Клубника - полезные свойства

Клубника поистине считается королевой всех ягод и десертов, из за своего вкуса и полезных свойств. И действительно, куда только не используй клубнику – она придаст особенно нежный вкус, незабываемый, тонкий аромат.

Клубника - полезные свойства

Прежде всего, следует отметить, что в данных ягодах содержится множество полезных свойств, витаминов, например, витамин С, который способствует заживлению ран и благодаря которому повышает иммунитет, защита от инфекций. Витамин С, как известно, является компонентом коллагена, который благотворно влияет на кожу человека, он сохраняет гладкой и без морщин.

В ста граммах клубники – двадцать семь калорий, одна десятая грамма жира, одна целая одна десятая грамма клетчатки, семьдесят семь миллиграмм витамина С.

Благодаря полезным свойствам клубники в организме нормализуется обмен веществ, она помогает при различных заболеваниях, при сердечно-сосудистых, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в случае язвы желудка), панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей и кишечных инфекциях.

Не секрет, что в народной медицине полезные свойства ягоды испокон веков используется как средство против микробов, также с ее помощью лечатся авитаминозы, подагры и маточные кровотечения. Водный настой ягод может быть применен в качестве антисептика. Им можно полоскать горло при заболевании ангиной, а при стоматитах им полощут ротовую полость.

Благотворно влияет данная ягода и на кожу. Ее соком отбеливают, а также смягчают кожу.

Следует помнить, что кушать клубнику лучше в промежутках между приемами еды. Предпочтительно - за один час до еды либо же через два часа после еды. Таким образом, витамины лучше усвоятся.

Можно комбинировать ягоду с молоком или же сметаной. Происходит компенсация удара щавелевой кислоты (которая содержится в ягоде) по суставам и зубам.

Витаминный чай из хвостиков клубники чрезвычайно полезен, он поможет при подагре и остеохондрозе, и, конечно же, при обычной простуде.

Клубника обладает очень сильными кроветворными свойствами, из-за высокого содержания в ней витамина В9 - фолиевой кислоты. Данная кислота укрепляет память.

В ягоде содержится цинк, являющийся для повышения сексуальной активности человека важным элементом.

В ягоде содержатся активные вещества, они улучшают работу сердца, сосуды становятся более эластичными, а также снижается давление.

Множество в ней витамина А и Е, их называют витаминами красоты и размножения, а также витаминов группы В, и, как было упомянуто ранее витамина В. Витаминный состав в ней сбалансирован великолепно, что является очень эффективным в поддержании тонуса и здоровья.

Что касается микроэлементов, то она богата калием, магнием и кальцием, которые, в свою очередь, улучшают клеточное дыхание, приток энергии к клеткам, а также способствуют нормальной работе нервной системы. Не секрет, что в клубнике содержится, так называемый, гормон радости, который является веществом, помогающим легче переносить тяготы жизни, а также который улучшает настроение и обостряет чувства, обладает полезными свойствами против опухолей, в ней есть антиоксиданты.

Полезные питательные свойства клубники:

  • витамины ВЗ, B5, С;
  • флавоноиды;
  • эллаговая кислота, клетчатка.

Клубника улучшает эластичность кожи, потому что ее активные вещества участвуют в производстве коллагена.

Лечебные полезные свойства клубники

Способности омолаживать клетки организма. И легко додуматься до того, что если омолаживаются клетки внутренних органов – люди омолаживаются и внешне. Именно поэтому клубнику стали активнее использовать в косметологии, чтоб омолаживаться сразу снаружи.