Каркаде – польза и полезные свойства каркаде

Насыщенный красный цвет и тонкий приятный аромат – вот что многих привлекает в каркаде – напитке, приготовленном из лепестков гибискуса (китайской или суданской розы). Полезные свойства этого растения известны во всем мире, еще со времен древнего Египта. Чай с гибискусом прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты и витамины, минералы и другие полезные и нужные организму вещества.

Состав каркаде:

  • антоцианы, благодаря которым чай приобретает насыщенный красивый  красный цвет, они в свою очередь содержат витамин Р (рутин), который способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов и регулирует их проницаемость.
  • флавоноиды, которые усиливают действие антоцианов, очищают организм, улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмен веществ. Также флавоноиды обладают антимикробным антигельминтным действием.
  • лимонная кислота, придает вкусу чая приятную кислинку, освежает, тонизирует.
  • аскорбиновая кислота, польза витамина С многократно усиливается в совокупности с антоцианами и биофлавоноидами.
  • Пектин и полисахариды, способствующие очищению кишечника, удалению токсинов и соединения тяжелых металлов.
  • Протеины, представленные ценными аминокислотами.

Что примечательно, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его смело могут употреблять люди с заболеваниями почек и мочеполовой системы, он принесет только пользу.

Воздействие каркаде на организм

Полезные свойства китайской розы – это огромное положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени. При простудных заболеваниях горячий чай стоит на одном уровне с полезными свойствами малины .

Каркаде можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам, чтобы нормализовать давление нужно только правильно заварить и принимать каркаде. Существует убеждение, что если давление низкое принимать каркаде нужно в холодном виде, а при повышенном давлении его пьют горячим. На самом деле это заблуждение, каркаде одинаково полезен и в холодном, и в теплом, и горячем виде. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Каркаде пьют с сахаром и без, с медом. Если пить чай с сахаром, то следует помнить про нормы употребления сладости, польза сахара проявляется только в минимальных количествах. Если пить каркаде без добавок (сахара, меда) чай способен регулировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Одной из главных особенностей, которой обладает этот чай  – это способность убивать болезнетворные микроорганизмы. Он активно помогает  удалить из кишечника тяжелые металлы, токсины, оказывает  противовоспалительный и спазмолитический эффекты, приводит в норму все функции пищеварительной системы, обменные процессы. Является прекрасным стимулятором секреции желчи. Действует, как хорошее слабительное и мочегонное средство.

Нет сомнений, что  каркаде – это замечательное растение, которое имеет  огромное количество полезных свойств.  Помимо укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови и многого другого, он  оказывает замечательное бактерицидное действие,  способствует оздоровлению   желудочно-кишечный тракта, оказывает хорошее профилактическое действие против гриппа и острых респираторных заболеваний, производит «чистку» организма при алкогольной интоксикации.  При  наличии дисбактериоза чай из гибискуса тоже хорошо помогает, убивая патологическую микрофлору, стимулирует рост полезных и нужных бактерий.

Каркаде также обладает легким седативным действием, нормализует функции нервной системы, снимает напряжение, успокаивает нервы.

Цветки гибискуса используют не только для чая, но и  добавляют в различные соусы, салаты,  тушеному  мясу и овощам.  А его семена  жарят и кладут в первые и вторые блюда.  Каркаде совершенно безвреден, экологически чист, но все равно пить его слишком много не рекомендуется.  Детям в возрасте до одного года и людям, у которых увеличена кислотность желудочного сока, пить чай каркаде нежелательно.