Пчелиная перга: полезные свойства, отзывы, способы применения. Чем полезна перга для детей и взрослых

Перга – это цветочная пыльца, смешанная с ферментами пчел и медом, а затем утрамбованная внутрь сот. Полезные свойства перги, отзывы о которой дают основание заинтересоваться таким продуктом, давно доказаны. В процессе «упаковки» в ячейки вещество подвергается молочнокислому брожению, это обеспечивает ему, в отличие от простой цветочной пыльцы, сохранение стерильности, так как кислота уничтожает бактерии, одновременно дополнительно обогащая пергу.

Считается, что перга является мощным натуральным стимулятором. Этому способствуют полезные свойства перги. Отзывы потребителей об этом позитивны и многочисленны. Этому качеству продукт обязан лекарственным растениям, а точнее, цветкам, из которых пчелы собирают пыльцу.

Содержание в продукте полезных компонентов

Перга содержит такие витамины, как:

  • пиридоксамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • антистерильный витамин;
  • рибофлавин;
  • антигеморрагический витамин;
  • ретинол;
  • гесперидин;
  • эргокальциферол.

Кроме того, она имеет в своем составе много жирных кислот, а именно:

  • омега - 6;
  • омега – 3;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • арахидоновая, а также каротиноиды.

В ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • магний;
  • золото и платина.

Перга также включает в себя 16 аминокислот. Есть исследования, которые доказали, что при употреблении этого продукта повышенной калорийности происходит наращивание мышц. Оно происходит с большой скоростью, поэтому эти полезные свойства перги, отзывы о которой однозначно позитивные, используют люди, занимающиеся профессиональным спортом.

Перга и похудение

Пергу часто используют с целью быстрого восстановления после значительных физических нагрузок. Спортсмены используют равную смесь перги с медом и употребляют ее по десертной ложке раза четыре в день. Анаболические свойства препарата усиливаются при добавлении экстрактов лимонника и левзеи.

Представители силовых единоборств пергу употребляют без меда, отдельно, дозировку выполняя в расчете 0,5 г на каждый килограмм собственного веса в сутки. Интересно, как сказывается прием такого вещества, как перга для похудения? Отзывы об этом немногочисленны, поэтому стоит подождать, пока наберется достаточная статистика.

Действие перги на организм

При постоянном применении перга способствует укреплению иммунной системы человека и повышает его жизненный тонус. Продукт обеспечивает восстановление баланса кишечной микрофлоры, а также улучшает качество слизистой оболочки ЖКТ, улучшает деятельность печени, выступает активным стимулятором желчеотделения, способствует лучшему выведению вредных продуктов распада из организма.

Поскольку доказано, что имеются у такого продукта, как перга полезные свойства, отзывы о чем можно почерпнуть из многочисленных источников, то не вызывает сомнения ее возможность улучшать кровообращение, и кроветворную деятельность. Кроме того, продукт понижает уровень вредного холестерина и повышает показатель гемоглобина.

Научно подтверждены полезные свойства перги. Отзывы свидетельствуют о благотворном влиянии на состояние кровеносной системы в целом и сердечной мышцы в частности.

Перга в косметологии

Применяется в косметологии перга с медом. Отзывы, которые оставляют женщины после проведения процедур, свидетельствуют, что это действительно залог здоровья.

Продукт прекрасно действует на каждую клетку. Можно быстро и легко с помощью этого вещества избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо употреблять его вовнутрь, а также протирать лицо дополнительно спиртовой вытяжкой прополиса.

Делая маски из перги, отзывы о которых весьма многочисленны, женщина получает бархатистое, нежное личико. Доказательством эффективности средства станет вид пчеловодов, многие из которых достигают долголетия, причем сохраняют ясность ума и силу.

Перга и репродуктивная система

Вещество тормозит развитие процессов воспаления, активизирует восстановление поврежденных тканей. Продукт повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной атаке, а также к неблагоприятному воздействию иных факторов окружающей среды - от атмосферного давления и резких температурных перепадов до ионизирующей радиации и влияния токсинов.

Учеными доказано благотворное влияние пчелиной перги при стрессах и депрессиях. Ее употребление способствует умственной и физической активности. Вещество позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс и повышает потенцию, улучшая кровоснабжение органов мужской и женской репродуктивной системы, что, в свою очередь, хорошо сказывается на процессе сперматогенеза, а также эмбрионального развития.

Продукт применяется не только для увеличения потенции, но еще в целях лечения мужского бесплодия и аденомы простаты. Постоянное применение пчелиной перги дает возможность увеличить в несколько раз подвижность и количество активных сперматозоидов.

Также мужчины отмечают, что убедились на себе, какие имеет перга лечебные свойства. Отзывы представителей сильного пола показывают, что продукт позволяет продлевать половой акт.

Исследуя о таком веществе, как перга, отзывы, которые оставляют женщины, можно судить, что оно благотворно сказывается на нормальном протекании месячных. На протяжении всей своей жизни женщина сталкивается с инфекциями половой сферы. Включение в рацион перги позволяет надолго забыть о всевозможных воспалительных процессах, изнуряющих женский организм.

