Сабельник болотный. Лечебные свойства, применение, противопоказания, настойка сабельника

Сабельник болотный – многолетний полукустарник, заслуживший славу «русского женьшеня». Это растение, растущее по болотистым местам, содержит целый комплекс полезных веществ, включая витамин С, кератин, флавоноиды, эфирное масло, органические и фенолкарбоновые кислоты, что и обусловило его широкое применение в народной медицине.

Лечебные свойства

Сабельник обладает противовоспалительными, вяжущими и потогонными свойствами, а также противоопухолевой активностью. Растение способно снимать болевые ощущения, останавливать кровотечения и укреплять иммунитет. Препараты на основе «русского женьшеня» помогают в лечении многих недугов: гриппа. гипотонии, тромбофлебита, туберкулеза. гепатита, невралгических болей, холецистита. Наземная часть растения используется для лечения плохо заживающих ран, нарушений обмена веществ, для полосканий при разрыхлении десен, а корневища помогают при заболеваниях печени и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Применение сабельника

В народной медицине наибольшей популярностью пользуется настойка сабельника на водке, которая особенно эффективна при лейкозе, раке желудка и молочной железы, отложении солей, простуде и гриппе, а также при целом ряде других заболеваний.

Для приготовления этого средства измельчите свежие корни на частицы длиной около 1 см, наполните ими 1/3 литровой банки, залейте 0,5 литра водки и плотно закройте. Банку со смесью уберите в темное место настаивайте 3 недели, время от времени взбалтывая, затем тщательно процедите.

Как принимать настойку сабельника? Обязательно в разведенном виде, из расчета 1 столовая ложка настойки на 0,5 стакана воды, 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 недели, затем при необходимости, после недельного перерыва, можно повторить курс.

Трава сабельник особенно известна своей способностью оказывать действенную помощь при артрозе, артрите, ревматизме и остеохондрозе. Лечение сабельником суставов можно проводить с использованием специально приготовленного масла для растираний. Положите в емкость 120 г измельченного корня, залейте 0,5 л растительного масла и поставьте в темное место на 3 недели, не забывая периодически взбалтывать. Процеженным маслом растирайте больные суставы.

Сабельник для суставов и воспаленной мышечной ткани полезно использовать и в виде мази. Для ее приготовления вам понадобится тюбик любого крема для рук, 1 чайная ложка спиртовой настойки сабельника, 1 чайная ложка настойки из красного перца, 1 столовая ложка меда и 10 капель витамина Е. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, готовую субстанцию закройте крышкой и храните в холодильнике. Ежедневно круговыми движениями втирайте мазь в болезненные участки суставов, пока не почувствуете облегчение.

При расстройствах пищеварения, поносе. болях в желудке быстрое облегчение приносит настой сабельника. Это средство показано также для укрепления иммунитета, нормализации липидного обмена и подавления злокачественных опухолей. Положите в термос 2 столовые ложки мелко нарезанных корней растения, залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана, за час до приема пищи. Курс лечения – от 10 дней.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе сабельника не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и кормления грудью, маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости препарата.

В заключение напомним, что лечение с помощью сабельника, как и использование других народных средств, требует обязательной консультации с врачом.