Чага: полезные свойства и применение

Зачастую для лечения заболеваний и общего укрепления организма применяются весьма необычные народные средства. Одним из таких можно назвать и чагу. Другим названием этого интересного «лекарства» является березовый гриб. Полезные свойства чаги очень разнообразны и связаны с особенностями его появления. Чтобы точно представлять, какое применение нашел подобный продукт, нужно сначала разобраться в его основных особенностях.

Что такое чага?

Березовый гриб чага полезные свойства и применение имеет зависящие в первую очередь от его натурального природного происхождения. Поскольку этот гриб вырастает на березе, в процессе созревания он наполняется очень полезными веществами. По большей части его свойства определяются составом так называемого березового сока, а также компонентов древесины, которые присутствуют в чаге. Необходимо отметить, что чагу используют исключительно в лечебных целях. Пытаться просто принимать в пищу этот «гриб» не нужно.

Полезные свойства чаги

Чага богата на разнообразные микро- и макроэлементы, но их полезные свойства обычно переоцениваются. Эти компоненты были бы важны в том случае, если бы чагу употребляли в пищу. Но поскольку применение продукта в первую очередь касается избавления от различных заболеваний, интересны другие особенности химического состава чаги. Ее полезные свойства обеспечиваются прежде всего следующими веществами.

  1. Полифенол. Такое вещество и соединения на основе него позволяют чаге проявлять разнообразные полезные свойства. В медицине полифенол известен мочегонным и кровоостанавливающим качествами. Из-за этого и чага находит соответствующее применение.
  2. Хиноны. Благодаря им березовый гриб способствует ускорению метаболизма. Полезное свойство хинонов сводится к связыванию кислорода и более быстрому усвоению питательных веществ. Таким образом, применение чаги позволяет даже обеспечить похудение.
  3. Лингин. Применение продуктов, содержащих лингин, дает возможность хорошо очистить организм от бактерий. Из-за этого появляется серьезная возможность для устранения диареи или даже стафилококка.
  4. Абиетиновая кислота. Поскольку чага имеет полезные свойства и применение достаточно обширного спектра, для нее характерна даже способность понижать скорость развития вирусов. Это во многом достигается именно за счет абиетиновой кислоты. Такое вещество также положительно влияет на пищеварение в целом.

Все эти полезные свойства, которые демонстрирует продукт, позволяют ему отлично сказываться на здоровье. Тем не менее, очень важно то, как грамотно организовано применение чаги. Поэтому данному вопросу необходимо уделить серьезное внимание.

В каких случаях применяется березовый гриб

По большей части чагу используют совместно с прочими лечебными средствами и растениями. За счет продукта данного вида удается увеличить эффективность последних. Интересно, что до конца полезные свойства чаги до настоящего момента неизвестны. Но все-таки варианты ее применения в народной медицине достаточно хорошо понятны. В первую очередь воздействие оказывается профилактическим и общеукрепляющим. В общем виде применение чаги касается следующих областей.

  1. Избавление от проблем с кожей. В этом случае применение данного народного средства может быть как наружным, так и внутренним. Причем, гораздо часто используется первый вариант. При втором варианте чага полезные свойства и применение также показывает вполне хорошие, но нельзя забывать о наличии противопоказаний.
  2. Совместно с различными медицинскими препаратами и народными методами лечения чага оказывает более серьезный эффект. Очень часто сегодня его полезные свойства используются для изготовления фитокомплексов, применяющихся в целях общего укрепления организма.
  3. Лечение ЖКТ. Применение чаги касается данной сферы по той причине, что в ее составе есть вещества, ускоряющие метаболизм. В этом случае употребляются отвары и чаи, в состав которых входит этот компонент.
  4. Очищение сосудов. Для этой цели применение березового гриба также очень эффективно. Полезные свойства продукта позволяют ему очищать кровеносную систему, что положительным образом сказывается на артериальном давлении.
  5. Применение чаги касается и такой области, как укрепление иммунитета. Хотя в данном случае действие этого природного лекарства выражено не слишком сильно.

Зная, для чего именно применяется чага, окажется также очень полезно рассмотреть конкретные способы ее применения.

Способы применения чаги

  1. Настой с березовым грибом. Пить такой настой рекомендуется в первую очередь, если он был сделан недавно. Для приготовления настоя намного лучше использовать сушеный гриб. Для этого компоненты кипятят в воде в течение 4-5 часов, а затем оставляют настой на двое суток. Процедив смесь через марлю, ее употребляют по стакану до четырех раз в день.
  2. Настойка с чагой. В составе такого средства чага показывает полезные свойства и применение особенно эффективные. Настаивать чагу необходимо на спирте, разведенном до крепости в 70%. Принимать настойку с этим веществом лучше всего наружно. Для этого марлю, смоченную в ней, накладывают на больное место.
  3. Чага с маслом. Полезные свойства природного доктора прекрасно проявляются, если смешать его настой с оливковым маслом в соотношении 1 к 6. Применение может быть самым разным: от прикладывания к больному месту до употребления внутрь. При любом варианте применения полезные свойства продукта будут полностью реализованы.

Некоторые меры предосторожности