Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Известную всем красную смородину считают одной из самых главных ягод со своего огорода для красоты и здоровья. Эти ягоды ценились за свои свойства еще в шестнадцатом веке, причем одинаково полезными считались не только ягоды, но и даже листья кустарника. При этом красная смородина, полезные свойства которой позволяют наладить многие вышедшие из строя системы организма, неприхотлива и выращивается в большинстве стран мира. Количество сортов и видов этой ягоды не поддаются пересчету.

При этом самым главным является правильное употребление этого плода, поскольку любое лекарство в больших дозах может оказаться вредным.

Красная смородина: свойства

Говоря про положительные стороны употребления этой ягоды, следует выделить самые главные среди них. Прежде всего, данный плод способен существенно повысить иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С в своем составе. Кроме того, невозможно не выделить ее положительные влияния на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние оказывается также и на кишечный тракт, к примеру, если имеется опухоль толстой кишки, то смородина не даст ей развиться дальше, останавливая процесс. Также нужно упомянуть ее способность предотвращать опасность инсульта.

Красная смородина: полезные свойства. Давление и ОРВИ

Поскольку данный плод просто "напичкан" витаминами, невозможно не заметить его положительного влияния на давление, которое будет иметь тенденцию к нормализации. Помимо этого, было замечено предупреждение эпилептических припадков, а также защита от кровоизлияния в мозг. Не стоит бояться того, что красная смородина, полезные свойства которой удивительны, окажет какой-либо отрицательный эффект, если вы страдаете, к примеру, нестабильными показателями давления. При этом сам собой напрашивается вывод, что ягода великолепно справляется с любыми вирусами (ОРВИ, ОРЗ), поскольку повышает сопротивляемость иммунитета.

Красная смородина: полезные свойства при беременности и аллергия

Поскольку беременность считается одним из самых важных этапов в жизни женщины, ее питание, и употребление витаминов в частности, является достаточно важным. При этом далеко не всегда удачной считается возможность употреблять витамины в виде синтетических лекарств. Врачи советуют будущим мамам отдавать предпочтение именно природным средствам. Для этой цели употребление именно красной смородины является подходящим. Правда, не стоит забывать о возможном наличии аллергии на витамин С, в избытке содержащийся в ягоде. Предварительная консультация с врачом на предмет безвредности плодов является обязательной для любой женщины в положении.

Красная смородина как диетический продукт

Поскольку энергетическая ценность ягоды является минимальной, ее употребление подходит для составления диетического меню. При этом не стоит забывать то большое количество преимуществ, которыми отличается красная смородина. Полезные свойства, калорийность маленькая (39 ккал в 100 г) и превосходный вкус – вот те главные положительные стороны, с которыми вы столкнетесь во время употребления этого плода. При желании вы сможете сделать ее основным продуктом во время соблюдения диеты, при этом в качестве бонуса получите еще и великолепный источник витаминов.

Несколько слов о составе

Интересным является состав, которым отличается красная смородина. Полезные свойства ягоды во многом объясняются наличием большого количества полезных элементов, среди которых: витамины группы В, витамины С, А и Р. Кроме того, предостаточно в ягоде и минеральных солей, сахара, кислот и пектина. Последний позволяет избавить организм от шлаков, залечить любые болезни ЖКТ, тормозит возможность появления новообразований, а также предотвращает любые воспалительные процессы, независимо от их природы. Также стоит обратить внимание на такой элемент, как калий, который оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, что позволит предупредить ишемические образования. Полезные вещества кумарины, находящиеся в составе плодов, способны оказывать болеутоляющий эффект, а также повышают свертываемость крови. Кроме того, красную смородину можно использовать в качестве дополнительного источника йода.

Возможные противопоказания

Можно бесконечно говорить о том, какие имеет красная смородина полезные свойства. И противопоказания тем не менее у этого продукта имеются. Прежде всего, как уже было сказано выше, употреблять эту ягоду женщинам в период лактации или во время «интересного» положения следует с осторожностью, чтобы не получить аллергический эффект. Кроме того, следует обратить внимание на запрет на употребление этого плода тем людям, которые страдают язвенными поражениями слизистой желудка, поскольку смородина обладает повышенной кислотностью. Сюда же можно отнести острые гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления ягоды при гемофилии и гепатите, а также при любых проблемах, связанных со свертываемостью крови. Любая болезнь печени, помимо гепатита, также является противопоказанием к возможности побаловать себя красной смородиной.

Некоторые медицинские рецепты

Для тех, кто верит в целебные средства народной медицины, существуют определенные рецепты, позволяющие открыть для себя все положительные свойства ягоды. При этом чаще всего используется сок, которым так богата красная смородина. Полезные свойства его помогают избавиться от тошноты, снизить жар и воспаление, очистить организм от солей.

При хронических запорах следует сделать настойку из трех столовых ложек ягод, заваренных кипятком. Настаивать следует часа четыре, после чего в течение дня выпить небольшими дозами весь стакан.

Не стоит забывать и про листья красной смородины. Полезные свойства их можно использовать в целях насыщения организма витаминами. Ложку столовую листьев, залитую половиной стакана воды, следует выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. В течение рабочей недели употреблять необходимо по трети стакана раза три-четыре в день.

Помогут листья и при лечении цистита. Их следует также настоять на кипятке и пить по 150 грамм каждые четыре часа. А пятьдесят грамм этого же продукта, настоянные на литре сухого вина, позволят снизить кислотность желудка, несмотря на то что сами по себе ягоды с высокими показателями кислотности противопоказаны.

Красная смородина в кулинарии

В погоне за народными средствами не стоит забывать также о том, что ягода является достаточно интересным продуктом, использование которого получило широкое распространение в кулинарии. Удивительный вкус красной смородины поможет создать неповторимые блюда, которые, помимо всего прочего, будут содержать в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. К примеру, особенной популярностью пользуется консервация, сделанная на основе этих плодов: всевозможные компоты, где ягода может выступать также как дополнительный элемент, варенья, джемы, повидло и даже мороженое. Также смородина используется в качестве приправы для салатов и начинки для всевозможной выпечки. При этом она отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, что позволяет делать ее запасы в морозилке на зиму.