Укроп – полезные свойства зелени и семян

Содержание

Однолетнее растение укроп пахучий (Graveolens Anethum) принадлежит к тому же семейству, что петрушка. тмин и лавровый лист. Родиной считается Средиземноморский регион. Уже в Древней Греции и в Древнем Риме укроп использовали как пряность и лекарство.

Сегодня уже сложно представить кулинарию без этого растения. Соленья и маринады, салаты и супы, блюда из курицы, свинины и говядины – везде нужен укроп. Но кроме ароматизации блюд он сослужит хорошую службу в лечении самых разных заболеваний. Обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами, содержит полезные минеральные вещества и растительные флавоноиды.

Питательная ценность укропа пахучего

В 100 г зелени содержится 43 калории, 3.5 г белков, 1.1 г жиров, 7 г углеводов, 2.1 г пищевого волокна. Укроп – прекрасный источник кальция (208 мг или 21 % дневной нормы), калия (738 мг в одной порции), марганца и железа (6.6 мг или 37 %). С его помощью можно снизить потребление натрия, используя вместо соли.

Свежий укроп является одним из рекордсменов по содержанию витамина A: 7718 МЕ или 154 % в 100 г продукта. Есть фолиевая кислота (150 мкг или 38 %), витамин B6 и витамин C (85 мг или 142 %).

Добавление этой зелени в рацион дает организму дополнительное (пусть и небольшое) количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества очень полезны для сердца и когнитивной деятельности, согласно статье в журнале «Американский семейный врач» за июль 2004 года.

Чем полезен укроп?

Специалисты считают, что антиоксидантная активность укропа сопоставима с действием аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и кверцетина. Эффективность растения в борьбе с окислением молекул свободными радикалами была доказана в интернациональном исследовании, опубликованном в «Журнале пищевых наук» (2006).

Но это далеко не все полезные свойства укропа, известные науке. Растение уже достаточно хорошо изучено, но ученые по всему миру продолжают разрабатывать эксперименты по выявлению новых лечебных качеств этой зелени.

Антимикробные свойства

Обладает сильными противомикробными свойствами. Эфирное масло укропа оказалось эффективным против нескольких штаммов бактерий, в том числе золотистого стафилококка и грибковой инфекции Fusarium graminearum.

Ученые из Вены обнаружили, что экстракт, полученный из укропных семян, убивает плесень Aspergillus niger, дрожжевой грибок Saccharomyces cerevisiae и возбудителей кандидоза или молочницы (Candida albicans).

Успокаивающие свойства

Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы B, найденные в укропе, обладают стимулирующими, седативными и снотворными свойствами одновременно. Они активизируют секрецию определенных ферментов и гормонов, отвечающих за здоровый крепкий сон. В качестве снотворного подойдут как семена растения, так и его свежая зелень.

Укропным настоем с древнейших времен лечили головную боль. Просто добавьте немного зелени в кипящую воду, дайте немного постоять, процедите и пейте во время болевых приступов. Можно также использовать сок из укропа или укропный рассол.

Для идеального пищеварения

Укроп наделен спазмолитическими свойствами, поэтому его используют в рецептах народной медицины для снятия спазмов и боли в желудке, диареи, изжоги и икоты, а также для решения серьезных проблем ЖКТ, в том числе дизентерии и язвы желудка.

Активные вещества в составе этой зелени укрепляют мышечные стенки желудка и пищевода, тем самым снижая риск возникновения изжоги. Можно использовать укроп и для лечения затянувшейся икоты, поскольку он обладает ветрогонными и успокаивающими свойствами.

Опубликованное в журнале «BMC фармакология» (2002) исследование доказало, что зелень укропа ингибируют секрецию желудочных кислот и развитие поражений желудка, обеспечивая высокий уровень противоязвенной защиты у лабораторных мышей.

Для снижения холестерина

Ученые из Ирана давали экстракт из свежей зелени укропа крысам на протяжении 14 дней. В результате у подопытных животных снизился уровень триацилглицеридов на 50 % и холестерина на 20 %. Эти результаты доказывают потенциальную пользу укропа в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина в крови.

Для женского здоровья

Другая традиционная сфера лечебного применения укропа – нормализация менструального цикла у женщин. Иранское исследование в 2006 показало, что у крыс, получавших высокие дозы экстракта этого растения, повышается концентрация прогестерона в крови и нормализуется эстральный цикл. Ученые считают, что открытые полезные свойства укропа вскоре можно будет использовать для стабилизации нерегулярных менструаций у женщин, а также в качестве натурального противозачаточного средства.

Для диабетиков

Предположительно, зелень укропа может помочь диабетикам регулировать уровень инсулина, хотя все имеющиеся на сегодняшний день испытания были проведены на животных. Индийские ученые обнаружили: у крыс, получавших экстракт 15 дней, уменьшается концентрация в сыворотке глюкозы и инсулина. Это позволяет предположить пользу укропа в лечении индуцированного кортикостероидами диабета.

Укроп для здоровья зубов

Пить коровье молоко каждый день – хорошая привычка, в том числе для здоровья зубов, ведь в нем много  кальция. Но укроп тоже богат кальцием и готов внести свой вклад в вашу безупречную стоматологическую карту, а его семена – отличное натуральное средство от неприятного запаха изо рта. Их можно жевать время от времени для безопасного и полезного для желудка освежения дыхания.

Можно ли давать укроп детям?

Укроп содержит некоторые соединения, которые помогают бороться с бактериями в пищеварительном тракте и оказывают расслабляющее действие на мышцы желудочно-кишечного тракта. По этой причине  его использовали как средство против колик у детей еще в середине XIX века.

Сегодня укроп используют наряду с другими полезными и сравнительно безопасными травами, такими как имбирь и ромашка, чтобы решить пищеварительные проблемы у малышей. Некоторые травники рекомендуют использовать отвар из зелени укропа или чай на укропных семенах.

Добавьте чайную ложку семян укропа в кипящую воду. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Дозировка обычно составляет от 2 до 10 мл в зависимости от веса ребенка.

Такой чай нормализует пищеварение ребенка и поможет уснуть. Тем не менее, необходима консультация педиатра.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)