Кипрей (иван-чай): лечебные свойства и противопоказания. Лечение иван-чаем.

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных, это одно из наиболее таинственных растений, о лечебных свойствах которых слагают легенды. Не менее интересны и народные названия кипрея, указывающие на способ его применения: "курильский чай", "копорский чай", "иван-чай". В народных названиях кипрея часто прослеживаются указания на местность проживания или этническую принадлежность народа, где этот природный целитель в большом почете.

Имя "иван-чай" кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Научная медицина к этому относится с определенной долей скепсиса, зато народные целители не разделяют скептицизм ученых мужей, и в своей практике часто прибегают к помощи кипрея при лечении проблем в мочеполовой сфере.

Некоторые историки имеют свою гипотезу о происхождении народных названий. По их утверждению, листья кипрея использовались нечистыми на руку торговцами для фальсификации черного чая (подмешивали до 50%). И эта гипотеза имеет право на существование, учитывая высокое содержание дубильных веществ в листьях кипрея, о чем речь пойдет ниже.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 - 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая