Лечебные свойства тысячелистника и противопоказания. Способы использования

Лечебные свойства тысячелистника и противопоказания к применению этого растения до сих пор являются предметом многочисленных исследований.

Чем полезен тысячелистник

Все удивительные качества, присущие тысячелистнику, объясняются его уникальным химическим составом. Чрезвычайно богато это растение различными горькими компонентами, которые оказывают мощное желчегонное действие. А танниды (дубильные вещества), также входящие в состав тысячелистника, имеют бактерицидный, противовоспалительный и вяжущий эффект. Кроме того, растение является одним из самых ценных источников витамина К, который играет немаловажную роль в укреплении стенок сосудов. А каротин, в свою очередь, является сильным иммуностимулятором и антиоксидантом.

Как используются лечебные свойства тысячелистника и противопоказания этой травы? Прежде всего стоит упомянуть, что средства на его основе часто прописывают пациентам, имеющим какие-либо проблемы с кровеносной системой (риск возникновения тромбов, плохая свёртываемость, небольшие кровотечения). Также отвар его позволяет стимулировать работу сердца и укрепить сосуды, считается одним из самых действенных средств на начальных стадиях варикоза.

Лечебные свойства тысячелистника и противопоказания хорошо известны невропатологам. Ведь для лечения некоторых расстройств нервной системы он просто незаменим. В частности, он помогает снять нервное напряжение и справиться с частыми приступами головной боли.

Не менее ценен тысячелистник и в борьбе с женскими недугами. Его часто рекомендуют тем женщинам, у которых менструации сопровождаются сильными болями, спазмами и обильными выделениями. Также тысячелистник помогает устранить воспалительные процессы в матке.

Отвар тысячелистника, кроме всего прочего, будет полезен страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. При язвенной болезни, колитах и энтероколитах это растение является настоящим спасением. А настой можно пить в профилактических целях небольшими порциями – это позволит оптимизировать пищеварение в целом, избавиться от паразитов и чрезмерного образования газов.

Всего за один день тысячелистник поможет вам совладать с диареей различного происхождения. Отвар (2 ст. ложки сырья на стакан воды) кипятят в течение 15 минут, потом немного охлаждают, процеживают и принимают по две ложечки в продолжение всего дня. Если при этом не есть, то эффективность средства существенно возрастёт.

Говоря про лечебные свойства тысячелистника и противопоказания, отдельно нужно сказать о его спазмолитическом эффекте. Спазмы желчного пузыря, мочевыводящих путей и кишечника он снимает особенно быстро.

Для того чтобы справиться с различными кожными проблемами (язвочками, свищами, ожогами, кожным туберкулезом, экземой) можно применять сок, полученный из травы или же приготовить специальную мазь. Для этого смешивают между собой 50 мл воды, 2 столовые ложечки высушенного и измельченного растения, смесь подогревается до 65 градусов, а затем к ней добавляют около 20 г вазелина.

Противопоказания

Однако важно помнить, что при несоблюдении всех рекомендаций специалистов трава тысячелистник, лечебные свойства которой мы сейчас рассматриваем, может ухудшить состояние человека и причинить ему вред. Использование этого растения и препаратов на его основе имеет несколько основных противопоказаний. Так, тысячелистник не стоит употреблять:

  • женщинам в положении (трава провоцирует сокращения матки и может стать причиной выкидыша);
  • тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови;
  • людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией (может проявляться головокружением, высыпаниями на коже, тошнотой, общим недомоганием);
  • пациентам с повышенной кислотностью (есть риск возникновения изжоги).