Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Шиповник – это красивый кустарник семейства розоцветных, «родственник» роз, а также полезное растение. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и корень шиповника, а также его лепестки и семена. Шиповник ценили еще на Руси, и по цене растение не уступало бархату, атласу, мехам из соболя. Из его душистых лепестков можно приготовить вкусное варенье, а плоды годятся для освежающего чая.

Впрочем, не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку: рассмотрим полезные свойства шиповника, его противопоказания, применение во время беременности, диетические качества растения, а также правила приготовления полезных напитков.

Полезные свойства шиповника

Поистине удивляют полезные свойства шиповника. по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.

В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.

Корни растения оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло шиповника применяется в качестве заживляющего и противовоспалительного средства (его наносят на раны, язвы, экземы, гнойники и т.п.).

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) шиповник в разных видах (отвар или чай из шиповника) применяется для общего укрепления, повышения иммунитета, профилактики ОРВИ в холодное время года, лечения атеросклероза. Довольно успешно используется шиповник и в лечении повышенного давления, проблем с сосудами, а также расстройств мочеполовой системы. Медицина рекомендует шиповник как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Шиповник – противопоказания

И хотя это действительно очень полезное растение, шиповник имеет противопоказания .

  • В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
  • Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
  • Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности

Во время беременности можно принимать не каждое лекарственное растение – у большинства из них имеется масса противопоказаний. Но шиповник к ним не относится. Лучшей профилактикой и лечением простуд и вирусных заболеваний для будущей мамы станет регулярное употребление чая или отвара из этого растения. Вдобавок к укреплению иммунитета шиповник при беременности разгружает почки и обладает легким мочегонным действием.

Только помните, что все хорошо в меру: если выпивать больше литра отвара в сутки, почки могут не справляться с нагрузкой. И если вы имеете какие-то проблемы с этим органом, перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник для похудения

Шиповник – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов этой «дикой розы» содержится немало питательных веществ, которые отлично насыщают, а также полезных соединений, ускоряющих метаболизм.

Проще всего будет использовать шиповник для похудения в виде настоя, который нужно принимать ежедневно, 3-4 раза за сутки. Для этого необходимо взять 3-4 столовые ложки сухих плодов, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать напиток потребуется 12 часов, а принимать за полчаса до еды. Курс приема – от двух недель до месяца.

Как заваривать шиповник

Чтобы правильно заварить шиповник, мало иметь под рукой плоды и воду. Важны пропорции и время настаивания (если речь идет о настое). Так, пропорции всегда должны быть 1 к 10: на 1 литр воды нужно приготовить 100 г шиповника (3-4 столовые ложки).

Настой из шиповника, как описано выше, готовится просто. Вы можете брать целые плоды или измельчать их – в последнем случае время настаивания можно сократить до семи часов.

Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, его следует для начала отварить в закрытой кастрюле около часа (если нужно, доливая воду до исходных пропорций), а затем настаивать 12 часов. Сахар ни в настой, ни в отвар не добавлять.

Опубликовано: 2 августа 2011.