Сок у алоэ очень полезен – Он помогает при разных болезнях!

Оглавление:

Алоэ — вечнозеленое растение, которое относится к семейству лилейных и может достигать в высоту четырех метров. Полезные свойства алоэ делают его незаменимым для использования как в народной, так и в традиционной медицине. Сок этого растения эффективен при лечении заболеваний пищеварительного тракта, глазных патологий и прочих воспалительных процессов. Также столетник широко используют в современной косметологии.

Родина этого растения — Аравийский полуостров. Хорошо культивируется в Азии и Африке.

На фото видно, что алоэ имеет прямостоячие ветвистые стебли и длинные листья с жесткими хрящевидными зубцами по краям.

Отличительной особенностью растения является наличие сочной и мясистой мякоти.

Виды алоэ

Существует две разновидности алоэ: древовидное растение и домашнее растение.

Древовидное

Это вечнозеленое растение, достигающее в высоту десяти метров. Древовидное алоэ обладает мясистыми, крупными, острыми и колючими по краям листьями голубовато-зеленого цвета, имеющими длину около 60 сантиметров. Корневая система довольно мощная и сильно разветвленная. Цветет обычно зимой с образованием плода в виде коробочки, содержащей многочисленные семена.

Домашнее

Поскольку домашний алоэ имеет тропическое африканское происхождение, он очень любит солнце. Растет летом в открытом грунте на свежем воздухе. Не требователен к регулярной поливке, так как листья растения сохраняют влагу по нескольку дней.

Зимой столетник поливают теплой водой сверху и прямо в поддон. При избытке воды возможно загнивание корневой системы. Оптимальной температурой воздуха в помещении зимой считается десять градусов выше ноля.

В домашних условиях столетник цветет редко, но быстро растет, достигая в высоту до ста сантиметров в год.

Лечебные свойства алоэ

Бактерицидное действие алоэ распространяется на стрептококков, стафилококков, дифтерийную и дизентерийную палочки.

Ускоряя регенеративные процессы в организма, растение является довольно эффективным при:

  • облучении,
  • воспалении,
  • ранах.

Активные вещества столетника стимулируют перистальтику кишечника, устраняя атонические и хронические запоры, улучшают пищеварение и желчеотделение.

Барбалоин – это антибиотик растительного происхождения, который был выделен из алоэ и является эффективным при следующих заболеваниях:

  • туберкулез,
  • кожные патологии,
  • хронический гастрит,
  • колит,
  • панкреатит,
  • прогрессирующая близорукость,
  • конъюнктивит,
  • помутнение стекловидного тела.

Алоэ – иммуномодулятор, который способствует оздоровлению организма и его восстановлению

Для лечения больных и изготовления медицинских препаратов используют свежий сок алоэ, листья, экстракт и сгущенный сок — сабур.

С трехлетнего растения алоэ поздней осенью собирают длинные нижние листья, в которых содержится много эфирных масел, ферментов, гликозидов, витаминов, аминокислот, минералов, салициловой кислоты, полисахаридов, фитонцидов.

  1. Сабур лечит хронические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, хронический колит.
Сок алоэ применяют в виде примочек при незаживающих гнойных ранах и инфекционных гнойничковых заболеваниях кожи, что объясняется его бактерицидными свойствами в отношении целого ряда болезнетворных микроорганизмов.
  • Малокровие лечат сиропом, состоящим из сока и железа.
  • В листьях алоэ имеются активные биостимуляторы, которые способны усилить обмен веществ в клетках тканей, что необходимо для быстрого затягивания и заживления ран.
  • Повреждение кожи рентгеновскими и солнечными лучами также хорошо лечится соком этого целебного растения.
  • Астения, невроз, головная боль неясной этиологии — показания для приема столетника.
  • Алоэ используется для лечения заболеваний органов дыхания — бронхиальной астмы, пищеварительной системы — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Еще одной областью широкого применения препаратов из алоэ является офтальмология.
  • Сок алоэ

    После разреза листьев алоэ вытекает водянистая, очень горькая жидкость. Это сок растения, используемый для изготовления медицинских препаратов.

    Сок вырабатывается секреторными клетками, располагающимися на срезе в виде полумесяца. Жидкость сначала необходимо упарить, а затем разлить в формы для застывания. Так получают сгущенный сок, который и называется сабур.

    Лекарственные свойства сока алоэ:

    Сабур — сгущенный сок алоэ

    устраняет хронические запоры,
  • активизирует секрецию желез пищевода,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает пищеварение,
  • облегчает течение и симптомы хронического гастрита, дизентерии, язвенной болезни желудка,
  • избавляет от туберкулеза в виде смеси с соком манжетки, сливочным маслом, медом и какао,
  • применяется наружно в виде примочек для лечения трофических язв, фурункулов, гнойных ран, ожогов, а в виде компресса — при экземе и лучевом дерматите.
  • Для приготовления сока алоэ в домашних условиях необходимо выдержать листья трехлетнего растения в холодильнике 12 дней, затем их промыть в холодной воде, измельчить, отжать через марлю и кипятить три минуты на водяной бане. Использовать полученный сок надо сразу, так как он очень быстро теряет свои целебные качества.

    Лекарственные формы

    Инъекции

    Экстракт алоэ выпускают в ампулах для инъекций, в виде таблеток, сиропов, назальных каплей, раствора для приема внутрь. Уколы с алоэ способствуют улучшению кровообращения и восстановлению тканей.

    Их назначают при следующих заболеваниях:

    • глазные болезни,
    • бронхиальная астма,
    • изъязвления органов пищеварительной системы.

    Подобные инъекции применяются для внутримышечного и подкожного введения. Подкожно вводят алоэ в живот, реже в верхнюю часть руки, а внутримышечно – в бедро или ягодицу.

    Капли в нос

    При появлении первых признаков простуды и насморка закапывают в каждый носовой ход по пять капель экстракта алоэ. Это приводит к уменьшению отечности слизистой носа, что делает дыхание более свободным.

    Обеззараживающий эффект заключается в уничтожении болезнетворных бактерий и вирусов, в частности вируса гриппа.

    Повышенная чувствительность к соку алоэ является абсолютным противопоказанием к применению таких каплей!

    Гель

    Гель алоэ содержит более двухсот активных компонентов: минералов, кислот, витаминов, которые необходимы организму человека для регуляции функций мозга и других внутренних органов.

    Гель алоэ:

    1. очищает желудочно-кишечный тракт, печень с желчным пузырем, почки,
    2. используется для профилактики камнеобразования в почках,
    3. устраняет симптомы псориаза и герпеса,
    4. повышает общую резистентность организма,
    5. рекомендован женщинам, планирующим беременность,
    6. предупреждает рак.

    Приготовить гель алоэ можно самостоятельно в домашних условиях. Лезвием срезают колючки с листа растения и делают косой разрез на больших листьях, чтобы сок стекал вниз. Затем полностью разрезают лист вдоль и выделяют мякоть листа белого цвета. Мякоть, сок смешивают с витаминами С и Е в блендере.

    Настойка

    Настойка алоэ – это спиртовой или водочный раствор, приготовленный из листьев и стеблей растения.

    Лучшая основа для настоек из лекарственных трав, усиливающая их целебные свойства – 40-70 градусный спирт.

    Настойка алоэ стимулирует защитные системы организма, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Готовят ее так: срезают нижние листья растения, заворачивают в темную бумагу и кладут в холодильник на две недели. Затем листья измельчают, заливают водкой в пропорции один к пяти. Настаивают средство десять дней в прохладном месте.

    Принимают настойку за полчаса до еды.

    Применение в косметологии

    Маски для лица

    Алоэ – лекарственное растение, которое в давних времен используется в косметологии. Маски и кремы для лица больше подходят для чувствительной кожи, комбинированной и склонной к аллергии.

    Косметические средства с алоэ:

    • обогащают кожу питательными веществами,
    • защищают от влияния факторов внешней среды,
    • осветляют пигментные пятна,
    • помогают при гнойничковых высыпаниях, псориазе и экземе.

    Самыми популярными косметическими средствами, основанными на алоэ, являются маски для сухой и увядающей кожи. Сок алоэ смешивают с медом, глицерином, овсяной мукой, чистой водой, затем взбивают все блендером, настаивают десять минут и наносят толстым слоем на очищенную кожу. Держат маску на лице полчаса.

    Алоэ для волос

    Алоэ положительно влияет на кожу головы, избавляя от перхоти, выпадения волос, облысения, ломкости. Алоэ питает фолликулы волос, лечит секущиеся кончики, делает шевелюру более густой, крепкой и блестящей.

    В лечебных целях ежедневно втирают в кожу головы сок алоэ. После появления первых результатов по улучшению состояния и структуры волос, сок применяют два раза в неделю. Длительность лечения – три месяца.

    Для уменьшения жирности волос втирают сок алоэ, смешанный с водкой, за два часа до мытья головы.

    Тем, кто всерьез обеспокоен проблемами с волосами, в частности, их выпадением, предлагаем ознакомиться со статьей Если витамины не принимать, Волосы могут начать выпадать!

    Алоэ от прыщей

    Сок алоэ от прыщей очень эффективен благодаря его очищающему, заживляющему, антибактериальному, противовоспалительному и лечебному действиям. Именно эти свойства алоэ предотвращают появление рубцов, шрамов, пятен после прыщей.

    Основной способ избавления от прыщей – регулярное протирание лица небольшим кусочком алоэ, на котором надрезана мякоть.

    Маску для лица от прыщей готовят так: срезают листья алоэ, измельчают их, добавляют белок и пропускают через блендер для получения кашицы. Затем в нее добавляют пару капель лимонного сока, наносят на чистую кожу лица, держат полчаса и смывают.

    Противопоказания

    • заболевания печени и желчного пузыря,
    • цистит,
    • геморрой,
    • начальная стадия беременности,
    • менструальный цикл,
    • болезни сердца и сосудов,
    • патологии почек,
    • гипертония.