«Полезные свойства соков»

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма.

Полезные свойства соков заключаются в наличии в составе соков минеральных веществ - калия, натрия, кальция, магния и других. Особенно велика роль солей калия - они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый соки. Специалисты рекомендуют включать их в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.

Как известно, процесс пbищеварения улучшают органические кислоты. Их больше всего в гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше - в персиковом, абрикосовом. И совсем мало в морковном, виноградном. Это важно знать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Полезнее соки с мякотью или неочищенные соки прямого отжима - из-за пектинов, содержащихся в них.

Содержащийся в яблоках Пектин представляет собой уникальный природный продукт, с высокими комплексообразующими и студнеобразующими свойствами, позволяющими ему связывать и выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов, ядовитые и вредные вещества.

Известен многоплановый спектр действия пектиновых веществ на человеческий организм. Например, они влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Эта гипотеза была высказана американскими онкологами из Мичиганского ракового фонда. В экспериментах они обнаружили, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс и препятствуют процессу метастазирования.

Другое важное свойство пектина - его обволакивающее и защитное действие. Пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Важно отметить, что 12 июля 1989г. Министерством Здравоохранения были утверждены «Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049-89», рекомендующие потребление пектина в сутки одним человеком не менее:

* низкометоксилированного – 4-6 г;

* высокометоксилированного – 8-15 г.

А работникам вредных производств ежедневно наряду с 0,5 л молока обязательно должны выдаваться 2 г пектина (ПОСТАН. МИНТРУДА № 13 от 31.03.2003г.)

Поэтому, если правильно принимать соки, сообразуя этот прием с отклонениями в организме в связи с теми или иными заболеваниями, то посещение бани и прием во время банных процедур соков, могут явиться мощным оздоровительным фактором.

Яблочный сок

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т. д.

Известно, что яблочный сок защищает мозговые клетки от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.

Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.

Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.

Грушевый сок

Грушевый сок содержит множество полезных биологически активных веществ. В нем много фруктозы. Содержатся в напитке также сахароза, глюкоза, пектины, катехины, азотистые вещества, клетчатка, витамины А, В, С, Е, P, биотин и бета — каротин.

Одно из первых мест занимает грушевый сок по содержанию микро и макро- элементов. В нем присутствуют йод, фтор, марганец, железо, цинк, медь, молибден, ванадий, бор, кремний, рубидий, никель, кобальт, сера, магний, кальций, натрий, фосфор, соли калия, эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, сок из груш выводит из организма человека токсины и частицы тяжелых металлов. Эфирные масла повышают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют снижению риска развития различных воспалительных процессов.

Из-за высокого содержания в нем железа, напиток снимает утомление и нормализует работу сердца, придает силы, способствует быстрейшему заживлению тканей организма. Он может привести в норму кровяное давление.

Содержащиеся в соке полезные вещества способствуют урегулированию процесса пищеварения, налаживают перистальтику кишечника и не дают жидкости накапливаться в организме. Благодаря своим мочегонным свойствам грушевый сок ускоряет процесс мочевыведения.

Успокоительные свойства напитка используются для лечения депрессий, последствий стрессов и нервных расстройств.

Пектины, содержащиеся в грушевом соке, выводят из организма «плохой» холестерин и улучшают работу всей пищеварительной системы. Особенно полезен напиток для укрепления и нормализации работы желудка.

Грушевый сок хорош в сочетании с яблочным соком, а пектин, содержащийся в семечках, защищает организм от токсичных металлов.

Вишневый сок

Вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии. Фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок отличается высоким содержанием сахаров, кальция, йода и железа. Именно поэтому этот сок полезен беременным женщинам и детям. Помимо прочего абрикосовый сок содержит декстрин, крахмал, инулин, большое количество каротина, а так же немного клетчатки и органических кислот. Суточную потребность человека в каротине обеспечат 150 грамм абрикосового сока.

Абрикосовый сок показан к употреблению при следующих заболеваниях: гиповитаминоз, авитаминоз, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, трофическая язва, заболевания слизистой оболочки полости рта.

Беременным женщинам и маленьким детям — абрикосовый сок выступает в роли строительного материала для формирования и развития клеток, костей, зубов, жировой ткани. Рекомендовано употреблять 150 мл сока в сутки.

Мочеполовая система — абрикосовый сок выступает в роли мочегонного средства. Необходимо 6-8 раз в сутки выпивать по 100 мл сока в промежутках между едой. Сердечно-сосудистые заболевания — раз в неделю проводится разгрузочный день, с употреблением 0,5 л абрикосового сока с мякотью в сутки. Ежесуточный прием абрикосового сока в размере 100 мл по утрам, способен нормализовать регулярность стула и обеспечить исчезновение газов кишечника. Сок применяется в качестве диетического питания. В период употребления способствует выводу шлаков, токсинов и излишка жидкости из организма. Нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника.

Абрикосовый сок очень полезен в случаях ожирения, заболевания сосудистой системы сердца. За счет содержания большого количества магния и фосфора сок из абрикосов оказывает благотворное влияние на работу мозга, улучшая память и повышая работоспособность, а также укрепляя стенки сосудов мозга и делая их более эластичными.