Семена льна

В последнее время семена льна начали пользоваться популярностью среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Их вводят в рацион питания, буквально достаточно съедать их раз в день в небольшом количестве (1/2 ч.л.), чтобы в организм поступили полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

В силу актуальности и интересности темы, поговорим сегодня про семена льна, полезные свойства, противопоказания этих семян. Также о том, кому следует употреблять этот продукт, а кому лучше воздерживаться от него, при каких заболеваниях их нужно применять, чтобы улучшить состояние своего здоровья?

По проведенным исследованиям археологов, было выявлено, что это растение культивировали еще за пять тысяч лет до нашей эры, например, в Египте из него производили льняные полотна, в которые было принято заворачивать мумии. А в настоящее время этот представитель флоры используют не только для изготовления тканей, но и с кулинарной и лекарственной целью.

Состав и применение

В настоящее время из семян льна производят целебное масло, которое можно легко приобрести в супермаркетах. Оно считается необходимым для человеческого организма, так как его состав богат ценными веществами, обладающими полезными свойствами, среди которых Омега – 3 жирные кислоты, в частности альфа-линоленовая кислота, клетчатка и лигнан.

В одной ложке этого семени присутствует практически два грамма альфа-линоленовой кислоты, стоит сказать, что в других продуктах этот компонент встречается редко, следовательно, очень важно вводить льняное масло в свой рацион питания как можно чаще.

Также семена льна обогащены минеральными компонентами, среди которых можно отметить наличие марганца, калия, магния. Помимо этого есть незаменимые аминокислоты, клейковина, витамин Е, который обладает антиоксидантной активностью.

Стоит сказать, что ежедневно рекомендуется употреблять не более 20 граммов семян льна, это достаточное количество продукта, благодаря чему можно обеспечить тело питательным компонентом в виде Омега-3 жирных кислот.

Применяют льняное семя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше всего готовить из них отвары и принимать их с лечебной целью. Непосредственно семена можно кушать при патологии щитовидной железы, а также при нарушении деятельности печени и почек.

Рекомендуется вводить их в рацион питания в качестве профилактики онкологических заболеваний, особенно это касается рака молочной железы и толстого кишечника. Полезно употреблять их при сердечно-сосудистой патологии, при сахарном диабете. В целом этот продукт влияет на защитные силы организма, следовательно, повышается иммунитет.

При некоторых заболеваниях кишечника рекомендуется проводить клизмы с применением льняного отвара. Стоит сказать, что эти семена помогают омолаживать организм, они оказывают антибактериальное действие, их применяют в качестве отхаркивающего средства, так как они обладают муколитической активностью и разжижают мокроту.

Противопоказания

Семена льна в чистом виде нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, так как они могут усугубить течение заболевания. Нельзя их применять при эндометрите, поликистозе, а также при беременности и во время кормления малыша грудью.

Тем представителям сильной половины человечества, кто находится в группе риска по раку простаты, тоже противопоказано применять семена льна, объясняется это наличием в этом продукте альфа-линоленовой кислоты, которую не рекомендуется употреблять при этом заболевании.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить лекарственный настой из льняных семян, необходимо их взять в количестве одной столовой ложки. Затем можно их перемолоть в специальной мельничке, чтобы они отдали в раствор все свои полезные вещества. После чего их всыпают в какую-либо тару, например, в небольшую эмалированную кастрюльку, и наливают в нее стакан кипятка.

Затем содержимое следует хорошо перемешать, чтобы льняное семя осело на дно ёмкости, после чего тару следует накрыть крышкой, для лучшего настаивания снадобья. Когда пройдет минут двадцать, можно приступать к фильтрованию настоя. С этой целью можно воспользоваться ситечком.

Стоит сказать, что получится густая субстанция, которая будет не так легко процеживаться через ситечко, поэтому чтобы облегчить эту процедуру, можно воспользоваться чайной ложечкой, которой нужно помешивать переливаемый настой, как бы помогая раствору более активно перетекать через сито.

Когда он будет готов, можно его применять с лечебной целью, но непосредственно перед применением его желательно немного подогреть. Храниться настой должен непосредственно в холодильнике, так как при комнатной температуре может быстро забродить. Лучше всего успеть его использовать в течении трех суток, после чего снадобье потеряет свои полезные свойства.

Приготовление компресса

Чтобы приготовить компресс с применением льняного семени, вам понадобится это сырье в количестве 20 граммов, причем его рекомендуется размолоть, можно достаточно крупно, не превращая его в порошок. Затем его заворачивают в небольшой двухслойный марлевый мешочек, который помещают, например, в стакан и заваривают его кипятком.

В таком виде он должен полежать не менее десяти минут, за это время он разбухнет, после чего его достают, немного охлаждают, чтобы не обжечь кожные покровы, после чего прикладывают к больному месту минут на двадцать. Такую процедуру можно проводить ежедневно, пока не улучшиться симптоматика.

Заключение

Вводите льняное семя в своё меню, хотя бы употребляйте по 20 граммов в день этих семян, что благотворно отразится на вашем состоянии здоровья, но помните о противопоказаниях, и лучше посоветуйтесь с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru