Пряное растение кинза, полезные свойства и противопоказания

Фев-7-2012 Автор: KoshkaM

Кинза (она же кориандр, она же китайская петрушка) — замечательная пряная огородная культура, применяемая и в качестве специи, и как ингредиент немалого числа блюд, а иногда и в качестве лекарственного средства. Кинза, полезные свойства которой мы подробно рассмотрим в данной статье, была завезена в Европу античными римлянами. В Великобритании кинза до сих пор распространена, как сорное растение. Как пищевой продукт используют листья и семена кинзы. Это растительное сырье кинзы, в меленом виде, является вкусовой приправой. Полезные свойства кинзы, впрочем, не ограничиваются одной только кулинарией.

Кинза вмещает в себе одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кинзы входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Все это обилие биологически активных веществ и обуславливает пользу кинзы для нашего с Вами организма. Давайте рассмотрим полезные свойства кинзы более подробно.

Кинза, польза:

Противовоспалительное действие. В составе кинзы присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме.

Противоотечное действие. Кинза, полезные свойства кинзы,  будут полезны  при нарушении функций почек и при отечности, они способствуют выведению избытка жидкости из организма.

Из полезных компонентов кинзы нужно также назвать кислоты — линолевую, пальмитиновую, аскорбиновую, стеариновую, олеиновую. Все они очень эффективно помогают нормализации содержания холестерола в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Употребление кинзы, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кинза помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.

Антисептическое действие. Одно из веществ в составе кинзы, а именно — ситронелол – являет собой хороший антисептик. Кинза имеет и иные компоненты, обладающие антимикробным действием и способствующих заживлению ран.

Кинза богата железом – это делает ее полезной для людей, страдающих анемией. Но и на этом полезные свойства кинзы еще не исчерпаны.

Антиоксиданты из кинзы. Имеет кинза, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов.  Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.

Все эти свойства, которыми обладает кинза (точнее — антимикробные, антиоксидантные и антигрибковые), делают эту пряность полезной при кожных болезнях, как, например, экземы и грибковые поражения.

Кинза также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; она способна стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кинза полезна при сахарном диабете. Кинза обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. Наконец, считается, что среди особенностей кинзы есть свойство натурального афродизиака, что позволяет использовать ее вместе с некоторыми иными лечебными растениями с целью повышения либидо.

И все это – полезные свойства кинзы, всем знакомой и привычной специи.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод – кинза, полезные свойства которой такие многообразные — это замечательный подарок природы нам с Вами.

Кинза, противопоказания:

Кинза, при всех ее полезных свойствах, имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не причинить вред своему организму. Кориандр категорически противопоказан беременным. Зелень этого растения не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании.

Противопоказана кинза также людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда. Вред кориандра для организма отмечают при чрезмерном его употреблении — нарушается сон, ухудшается память, теряют регулярность месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кориандра для одного приема – не более 35 граммов.

Противопоказания кинзы  также относятся к частому ее употреблению при чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебите, при тромбозе, гипертонии, гипотонии и прочих сердечно-сосудистых недугах, а также при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите и при холецистите.