Кунжут

Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.

По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.

Кунжут выращивается в нескольких странах мира: в странах Средней Азии, в Закавказье, в Индии и некоторых других странах Дальнего Востока. В России эта приправа еще не получила широкого распространения.

Полезные свойства кунжута

Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное.

В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот. Помимо этого кунжут насыщен фосфором и железом, кальцием, калием, магнием и некоторыми другими минеральными веществами, необходимыми организму.

Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.

Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Среднее значение составляет примерно 560 и больше килокалорий на 10 грамм продукта и около 50 процентов масла от общей массы.

Именно благодаря перечисленным полезным веществам, кунжут является прекрасным профилактическим средством и помогает с нормализацией веществ в организме, участвуют в профилактике болезней костей и суставов, рака, резко снижает уровень холестерина. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме.

В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Для изготовления различных эмульсий и мазей. Для пропитки заживляющих пластырей и повязок используется это же масло. Также оно применяется как слабительное средство в виде мягких клизм. Внутреннее применение способствует решению проблем с желудком — избавляет от расстройства и лечит гастрит. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Небольшое количество можно добавлять в салаты или выпечку.

Противопоказания и вред кунжута

Несмотря на список полезных веществ, входящих в состав кунжута, у него есть и противопоказания, при наличии которых, семена категорически запрещено употреблять.

Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью. Людям с мочекаменной болезнью семеня тоже противопоказаны.

Также нельзя употреблять кунжут в больших количествах. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 3 чайные ложки.

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

Правильное применение кунжутных семян

Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.

В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.

В кулинарии кунжут прекрасно дополняет овощные салаты, служит необычной панировкой для мяса, птицы или рыбы, добавляется в тесто или же служит украшением для мучных изделий. Семена входят в состав многих мюсли и каш,  используются для приготовления особых десертов, например, халвы.

Кунжутное масло является прекрасным косметическим средством. Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. При сильном раздражении кожи стоит смазывать больные места тонким слоем масла, а для омоложения кожи — применять его внутрь. Кроме этого оно подходит для ежедневного снятия макияжа.

Стоит отметить, что время диет кунжут можно применять вместе с медом — такой дуэт снижает аппетит, но не стоит увлекаться. Из-за высокой калорийности и обилия жиров кунжут не уничтожает лишние килограммы, а, напротив, может их прибавить.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить.

Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.

С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода. Морозилка повышает срок хранения до целого года.

Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений.

Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях. Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

C этой статьей еще читали:

  • Бадьян Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это…
  • Анис Среди семейства зонтичных есть растение, которое носит название «анис обыкновенный». Какой регион считать его родиной,…
  • Миндаль Миндаль – косточковый плод миндального дерева, напоминающий по форме персиковую косточку. Деревья миндаля (растут до…