Чай каркаде, полезные свойства и противопоказания

Мар-30-2012 Автор: KoshkaM

Разнообразие всех тех щедрот, которые безвозмездно готова дарить нам природа, трудно себе представить. Мы хотели бы рассказать вам о таком напитке, сравнительно недавно начавшего приобретать популярность, как чай каркаде, полезные свойства которого, без сомнения, заслуживают внимания. Дело в том, что далеко не всем известно, сколько различных сортов и разновидностей может иметь столь привычный и обыденный напиток, как чай. И одним из таких видов является красный чай каркаде; полезные свойства этого напитка ценимы жителями многих стран мира. Чай каркаде готовиться из лепестков гибискуса (другое название этого растения — суданская роза).

Своим мягким, своеобразным и удивительно приятным кисло-сладким вкусом, пользой, которую он способен нам принести, чай каркаде завоевал любовь по всему земному шару. Это, естественно, подстегнуло расширение его промышленного производства – обширные плантации каркаде – или суданской розы – можно встретить в Китае, в Индии, в Египте и Судане, в Таиланде и Малайзии, а также в ряде других стран. Какие же полезные свойства отличают этот чай?

Чай каркаде, польза:

Чаи каркаде могут различаться по своим вкусовым особенностям (это зависит от сорта растения), однако полезные свойства и характерный насыщенный красный цвет – общие для всех. Окрас этот обусловлен содержанием в них антоцианов. Надо сказать, что антоцианы влияют не только на то, как выглядит чай каркаде, полезные свойства напитка также зависят о них. Данные вещества, помимо того, что окрашивают цветы гибискуса, также проявляют Р-витаминную активность: они укрепляют стенки сосудов, нормализуют их проницаемость и артериальное давление – все то, что делает полезным чай каркаде. Полезные свойства каркаде, можно сказать, начинаются с антоцианов.

Каркаде является богатым источником многих биологически активных веществ, как то — биофлавоноидов, витаминов, углеводов, аминокислот и фруктовых кислот, антиоксидантов, полисахаридных соединений и минералов. Именно такой разнообразный состав и обуславливает отдельные прямо противоположные свойства данного напитка. К примеру, употребляемый горячим чай каркаде поднимает давление, а будучи холодным – наоборот, снижает. Благодаря этому каркаде будет полезен как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Есть еще одна особенность, которой обладает чай каркаде,  полезные свойства напитка включают губительное его действие на болезнетворные микроорганизмы. На протяжении многих столетий каркаде применяется народной медициной арабских стран: он убивает некоторые из болезнетворных агентов, полезен при токсических отравлениях (особенно когда речь идет об алкоголе), при аллергии, для борьбы с глистными поражениями. Помимо всего прочего, чай каркаде помогает удалять из кишечника соединения тяжелых металлов и токсические вещества, оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект, нормализует функции всех частей пищеварительной системы, стимулирует секрецию желчи, налаживает обменные процессы в организме, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Вот сколь полезным, оказывается, может быть этот непривычный пока еще напиток – чай каркаде.

Чай каркаде, противопоказания:

Чай каркаде, при всех своих полезных свойствах, имеет также противопоказания. Так, например, противопоказан этот напиток страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока. После его употребления следует прополоскать рот, чтобы кислый напиток не повредил зубную эмаль.

Во время обострения недугов почек и мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни чай каркаде также не рекомендован. Кроме того, могут возникать индивидуальные аллергические реакции на него.

Чай каркаде противопоказан людям с низким давлением (гипотоникам), беременным и кормящим мамам, а также женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки и проходящим лечение гормональными средствами.

Нельзя сочетать напиток с парацетомолом, с лекарствами для понижения артериального давления и противораковыми препаратами.

Чай каркаде, полезные свойства чая каркаде, сомнениям не подлежат, а противопоказаний у него, по сути, нет, кроме употребления напитка детьми в возрасте до 1 года и людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока.

Как выбрать чай каркаде и правильно его заварить:

Так что пейте каркаде и зимой и летом, на здоровье!