Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.

Тысячелистник является многолетним травянистым растением из семейства сложноцветных. Стебель его прямостоячий, вырастает до 80 см в высоту. Он достаточно тонкий, угловато-бороздчатый и слегка опушенный. Верхняя часть бывает слабоветвистой. Эта трава обладает сильным специфическим запахом и горьким вкусом.

Листья растения мелкоперистые, рассеченные. Их расположение очередное, цвет – серо-зеленый. На нижней стороне листьев находятся масляные железки в большом количестве. Соцветия тысячелистника представляют собой многочисленные корзинки в виде многоцветковых щитков. Они располагаются на верхушках стебля или на разветвлениях.

Тысячелистник продолжает цвести все лето (с июня по сентябрь). К началу осени на одном растении созревает около 26 тысяч семянок. Они позволяют траве легко распространяться. То же касается ползучих корневищ с многочисленными подземными побегами. Поэтому тысячелистник может вытеснять с занятой территории другие растения.

Растение не требовательно к погодным факторам, но предпочитает расти в хорошо освещенных местах. Для него подходит бедная почва, но она должна быть достаточно рыхлой и, желательно, песчаной. Для тысячелистника не подходит северная Сибирь, дальний восток и пустынные местности Средней Азии. В других районах России его можно встретить повсюду: на полянах, склонах, пастбищах, обочинах дорог.

Полезные свойства тысячелистника

Тысячелистник ценится своими полезными свойствами и часто используется народными целителями. Трава содержит большое количество дубильных веществ, называемых таннидами, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим воздействием. С их помощью можно успокоить и тонизировать раздраженную кожу.

В растении содержатся филлохиноны (витамин К). Они способствуют укреплению капилляров, останавливают кровотечения и устраняют кровоизлияния. Благодаря выраженной горечи трава является усиливающей желчеотделение и улучшает аппетит.

Каротин, содержащийся в тысячелистнике в большом количестве, является антиоксидантом и иммуностимулятором. В организме он преобразуется в витамин A. Содержащееся в траве эфирное масло богато органическими соединениями: сесквитерпеноидами и монотерпеноидами. Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, ахиллеин, витамин C, амины, сложные эфиры.

Применение тысячелистника в разных формах

Листья и цветы тысячелистника применяют в разных целях, так как у них разные свойства. Его соцветия лишены кровоостанавливающей способности, но обладают спазмолитическим действием. Часто тысячелистник применяется не самостоятельно, но входит в состав травяных сборов.

Настой принимают при наличии кровотечений, гастритов и язв (пониженная кислотность), диатезов, расстройства пищеварения, недержания мочи, неврастении. Наружно им промывают кровоточащие раны, порезы, язвы. Рекомендуется полоскать рот настоем тысячелистника, если беспокоит кровоточивость десен. При воспалившемся геморрое из него делают клизмы.

Отвар растения используется для борьбы с туберкулезом, анемией, болезнями печени и почек. Свежий сок тысячелистника хорошо заживляет даже старые язвы и гноящиеся раны. В смеси с медом он восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит. Вытяжка травы с оливковым маслом эффективна при фурункулезе, кожных болезнях, абсцессах.

Измельченный до состояния порошка тысячелистник в смеси с таким же крапивным порошком засыпают на раневую поверхность глубоких проколов и порезов. Смешав порошок со сливочным маслом, получают мазь. Ее используют так же, как сок и вытяжку.

Если появилась экзема, чесотка или чешуйчатый лишай можно принимать ванны с тысячелистником. Они также актуальны для женщин с нарушенным менструальным циклом. Молодые, слегка растертые листья следует вкладывать в ноздри при носовых кровотечениях.

Противопоказания к применению тысячелистника

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тысячелистник иногда бывает противопоказан. Следует помнить, что это растение ядовитое, как и многие другие с выраженным целебным действием. Его можно употреблять внутрь лишь при точном соблюдении дозировки. После длительного или слишком интенсивного применения растение может вызвать кожную сыпь и головокружение.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость травы. Тысячелистник может вызывать задержку менструаций. Его запрещается применять беременным женщинам. То же касается людей, склонных к тромбофлебиту. Следует применять растение очень осторожно при наличии аллергии. Важно помнить, что ни одно лекарственное растение не может полностью заменить классическую медицину.