Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 8883

Обходя приусадебный участок в разгар июльского дня, вы наверняка услышите дурманящий ягодный запах. Это благоухает смородиновый куст. Именно куст, так как великолепный запах имеют не только ягоды, но и листья с ветками. Как применить ягоды растения понятно: из них можно сварить варенье, компот, кисель, испечь сдобный пирог или просто съесть, засыпав сахаром. Но о листьях растения мы незаслуженно забываем. И напрасно, ведь ароматный чай из них обладает невероятными целебными свойствами для организма. А консервированные огурчики со смородиновыми листиками получаются резкими и хрустящими.

Листья смородины: свойства

Смородиновый лист содержит такое же количество витамина С, как и ягоды. Благодаря этому, чай или отвар из зелени черной и красной смородины способствует повышению иммунитета, предотвращает развитие раковых заболеваний, восстанавливает организм после длительных простудных заболеваний.

Листья смородины имеют высокий уровень фитонцидов, что способствует эффективному лечению различных заболеваний верхних дыхательных путей, ангине и бронхите.

Общеукрепляющее действие отвар из зелени смородины оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

Лист смородины: противопоказания

Не смотря на содержание огромного количества полезных веществ, отвар из смородиновых листьев имеет серьезные противопоказания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Он как и любое лекарство может принести не только пользу, но и вред.

Отвар противопоказан при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы
  • язва желудка, гастрит, гепатит

    У некоторых людей листовой отвар растения и черносмородиновый сок может вызвать аллергию. Не стоит злоупотреблять соком и отваром женщинам, ожидающим ребенка. В небольших же количествах чай из листьев смородины при беременности избавит будущую маму от приступов токсикоза, укрепит стенки матки и подарит крепкий сладкий сон.

    Когда собирать листья смородины

    Чтобы травяной чай сохранил максимальное количество полезных веществ, листья смородины, как и малины, нужно правильно и вовремя собирать.

    Собирать их нужно, когда растение зацветает, в сухую ясную погоду после высыхания утренней росы. Выбирайте яркие зеленые листья без повреждений.

    Чай и рецепты из листьев смородины

    Рецептов листового чая и отвара из черной смородины великое множество. Летом можно заварить чай из свежей зелени, зимой приходится обходиться сушеными листьями. В чай добавляют другие травы, обладающие полезными свойствами, лимонный сок и даже молоко. Чай из свежих смородиновых листиков с мятой самый популярный.

    Необходимые ингредиенты:

    • смородиновые листья и веточки – 5-10 шт
  • мята – 5-10 веточек