Чем полезны отвары и мука из семени льна?

Одной из первых культур, которые освоил человек, был лён. Его можно назвать продуктом настоящего и будущего, который не теряет популярности. Лечебными свойствами обладает крошечное льняное семя — применение его медициной, косметологией и диетологами доказывает этот факт.

На сегодняшний день растением интересуются во всем мире. Оно известно многим как материал, из которого изготавливают отличную ткань. Часто это и вся информация, которой владеют люди. Немногие знают иное назначение и применение семян льна.

Полезные свойства льняного семени

На территории России популярность семени льна только набирает оборот. А вот жители Германии о нем знают все. Льняное семя для них – диетический продукт, который можно употреблять в пищу. Его использую для выпечки хлебобулочных изделий (из него получается отличная мука), им приправляют различные кулинарные творения.

Продукт полезно употреблять в любом виде. Растение богато полезными компонентами:

  • белками и аминокислотами;
  • углеводами и пищевыми волокнами;
  • глюкозой, крахмалом минералами;
  • насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными кислотами;
  • витамином А, D, E, K, C, группой витаминов В, Н, РР и бета-каротином.

Эффект компонентов заключается в защитном свойстве, поэтому семя принято употреблять в качестве лекарственного средства. Распространено применение семени льна в борьбе с различными заболеваниями. Отвар, приготовленный из семени, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чай пьют с целью похудения и удержания веса в норме. Также он отлично помогает при запорах

Польза растения обусловлена противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами. Льняное семя, применяемое в любом виде (будь то отвар или масло), имеет незначительные противопоказания.

В косметологии используют отвар из семени льна и льняное масло, которое благоприятно сказывается на состоянии кожи. Польза очевидна: организм очищается, вследствие чего, кожа становится шелковистой и упругой, сияет здоровым блеском.

Льняное семя идеально для ухода за телом. Специальная мука добавляется в скрабы, заваренные зерна смягчают кожу рук, обирают ороговевшие ткани.

Полезны семена льна для волос. Их применяют для приготовления масок, добавляют масло льна в шампунь. Продукт не вызывает аллергических реакций, но имеет противопоказание к применению при воспалениях роговицы глаза.

Ценность семени льна доказана с помощью клинических испытаний, которые проводили в Германии, США и, сравнительно недавно, в России.

Применение в области медицины

Применение льняного семени имеет место в народной и традиционной медицине: изо льна варят отвар, который славится лечебными свойствами.

  1. Это эффективное средство при запорах. Назначается специальный порошок (мука) из зерен или отвар. Польза лекарственного растения заключается в способности замедлять всасывание токсинов в кровь, нормализации работы печени. Для этого отвар готовится из пропорции 50 грамм семени на 0,5 литра кипяченой воды. Настаивается сутки в термосе. Выпивать настой из семени льна до еды по 100 грамм.
  2. Не забывают о пользе растения при лечении заболеваний сердца и чистки сосудов. Льняное семя предупреждает возникновение проблем с кровеносной системой: полезные микроэлементы, которые входят в состав льна, значительно снижают вероятность образования тромбов. Отвар способствует нормализации повышенного давления и сердечного ритма.
  3. В современной медицине все чаще льняное семя назначают как дополнительный продукт при онкологии. Польза лечебного семени заключается в усилении противоракового эффекта. Также оно является отличным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. Как профилактическое средство онкологических заболеваний назначают в применение льняной отвар или семя. Перед употреблением льняное зерно нужно измельчить. Затем его заливают кипятком и настаивают в течение десяти минут. Все это выпивается вместе с гущей.
  4. Льняное масло и зерно нашло применение в гинекологии. В этой сфере основная польза заключается в защитной функции, которая приостанавливает старение клеток. Тампоны, пропитанные льняным маслом из семени, обладают реперативным и обволакивающим эффектами.
  5. Семена льна актуальны при мочекаменной болезни, нефрите, частых запорах и при отечности нижних конечностей. Заваривают отвар изо льна, который пьется в течение недели 2 раза в сутки.

Важно заметить, что семя может справляться не со всеми воспалениями желудочно-кишечного тракта. Имеются противопоказания: лечебный отвар запрещено употреблять при остром нарушении работы кишечника – неукротимом поносе.

Стоит заметить, что дольше назначенного курса лечения льняное масло или семя не нужно использовать. Продукт имеет некоторые противопоказания, которые предупреждают о том, что длительное применение может вызвать симптомы отравления.

Использование льна для похудения и в кулинарии

Благодаря уникальным свойствам льна ему нашли применение и в косметологии. Все чаще его включают в диеты для похудения. Для этого может использоваться масло, приготовленное из семян льна, специально перемолотая мука или отвар. Растение имеет необыкновенное свойство насыщать организм полезными веществами. Чтобы добиться заметного похудения, стоит с утра съедать пару ложек кашицы, в которую входит мука льна.

Эффективен и чай. Для того чтобы приготовить отвар можно измельчить семя или же заваривать его в термосе.

Рецептов много, но принцип действия льна тот же. Даже если употреблять льняное масло или зерна в качестве добавки в основную пищу, то польза от этого будет на лицо. Результаты похудения будут заметны уже через две недели. Лишние килограммы уходят, а организм получает все необходимые ему витамины и минералы. О таком средстве для похудения мечтают многие.

В кулинарии зерна льна добавляют в замес хлебобулочных изделий. Помимо уникальных свойств мука из них имеет неповторимый вкус. Печенье, булочки и хлеб очень полезны. Их рекомендуют добавлять в рацион пищи в процессе похудения. Отлично сочетается пшеничная мука с льняной. Часто семечки добавляют как приправу к рыбе и мясным продуктам. Продукт способен улучшить процесс похудения, ускоряя метаболизм.

Семя льна – продукт с широким спектром применения и отличным витаминно-минеральным составом.