Всем знакомый лук, полезные свойства и противопоказания

Ноя-7-2011 Автор: KoshkaM

Лук, полезные свойства лука знали уже древние египтяне, упоминание о нем есть в Ветхом Завете. История всем нам знакомого лука насчитывает около 4000 лет! Прародиной его называют Центральную Азию, откуда лук, спустя какое-то время, «пришел» и в Индию, и в Китай, и в Грецию. Антимикробное действие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений — фитонцидов.

Итак, лук:

Полезные свойства лука определяются тем, что лук —  источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Спиртовая вытяжка из данного растения убивает вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Её применяют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а также – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином применяют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

А вот еще одно полезное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен  мужчинам, потому как способствует выработке сперматозоидов и положительно влияет на потенцию. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях.

Лук, полезные свойства лука,  используют в лечении и для предотвращения гипертонической болезни, атеросклероза. Рекомендуют использовать его при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать негативные последствия при тяжелых почечных недугах, при болезнях печени, желудка и сердечных заболеваниях.

К полезным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук  используют, как противоцинготное средство, и  при заражениях гельминтами. Печеный лук используют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук применяют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

Известно, что лук, полезные свойства лука,  делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались ещё прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже молодость.

Одним словом, наш верный помощник и защитник — лук — растение воистину необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат или в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что порой не задумываемся о его лекарственных особенностях.

Лук – богатый источник биологически активных соединений – витаминов, необходимых для нормального функционирования нашего с Вами организма.

Лук и витамины:

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается  там в ретинол (витамин А), который нужен для нормализации процессов роста и развития, для нашей кожи, для волос и зубов.

Помимо этого,  лук содержит  витамин В1 (тиамин), играющий важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Еще один компонент, определяющий полезные свойств лука. Это — В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу  от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к малокровию.

Еще одна «стрела из лука» — витамин В3. Это вещество важно для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (или фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов.  И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, полезные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что ж, существует немало простых способов освежить Ваше дыхание, но вот такого другого продукта, как лук Вам не найти!

Лук при панкреатите

Жаль, но людям, страдающим острым панкреатитом, следует воздерживаться от употребления лука. Данный продукт допускается включать в рацион больных с хронической формой панкреатита, когда воспалительный процесс купируется и наступает ремиссия. Сперва разрешается употреблять репчатый лук, прошедший термическую обработку (он содержит меньше фитонцидов и эфирных масел). В ходе приготовления лук не пассируют, а отваривают, припускают с небольшим количеством воды или бланшируют. Репчатый лук, подвергнутый такой обработке, используют в приготовлении овощных рагу, пудингов, суфле на пару или пюре из овощей. Такие блюда подаются, как самостоятельные, или в качестве гарнира.

Свежий лук можно класть в салаты в маленьких количествах, когда уже достигнута стабильная ремиссия. Однако пациентам необходимо всегда помнить, что злоупотребление данным продуктом способно дать толчок к обострению болезни. Лук показан тем больным, у которых возникли тяжелые атрофические процессы в поджелудочной железе, что вызывает уменьшение выработки ферментов и инсулина. Дело в  том, что в состав репчатого лука, помимо стимуляторов секреции, входит также глюкинин – вещество, снижающее содержание глюкозы в крови.

Лук при диабете

Полезен ли лук сахарном диабете? Людям, страдающим сахарным диабетом, лук полезен. Этот овощ можно (да можно сказать и – нужно) употреблять без ограничения, включая его в разные блюда. Можно употреблять лук и сырым. Лук понижает уровень глюкозы в крови благодаря аллицину, веществу, обладающему гипогликемическим свойством. Но аллицин не вызывает резкого снижения сахара в крови, как инсулин. Зато его действие более длительно. Особенно эффективно воздействует на уровень сахара печёный лук. Лук содержит в себе серу, которая стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и усиливает работоспособность пищевых желез.

Лук от кашля

Возможно ли лечение кашля луком?  Кашель может быть симптомом самых разных недугов, в том числе и простудных. Чтобы как можно скорее устранить столь не приятное проявление болезни, больные применяют разного рода фармацевтические препараты. Но также можно воспользоваться и народными средствами (разумеется, это решать врачу).

К примеру, очень популярно такое средство, как лук с медом от кашля. Дело в том, что оба этих продукта являются отличным природными антисептиками и эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами. Конечно, лук и мед можно применять и по отдельности, но зачастую их все-таки смешивают.

Лук от кашля рецепт

Сок, полученный из меда и лука, считают одним из самых эффективных средств против кашля, сопровождающего ангину, ОРВИ, бронхит или грипп. Чтобы его приготовить, ½ кг свежего лука тщательно измельчают и соединяют с парой столовых ложек сахарного песка и 50 граммами меда. Полученную смесь заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться (1 час).

Готовое средство рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки (после еды). Мед помогает смягчить воспаленное горло и губительно воздействует на микробы. Лук оказывает раздражающее действие на бронхи и слизистую оболочку носоглотки, помогая отделению мокроты. Как правило, такая терапия дает возможность избавиться от кашля приблизительно за одну неделю.

Молоко с луком от кашля

В начальный период, при сухом и «лающем» кашле, главная задача состоит в том, чтобы добиться разжижения и отхождения мокроты. В этом нам могут помочь различные средства народной медицины. Среди таких средств нужно отметить молоко с луком. Приготовить такой напиток совсем несложно. Сначала нужно очистить1 крупную луковицу. Нарежьте ее крупными кольцами и выложите в эмалированную кастрюлю. Далее нарезанный лук заливают ½ литра молока и доводят до кипения. Варят полученную смесь около 10-15 минут, до тех пор, когда лук сделается мягким. Затем молоко немножко остужают и отцеживают.

Получившееся лекарственное средство рассчитано на полный курс лечения. Поэтому сохраняться оно должно в холодильнике. Однако не забывайте, что принимают такое «луковое молоко» только в теплом виде. Принимать напиток следует по 1 столовой ложке через каждый час на протяжении первых суток.

Лук, противопоказания:

Как известно, у медали есть две стороны. Говоря обо всех не подлежащих сомнению полезных свойствах лука, нельзя также забывать и о его противопоказаниях.

Оказывается, лук не показан к употреблению при почечных и печеночных заболеваниях. Этот овощ может принести вред в случае, если у человека произошло обострение каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Это обусловлено тем, что лук имеет свойство раздражать органы пищеварения. Раздражать он также способен и нервную систему, что негативно отражается на работе сердца. Негативные последствия может иметь употребление лука людьми, подверженными сердечным заболеваниям, так как эта огородная культура может вызвать резкое повышение артериального давления. Помимо этого, лук способен спровоцировать приступ бронхиальной астмы, а также существенно увеличить степень кислотности желудочного сока.

Как видно из всего вышесказанного, при грамотном и умеренном употреблении лука Вы получите от этого только пользу. А противопоказания лука касаются исключительно неуместного и чрезмерного его употребления.