особенно нужны. Пыльца способствует выработке эритроцитов, а это значит, что состав крови будет улучшаться.  Помимо этого пыльца благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика и продвижение масс по ЖКТ. Это уже важно для пожилых людей.

Также перга и пыльца положительно влияют на печень и желчный пузырь. Происходит восстановление клеток печени – гепатоцитов. Соответственно показаны эти продукты больным гепатитом и циррозом.

Кушают пергу с пыльцой также и при проблемах с предстательной железой, при аденоме простаты.

В пыльце поистине огромное количество витаминов. И в сочетании с приемом меда это получается такой живительный коктейль.

Возьмите 10 частей меда и 1 часть пыльцы. Все смешайте и принимайте по столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи. Детям давайте по чайной ложке за раз. Тоже три раза в день.

Как принимать пыльцу

Пыльцу можно принимать и просто так. Положите ее под язык и держите до полного рассасывания. Так быстрее усвоятся все полезные вещества. Из ротовой полости сразу в кровь. Так как пыльца не требует для усвоения переваривания в желудке. Это своего рода готовое питание для клеток тела.

Как принимать пергу

Принимать пергу рекомендуют на голодный желудок рано утром. Можно кушать за полчаса до еды. Водой запивать ее не надо. Перга тоже, как и пыльца, уже во рту начинает всасываться в организм. Калий уже всасывается, также и другие микроэлементы. А вот перед отходом ко сну лучше воздержаться от употребления перги – иначе можно не уснуть, так как она тонизирует как кофе.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.