Сабельник - лечебные свойства и применение в медицине

Сабельник - общее описание

Сабельник болотный (Comarum palustre L.) - многолетний полукустарник, принадлежащий к семейству Розовых. Корневище длинное ползучее, деревянистое. Именно его лечебные свойства дают растению репутацию второго, русского женьшеня.

Стебель приподнимается кверху до 1 метра, листочки непарноперистые, на краях имеют зубчики, внизу опушены, напоминают мечевидные побеги в виде сабли. Цветок красного цвета правильной формы, обоеполый, состоит из двойной чашечки и подчаший из пяти листков. В качестве плода выступают голые семянки, сохраняющиеся на губчатом цветоложе.

Сабельник - виды и места произрастания

Это растение не зря называют сабельник болотный, он предпочитает болотные зоны, берега лесных озер, забирается в самые непроходимые дикие места лесной, лесостепной, тундровой зоны по всей территории России.

Сабельник - лечебные свойства

Настои и настойки из этого растения применяют для лечения многих заболеваний. Основное его свойство – устранение препятствий на пути жидкости. Эти качества применяют в лечении суставов. Артрозы и артриты, аллергия, ревматизм, тромбофлебит, остеохондроз понос, грипп и заболевание печени – корневище сабельника может помочь не только в этих заболеваниях, но и многих других.

Также он полезен при лечении горла при ангинах, при укусах бешеных собак, гипотонии и холицистите. В некоторых случаях он может облегчить даже течение онкологических заболеваний. Препараты из сабельника действует одновременно на многие органы, поэтому его можно отнести к общеукрепляющим растениям, которые улучшают полный обмен веществ и укрепляют весь организм.

Сабельник - лекарственные формы

Использование русского женьшеня прежде всего связывают с его корневой системой. По рассказам очевидцев, мазями из корней этой травы лечился даже Петр1. Корневища образуют настоящую подушку, поддерживая растение в болотной почве.

Такая подушка очень прочная, она вполне способна выдержать вес человека. Этот многолетник нельзя полностью выкапывать, чтобы дать возможность растению восстановиться. Тем более что корень выкапывается еще до цветения, чтобы соки травы не успели его истощить.

Наземные части растения также используются в медицине, иногда лекарства готовят полностью из всего растения. Трава сабельника болотного заготавливается на новой луне в середине лета, когда соки растения наиболее сконцентрированы в стеблях и листьях.

Сабельник - рецепты

- Свежесобранная трава при прикладывании к гнойным ранам высасывает гной и затягивает их.

- Самое серьезное лекарство из корней сабельника – спиртовая настойка, которая применяется при многих заболеваниях, включая рак желудка и лейкозы. Наружное ее применение показано при полоскании полости рта в лечении разрыхления десен и зубной боли.

Готовится она следующим образом – корневища сабельника закладывают в литровую банку(примерно треть объема). Добавить пол литра водки и на три недели поставить в темное прохладное место. Столовую ложку настойки развести в воде, пить курсом (три недели). При обострениях заболевания настойку не разбавлять.

- Лечение суставов – втереть настойку в больной сустав.

- Отвар из сабельника для лечения желудка: 1 столовая ложка сухой травы (стеблей или листьев) одних листьев, 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза до еды.

Сабельник - противопоказания

Противопоказаний к приему препаратов из сабельника нет, однако беременным женщинам не следует принимать настойки из этой травы. Ограничить также ее применение следует детям и кормящим матерям.

Кроме этого, сабельник имеет такое отличительное свойство – его применение провоцирует усиление болей на первом этапе. Ну и, конечно, индивидуальную непереносимость элементов также необходимо учитывать.