Противопоказания

Перга - хорошее средство от преждевременного старения. Она благотворно действует на состояние кожного покрова. Еще, судя по тому, какие имеет перга отзывы, она улучшает работу надпочечников и иных органов эндокринной системы.

Несмотря на обширный список достоинств этого продукта, прием перги может привести к негативному эффекту. Использование перги в целях лечения онкологических заболеваниях нежелательно, поскольку новообразования могут неоднозначно ответить на общеукрепляющее средство.

Индивидуальная непереносимость вещества также не способствует его применению в качестве панацеи на все случаи. Весьма осторожно должно даваться такое вещество, как перга, детям. Отзывы о том, что для детского организма продукт не подходит, также присутствуют во многих источниках.

Нежелательно использовать пергу также людям, страдающим от базедовой болезни, то есть гиперактивности щитовидной железы. Хотя если знать дозы приема этого продукта, то вреда в таком случае он не принесет.

Как принимать пергу

Как правильно принимать пергу, чтобы получить максимальный эффект, нужно знать обязательно. Стоит сказать, что существуют разные способы употребления этого ценного продукта.

Исключительно полезной является любая перга. Прежде всего, это связано с тем, что в качестве продукта брожения это вещество имеет в составе пребиотики, которые улучшают состояние нашей кишечной флоры. Имея различные пищеварительные проблемы, можно употреблять, ничем не запивая, по половине чайной ложки этого продукта, примерно минут за двадцать до еды.

Мнения апитерапевтов очень разнятся в вопросе дозировки, как, впрочем, и то, какие получает перга пчелиная отзывы. Одни советуют принимать дозы по 2 г, другие рекомендуют целых 40 г. Методом ошибок и проб большинство специалистов пришло к выводу, что для взрослого человека прием этого продукта должен быть не более 5 г. в сутки, то есть чайная ложка.

Желательно рекомендуемую дозу разбить на несколько приемов. Утром и вечером пить по 2,5 г натощак за тридцать минут до еды. Поскольку перга считается достаточно активным продуктом, то вечерний прием должен быть не позже шести вечера, так как используемые с продуктом вещества перед сном могут вызвать бессонницу, нарушая качественный отдых.

Рекомендуемые курсы приема

Курс приема составляет тридцать дней, затем обязательно делается на такое же время перерыв, а потом необходимо снова возобновить прием. Для поддержки организма специалисты рекомендуют проводить по 4 курса в год.

Лучше осенью начинать лечение пергой. Отзывы потребителей свидетельствуют, что именно в режиме, когда первый курс проводится в октябре, второй – зимой, а еще два - весной, достигается максимально положительный результат.

Как принимать пергу детям

Полезна ли перга детям? Отзывы об этом достаточно противоречивы. Некоторые эксперты не рекомендуют употребление продукта до трехлетнего возраста, поскольку у ребенка еще не окрепли внутренние органы.

Другие врачи советуют суточную дозировку для взрослого разделить на 70, как вес среднестатистического человека, и полученный результат умножить на вес ребенка. Полученную дозу разделить на два приема - утро и вечер. Когда все протекает хорошо – то можно увеличить количество принимаемого продукта еще наполовину.

Растущий организм требует поступления жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования и роста. Поэтому перга может стать незаменимым продуктом для любого ребенка. Она, кроме влияния на физическую силу, способствует улучшению умственной способности детей.

Пчелиная перга значительно улучшает зрение, обменные процессы, нормализует кровяные эритроциты, развивает мозг и деятельность нервной системы, усиливает иммуннитет подрастающего организма. Однако во всех случаях обязательно стоит проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы о продукте

Стоит заметить, что в подавляющем большинстве ситуаций перга пчелиная отзывы имеет лишь положительные, поскольку она помогла потребителям избавиться от целого ряда заболеваний. Большое количество таких отзывов оставляют женщины и пожилые люди, использующие продукт для стабилизации давления, избавления от склероза, укрепления организма и лечения женских недомоганий.

Регулярное добавление в рацион перги в качестве профилактического средства позволяет избавиться от целого ряда заболеваний, свойственных человеку.

Итоги

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять лишь натуральную пергу, обладающую неповторимыми целебными свойствами. При этом желательно приобретать жевательные сорта, находящиеся прямо в сотах. Именно в таком случае взаимодействие с человеческой слюной способствует весьма эффективному усвоению этого чудодейственного продукта.

Хотя также пользу приносит и обработанная, извлеченная из пчелиных сот и полностью освобожденная от необязательных компонентов перга. Однако непременно следует учитывать, что сушеный, дробленый и перемолотый продукт теряет значительную долю имеющихся изначально полезных свойств! Стоит также опасаться подделок, коих в последнее время на отечественном рынке появилось достаточно много. Доверяйте только реализаторам, которые заслужили положительные отзывы у потребителей. Такие компании дорожат репутацией и не заказывают продукт у сомнительных поставщиков.